• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 18/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    50 лет на страже Памяти

    2015-07-03 0
    50 лет на страже Памяти

    В год 70-летия Великой Победы штаб «Поиск» при Ельнинском центре творчества, организованный в 1965 г. Раисой Лукьяновной Кутузовой, отметит своё 50-летие. За эти годы сменилось не одно поколение красных следопытов, настойчивых и целеустремлённых ребят, благодаря энтузиазму которых имена многих погибших на Ельнинской земле в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов возвращены из неизвестности.

    Один из них – Харитон Тимофеевич Канюков из села Несь, Архангельской области Ненецкого автономного округа. О его судьбе более сорока лет назад написала поисковикам его жена Надежда Фёдоровна Ардеева. Она просила ребят разыскать место гибели Харитона Тимофеевича и увековечить его имя в Книге Памяти.
    Надежда Фёдоровна рассказала, что Харитон Канюков родился в 1919 г. на далёком севере, работал трактористом, в 1943 году был призван в армию. Последнее письмо Харитон написал своей Надежде 15 августа 1943 г. (номер полевой почты 06572), а 17 августа 1943 г. он геройски погиб под Ельней. В то время ему исполнилось 24 года.
    Благодаря усилиям членов штаба «Поиск» в год 65-летия Победы имя Харитона Тимофеевича Канюкова было увековечено на одной из мемориальных плит воинского захоронения №1 города Ельни.
    После гибели своего любимого мужа Надежда Фёдоровна Ардеева так и не вышла замуж, она до сих пор свято чтит память Харитона Тимофеевича. На протяжении сорока лет, в дни празднования Великой Победы, она приезжает на Ельнинскую землю, чтобы возложить живые цветы на братское захоронение в сквере Боевой Славы в память о погибшем муже.
    В нынешнем году Надежде Фёдоровне исполнилось девяносто лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она вместе со своим племянником Дмитрием Ардеевым и племянницей Харитона Тимофеевича Канюкова Ниной Печерских в этом году снова посетила Ельню и место гибели своего незабвенного мужа. Они побывали на траурном митинге в д. Ушаково, прошли в колонне «Бессмертного полка», приняли участие в праздновании Дня Победы в городе Воинской Славы.
    – Я очень благодарна ребятам из штаба «Поиск» и их руководителям за то, что они чтят память моего погибшего мужа, ухаживают за братским захоронением. Большое спасибо им за то, что они помогают сохранить память о тех, кто погиб на этой гвардейской земле, чтобы передать её другим поколениям, – тепло поблагодарила поисковиков Надежда Фёдоровна Ардеева. – Насколько позволит здоровье, я и далее планирую приезжать сюда, чтобы поклониться памяти дорогого мне человека, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.


    Ирина Тарасова.

    Фото из архива штаба “Поиск”. Рядом с Р.Л.Кутузовой Н.Ф.Ардеева.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список