• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.19 0.2663 EUR EUR 18/09 88.63 -0.2331

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Их было тысяча шестьдесят пять…

    2015-06-26 0
    Их было  тысяча шестьдесят пять…

    Делегация студентов, аспирантов и преподавателей Московского государственного университета во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, по многолетней традиции, накануне Дня памяти и скорби, 19 июня посетила д. Уварово Ельнинского района. В октябре 1941 года в этих местах геройски сражались и отдали свои жизни, защищая дальние подступы к Москве, бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в составе которой воевали тысяча шестьдесят пять студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. В живых из них остались только несколько человек, в том числе академик Российской академии наук Горимир Чёрный, который в 70-е годы прошлого столетия стал инициатором создания в Уварово памятника своим погибшим товарищам, воевавшим в составе 975-го артиллерийского полка. Большинство из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

    В год 70-летия Великой Победы в работе поискового отряда «Вымпел» межрегиональной общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел», приняли участие студенты и аспиранты МГУ. Открытие полевого сезона «Вахты Памяти 2015» состоялось 25 апреля в д. Уварово. Бойцами «Вымпела» были подняты останки одиннадцати ополченцев (один совместно с ельнинскими поисковиками из отряда «Благовест»), четверо из которых имели при себе солдатские медальоны. Удалось прочитать имена двоих из них. Это Ефим Фёдорович Дмитриев, 1921 г.р., и Франц Адамович Ероман, 1890 г.р. На вкладыше хорошо сохранилась надпись: «Сообщите только жене. Москва 51 Б.Каретный пер., д. 8, кв. 2. Ероман Мария Петровна». Два других – переданы для проведения специальной экспертизы.
    В торжественном митинге возле памятника «Пушка» приняли участие ректор МГУ, его заместители, деканы факультетов, студенты и преподаватели Московского государственного университета, временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский, глава Ельнинского района Владимир Левченков, глава администрации района Николай Мищенков, ученики и учителя Коробецкой средней школы, ветераны, местные жители.
    – Ежегодно в июне мы приезжаем на это святое для каждого из нас место, чтобы наши студенты знали и не забывали эту героическую страницу истории Московского государственного университета. Чтобы помнили тех, кто защитил нашу страну, и сами были готовы в любой момент отстоять честь своего Отечества, – сказал Виктор Садовничий. – Приезжая сюда, каждый раз мы испытываем новые чувства, всё глубже оценивая то, что произошло здесь в октябре 1941 года.
    Их было тысяча шестьдесят пять человек в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, из них сорок пять – доктора и кандидаты наук, профессора и преподаватели МГУ. В этом месте они столкнулись с хорошо вооружённой группировкой противника. Силы были неравны, но, как вспоминал Горимир Горимирович Чёрный, несмотря на это, ополченцы стояли насмерть, сковывая немецкие формирования ценой собственных жизней. Из ополченцев в живых остались единицы. Последний участник ополчения, профессор географии МГУ Эмиль Борисович Валев, ушёл из жизни несколько месяцев назад.
    В этом году вместе с бойцами поискового отряда «Вымпел» наши ребята приняли участие в раскопках, которые проводились в этих окрестностях. Сейчас ведётся работа по прочтению сохранившихся вкладышей медальонов и установлению личностей погибших солдат. Мы, конечно, продолжим поиск, и будем участвовать в перезахоронении останков бойцов, которое проходит в Ельнинском районе накануне дня рождения советской гвардии.
    Я очень благодарен всем, кто приехал, в том числе и нашим ребятам, за такое трепетное отношение к нашей стране, к нашему героическому прошлому.
    Я очень благодарен лично Вам, Алексей Владимирович. Вы уже много раз, как только стали Губернатором, несмотря на большую занятость, вместе с нами приезжаете в Уварово. Мы ценим Ваше отношение к Московскому университету и той работе, которую мы ведём.
    Обращаясь к собравшимся, Алексей Островский отметил: «Каждый из нас должен знать и помнить историю страны, в которой он родился и вырос. Виктор Антонович каждый раз выражает слова благодарности администрации области, я в ответ благодарю его и вас, ребята, а на самом деле мы проводим ту работу, которую должны и обязаны делать. Вы – как продолжатели и потомки тех, кто воевал за нашу общую свободу. Я – как руководитель области, потерявшей 560 тысяч мирных жителей в годы Великой Отечественной войны – это самая большая цифра в России.
    В нынешний юбилейный год 70-летия Победы мы уже приняли много делегаций из разных регионов России. Их земляки – солдаты и офицеры Красной Армии – были подняты поисковиками из смоленской земли.
    Я приехал сюда еще и потому, что ношу имя Алексей в честь своего деда, который не вернулся с войны и числится пропавшим без вести. Уверен, многие из вас сегодня также присутствуют здесь, чтобы отдать дань памяти своим отцам, дедам и прадедам, защитившим мир от фашизма и оставшимся на полях сражений ради нашего будущего и будущего наших детей».
    Алексей Островский подчеркнул, что в регионе учреждено звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества», которое на основании распоряжения высшего должностного лица субъекта будет присваиваться участникам и инвалидам Великой Отечественной войны за вклад в дело защиты Отечества.
    Глава региона ещё раз поблагодарил ветеранов за их мужество и героизм, позволившие нам жить, создавать семьи, растить детей, радоваться их успехам.


