• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/01 73.37 0.0144 EUR EUR 22/01 88.97 -0.1806

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Товарищ, помни – здесь погребены твоей Отчизны верные сыны…

    2015-05-28 0
    Товарищ, помни –  здесь погребены твоей  Отчизны верные сыны…

    Я помню. Я горжусь. И преклоню колено У мраморной стены… У Вечного огня… И многие, как я, склонятся непременно, Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня... (А.Павлоградский) В Ельнинском районе уже много лет существует традиция, благодаря которой ежегодно 8 мая десятки людей посещают воинское кладбище в Ушаково, чтобы почтить память всех солдат, погибших под Ельней в ходе боёв по ликвидации знаменитого Ельнинского выступа и освобождения города Ельни.

    В нынешнем юбилейном году, когда вся страна празднует 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, здесь собралось особенно много неравнодушных людей, охваченных единым патриотическим порывом и желанием отдать дань уважения мужеству и стойкости советских солдат, выразить своё преклонение перед их бессмертным подвигом.
    В торжественном митинге “Поле Памяти”, посвящённом памяти воинов, павших на ельнинской земле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, труженики тыла, родственники погибших воинов, школьники, делегация студентов и преподавателей Московского института инженеров транспорта (МИИТ), ельнинцы участники патриотического автопробега, жители и гости города Воинской Славы и Ельнинского района.
    Всех их объединила память о том страшном времени и о нашей Победе, явившейся великим торжеством не только для всего советского народа, но и для многих народов мира.
    Открывая митинг, заместитель главы администрации района, секретарь местного отделения «Единой России» Михаил Пысин от лица администрации района выразил искреннюю признательность районному совету ветеранов за работу по патриотическому воспитанию молодёжи. А также поблагодарил поисковиков за их неустанный труд по увековечению памяти погибших, ведь благодаря их работе здесь, на воинском кладбище, ежегодно перезахораниваются останки более четырёхсот погибших солдат, устанавливаются имена без вести пропавших бойцов.
    – Огромное спасибо студентам и преподавателям МИИТа, которые на протяжении многих лет приезжают в Ушаково, чтобы почтить память ополченцев 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы, – отметил Михаил Алексеевич. – Уже более пяти лет профессорско-преподавательский состав Московского государственного университета (МГУ) во главе с ректором Виктором Антоновичем Садовничим привозят делегации студентов в Ельнинский район, на место гибели 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, проводят митинги, уроки мужества, в ходе которых вспоминают те страшные времена, рассказывают студентам о подвиге их предшественников, чтобы не допустить повторения тех трагических событий в истории нашей Родины. В настоящее время на базе МГУ создан поисковый отряд, бойцы которого в первую же вахту в районе д. Уварово подняли останки политрука с сохранившимся именным медальоном.
    Отдельное спасибо префектуре Центрального федерального округа Москвы, благодаря плодотворному сотрудничеству с которой, в год 70-летия Великой Победы удалось капитально отремонтировать и благоустроить места захоронения и памятники ополченцам 8-й (д. Уварово) и 9-й (кольцевая дорога) дивизий народного ополчения г. Москвы.
    О величии подвига советского народа и Красной Армии говорил ветеран военной службы Владимир Дмитриев, который выразил уверенность в том, что, несмотря на все происки некоторых западных политиков, старающихся исказить историю, принизить этот подвиг, немало людей в мире прекрасно понимают, кто спас их от фашистской чумы. Подтверждением этому является присутствие более тридцати глав государств в Москве на главном параде на Красной площади.
    – Наша Победа завоёвана неимоверной ценой и титаническими усилиями советского народа и Красной Армии. Любите Россию, уважайте её и будьте достойными продолжателями дела и идей ваших отцов, дедов и прадедов, – призвал молодёжь Владимир Николаевич.
    Депутат районного Совета депутатов, первый секретарь райкома КПРФ Владимир Рухля напомнил собравшимся, что 70 лет назад враг был повержен, и именно здесь, на Ельнинской земле, немецко-фашистские захватчики встретили упорное сопротивление бойцов Резервного фронта под командованием нашего прославленного полководца Георгия Константиновича Жукова, когда впервые за годы второй мировой войны в 1941 г. враг был отброшен назад.
    – Мы сегодня с вами собрались здесь, чтобы почтить память павших героев и приветствовать наших ветеранов. Сегодня впервые в Ельнинском районе более сорока человек приняли участие в патриотическом автопробеге, отдали дань уважения ополченцам 9-й Кировской дивизии, героизму Александра Матросова. Весьма символично, что в это время туда пришли с цветами и воспитанники детского сада «Теремок», которым один из ветеранов рассказал историю подвига этого бесстрашного солдата. Вот такой получился у нас замечательный митинг. Ради этого стоит жить! – подчеркнул Владимир Ермолаевич.
    Почётный гражданин города Ельни, член Союза писателей России Анатолий Панасечкин прочитал авторское стихотворение «Реквием», до глубины души потрясшее слушателей своей искренностью и пронзительностью чувств, наполненное памятной скорбью о тех, кто не вернулся с той кровопролитной войны.
    Со слезами на глазах поделилась своими чувствами после прочтения подлинного фронтового письма одна из студенток МИИТа: «Этот человек верил в Победу, ждал встречи со своей женой и детьми, но в 1943 г. он погиб. Мы все знаем, что на этом месте происходили жестокие бои с участием Дзержинской дивизии, в состав которой вошли студенты и сотрудники МИИТа, многие из них так и не вернулись домой. Мы помним и чтим их подвиг, подвиг всего советского народа. Спасибо тем, благодаря самоотверженности которых, мы сегодня с вами стоим здесь под мирным небом. Дай Бог, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не узнали того жестокого времени, которое пришлось пережить им».
    Слова глубокой признательности поисковикам и лично командиру отряда «Гвардеец» Алексею Кожемякину, выразила приехавшая вместе с внуком из далёкого города Нарьян-Мар Надежда Фёдоровна Аргеева, муж которой, Харитон Тимофеевич Канюков, погиб в боях под Ельней и похоронен на воинском кладбище в сквере Боевой Славы. Вдова погибшего солдата от всей души поблагодарила школьников и всех ельнинцев, которые вот уже семьдесят лет ухаживают за могилой её мужа, и преподнесла в подарок Алексею Кожемякину картину с изображением северного пейзажа.
    На митинге присутствовали и дочери воентехника 2-го ранга Павла Петровича Белого, погибшего на ельнинской земле в 1941 году, Лидия Павловна Белая и Зоя Павловна Божко, передавшие низкий поклон всем, кто хранит память об их отце.
    В этот день из г. Ставрополя почтить память командира 688-го стрелкового полка 103-й моторизованной дивизии подполковника Иогана Генриховича Пяри приехал его внук Дмитрий Пяри и правнучка Софья. Они возложили на братское захоронение венок с надписью на траурной ленте – «От благодарных ставропольцев».
    В заключение мероприятия участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику и на могилы погибших воинов. Участники историко-географического клуба «Мы помним» (руководитель – член муниципального Общественного совета, учитель ОБЖ школы №1 Михаил Архипов) Александр Козлов и Артём Леонов, по просьбе родственников, возложили траурную корзину цветов на могилу погибшего красноармейца Михаила Васильевича Шелегова.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список