• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.19 0.2663 EUR EUR 18/09 88.63 -0.2331

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Песня в походной шинели

    2015-07-03 0
    Песня в походной шинели

    30 апреля МБУК «Ельнинская МЦБС» приняла участие в областном конкурсе на лучшую инсценировку военной песни «Песня в походной шинели», организатором которого явилась Смоленская областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского.

    Накануне 70-летия Великой Победы участники конкурса собрались с творческими номерами инсценированной патриотической песни, посвятив их памяти павших и живых героев Великой Отечественной войны. В читальном зале прозвучали разные по жанру и содержанию песни. Песни, которые звучали, звучат и будут звучать, сколько бы лет не прошло с момента их создания, потому что они по-прежнему волнуют и трогают до слез людей разных поколений.
    Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного майского салюта. Она помогала народу выстоять и победить. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой, помогала преодолевать трудности, поднимала боевой дух воинов, объединяла их.
    Адресованные зрителям инсценировки рассказали о молодых людях, ушедших на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий в июне 1941 года, о тяготах фронтовой жизни, о боевых подвигах русских солдат, о скорби матерей и жен, не дождавшихся мужей и сыновей, павших за свободу и честь родной земли, о воинах, увековеченных в граните, о радости победы. Разнообразие инсценировок дало возможность зрителям создать своё собственное представление о том страшном времени через мысли и творчество конкурсантов.
    На конкурсе была отмечена талантливая работа учащихся творческого объединения «Литературная гостиная «Алые паруса» Ельнинской средней школы №1 им. М.И.Глинки, которым руководит О.А.Гусарова.
     Этот педагог хорошо понимает, что занятия литературным творчеством имеют огромное значение в становлении личности ребёнка, создают благоприятные условия для развития творческого воображения, полёта фантазии, развития правильной, грамотной речи, развивают способность свободно, нестандартно мыслить, проявлять себя в творчестве. Поэтому она много внимания уделяет творческому объединению. Хочется сказать, что работа объединения искренне интересует ребят. О.А.Гусарова ведет, конечно, и традиционную литературную работу, но чаще всего она стремится найти необычные виды работы, чтобы заинтересовать школьников, создать условия для самовыражения, дать возможность проявить себя. И ей это прекрасно удается.
    Во многом благодаря Гусаровой многие годы поддерживается плодотворное сотрудничество литературной гостиной с центральной районной библиотекой.
    Наивысшей похвалы членов жюри на конкурсе заслужила работа режиссера В.Н.Ворошиловой, которая доказала, что как хореограф способна не только поставить танец, но и мастерски владеет режиссурой при постановке инсценировки песни. Члены жюри увидели ее грамотную и четкую работу, работу профессионального режиссера. Конечно, это достойная оценка творческого труда, который проделала В.Н. Ворошилова.
    Ежегодно проходят фестивали, на которых коллективами представляются песни военных лет, инсценировка которых по душе всем. Для того, чтобы она была удачно поставлена, необходимо иметь интересный сценарий. В.Н.Ворошилова перебрала массу вариантов различных сценариев и, в конце концов, остановилась на песне Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». В процессе подготовки выверялось каждое движение, каждое слово. Исполнители самым активным образом участвовали в этой работе, многое проверялось на репетициях. Кроме всего прочего, помогал прекрасный творческий контакт, который сумела наладить В.Н.Ворошилова. Было много интересных предложений, ходов, любопытно было организовано сценическое пространство, предложено интересное музыкальное оформление.
    Акцент делался на внутренний драматизм песни. Он определил форму и ритм инсценировки. На сцене создавалась не иллюстрация, а страстное сгущение образа до последнего предела. Она оказала на зрителей и жюри своё удивительное, ни с чем не сравнимое воздействие.
    В инсценировке песни был использован белый экран, на котором зрителям показывается теневое представление. Данный творческий замысел В.Н.Ворошиловой обладает несомненной художественной ценностью. Театр теней – очень удивительный и зрелищный вид театрального искусства. Тень сопровождает нас повсюду и в то же время хранит какую-то тайну. Чаще всего в театре теней показывают детские представления с помощью картонных фигур, но в настоящее время все чаще используют «живые тени» артистов, что позволяет создавать серьезные и глубокие постановки для взрослых людей. Полотнище с двигающимися на нем тенями в инсценировке песни помогло создать определенную атмосферу и погрузиться в события на сцене целиком.
    Членами жюри также был отмечен один из важных моментов в организации инсценировки – достоверность и подлинность костюмов участников. Девочки вышли на сцену в простеньких ситцевых платьицах, что помогло воссоздать атмосферу довоенного времени.
    Инсценируется песня «До свидания, мальчики». Июнь. 1941 год. Танцплощадка. Девушки в летних платьях, белых носочках и с лентами в волосах, мальчики в военной форме, довоенные песни. Влюбленные пары кружатся в вальсе. Но раздаются звуки тревоги. Мирную жизнь обрывает война… Зал замер. Из репродуктора тревожный голос Левитана: «Враг вероломно напал на нашу страну….». Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.
    Глазам зрителей предстает сцена прощания, которая поражает необычайной выразительностью, изумляет эмоциональная глубина переживаний, переданных юными современными девчонками. Настолько достоверно скорбят девочки, провожая своих мальчиков на смертельный бой, понимая, что очень многие из них не вернутся из этого похода домой, общее горе объединяет девочек.
    Постановка буквально заворожила зал: школьники сумели музыкой, хореографией, актерской игрой показать чувства, переживания юношей и девушек военного времени, их героизм, художественно выразить основную мысль конкурсной песни. Это отметили в своем выступлении и члены жюри. Талантливые учащиеся Штаркова Екатерина, Гордеева Алина, Корякина Ольга, Новикова Юлия, Елишев Илья, Сергукова Виктория, Кондратьев Александр, Солдатенкова Анжелика, Егорченков Алексей, Миклуха Александр, Синицын Владислав возвратили нас в тот тревожный июнь 1941 года.
    Хочется отметить, что эта инсценировка была одной из самых сильных по эмоциональному накалу. Она глубоко тронула душу зрителей и строгое жюри. Все было настолько трогательно, что не сдерживались взрослые люди, все плакали.
    При подведении итогов жюри оценивало выразительность и эмоциональность инсценировки, вокальные и артистические данные, оригинальность исполнения. Все участники выступили на высоком уровне. По решению жюри 1 место было присуждено творческому объединению «Литературная гостиная «Алые паруса» МБОУ Ельнинская средняя общеобразовательная школа №1 им. М.И.Глинки за инсценировку песни Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!»
    Художественная мысль нередко является памятью – памятью народа. Особенно мощно и проникновенно мотив памяти звучит в песнях о Великой Отечественной войне. Звучит как утверждение величия подвига в защиту Отечества и как завет грядущим поколениям. И чем дальше отодвигаются события тех героических лет, тем ощутимее становится всечеловеческое значение подвига, совершенного советским народом, и все более возрастает роль памяти о нем. Будем же всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны.


    Н.Айзетова, библиограф Ельнинской МЦБС.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список