    Ветеран труда, труженик тыла, малолетний узник фашистских концлагерей Григорий Николаевич Федунин поделился с молодёжью воспоминаниями о трудном военном детстве, об отце, погибшем при освобождении Белоруссии, о голоде и холоде, о том, как мальчишкой ему не раз пришлось «отведать» тяжёлый немецкий кованый сапог, о вере в Победу и о помощи партизанам с риском для жизни.
    – Мы низко кланяемся всем павшим, которые защищали нашу ельнинскую землю, ведь без их подвига не было бы и нашей Великой Победы. Великое спасибо за это всему советскому народу от имени всех ельнинских ветеранов, – сказал Григорий Николаевич. – От души благодарим всех москвичей, которые не забывают Ельнинский район, постоянно приезжают сюда, на место гибели московских ополченцев, оказывают нам финансовую помощь для поддержания в надлежащем порядке установленных памятников.
    Пользуясь случаем, хочу попросить Алексея Владимировича, по инициативе ельнинцев, обратиться в Государственную Думу о награждении нашего Президента Владимира Владимировича Путина высокой правительственной наградой. Считаем, что он заслуживает этого. Мы благодарны Владимиру Владимировичу за его умелое руководство страной, за бережное отношение к своему народу. Кто знает, если бы не он, нас снова могли бы ввергнуть в войну.
    Член президиума Совета ветеранов войны и труда МГУ Иван Козиков, обращаясь к молодёжи, особо подчеркнул, что для подрастающего поколения подвиг людей, отдавших жизни за Родину, является великим примером. Радостно, что перед современной молодёжью не стоит выбор между жизнью и смертью во имя Родины. Но молодёжи не стоит забывать, что сегодня вокруг нас собираются такие силы, которые готовы сделать всё для разрушения нашей великой России. Поэтому все молодые люди должны твёрдо помнить о том, что дороже Родины ничего нет, и для её защиты сегодняшним студентам и школьникам нужно стремиться к высоким научным и спортивным достижениям. Ведь именно на них лежит ответственность за будущее нашей страны.
    Президент студенческого совета МГУ Владимир Шишлов уверен, победа в Великой Отечественной войне, память о ней – это не просто вехи нашей истории, это то, что объединяет россиян, даёт возможность сохранить себя и нашу Россию. Через величие этой Победы мы осознаём величие и значимость нашей страны для всего мира. Сегодня молодёжь часто пытаются дезинформировать, принижая значение Великой Победы, стараясь перечеркнуть заслуги советского народа в её достижении. По мнению Владимира Шишлова, молодое поколение не должно поддаваться на провокации, ведь в его руках сделать всё, чтобы возродить Россию и не дать врагу нанести ей непоправимый урон.
    Виктор Садовничий сердечно поблагодарил региональные и муниципальные власти, ельнинцев и учащихся школы за то, что они бережно ухаживают за памятниками погибшим ополченцам. От имени профессорско-преподавательского состава университета и его студентов ректор вручил памятные подарки коллективу Коробецкой школы и ветеранам.
    Председатель районного совета ветеранов Леонид Зубов высказал слова благодарности коллективу МГУ и лично Виктору Антоновичу за совместную военно-патриотическую работу среди молодёжи, за многолетнее внимание и помощь, оказываемую районному совету ветеранов. Леонид Арсентьевич пожелал им новых успехов и побед в развитии университета для процветания нашей великой Родины.
    – На ельнинской земле уже стало доброй традицией проведение торжественных мероприятий в память о погибших героях с участием делегации Московского государственного университета и Алексея Владимировича Островского. Это подтверждает то, что мы помним о тех, кто вступил здесь в схватку с жестоким и сильным врагом, ценим и уважаем их подвиг, – обратился к присутствующим Николай Мищенков. – Мало обученные и плохо вооружённые, они были патриотами своей Родины и сделали всё, чтобы приблизить Великую Победу. Ельнинцы благодарны всем тем, кто по зову сердца участвует в этом мероприятии, ведь эти встречи самый большой подарок для нас.
    Студенты исторического факультета Московского государственного университета а капелла исполнили патриотические песни, особенно пронзительно и печально звучавшие в установившейся тишине над просторами уваровских полей, хранящих память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину.
    После возложения венков и цветов к памятнику «Пушка» делегация МГУ посетила памятный мемориал и братское захоронение бойцов 975-го артиллерийского полка 8-й дивизии народного ополчения г.Москвы. Здесь артистами народного коллектива театральной студии «Отцы и дети» (руководитель – Валентина Ковалёва) вниманию гостей была представлена литературно-театральная военно-патриотическая композиция «Мы помним», глубоко тронувшая слушателей задушевными строками стихов и песен советских композиторов в исполнении наших талантливых актёров.
    С большим вниманием присутствующие слушали авторские стихотворения о войне выпускницы Коробецкой школы Яны Дорофеевой и нашего знаменитого поэта Анатолия Панасечкина, а также песни военных лет в исполнении студентов МГУ.
    Виктор Садовничий высоко оценил качество реконструкции мемориала и выразил благодарность за проделанную работу руководству Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной и ЗАО «Фодд».
    Следует отметить, что Виктор Антонович заинтересованно ознакомился со свежим номером газеты «Знамя», где его внимание особенно привлекла статья «Как хорошо проснуться на рассвете, как хорошо – на свете нет войны!» о поисковом отряде «Гвардеец» и истории организации поискового движения в Ельнинском районе, которую он пообещал прочесть при первой же возможности.
    Кроме того, Виктор Садовничий поделился информацией о том, что в ближайшие годы Московским государственным университетом будет реализован научный проект «Ноев ковчег», аналогов которому нет во всём мире. Он разместится в научно-технологической долине «Воробьевы горы», открытие которой планируется в 2018 году, где учёные-биологи в специальном депозитарии соберут образцы биоматериалов всех ныне существующих на Земле живых организмов. По словам Виктора Антоновича, хранилище столь полной генетической информации будет иметь не только теоретическое, но и прикладное значение. Накопленные сведения будут весьма полезны, например, для проведения различных медицинских исследований.
    В завершение мероприятия гости из Москвы с удовольствием отведали вкусной солдатской каши и румяных пирогов, приготовленных стараниями работников Ельнинского райпо.
    Прежде чем отправиться в обратный путь, делегация МГУ посетила мемориальный комплекс в сквере Боевой Славы города Ельни и памятник ополченцам 9-й Кировской дивизии народного ополчения.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список