• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 03/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мы помним вас, Герои, мы вас помним…

    2015-05-28 0
    Мы помним вас, Герои, мы вас помним…

    Праздничные мероприятия 9 мая в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов открыла колонна «Бессмертного полка», шествие которой проходило от площади М.И.Глинки, по улице Первомайской, мимо стелы «Город Воинской Славы», к памятнику первогвардейцам в сквере Боевой Славы города Ельни.

    В этой патриотической акции приняли участие порядка двухсот человек, в том числе ветераны и молодёжь, родственники героев, погибших в боях под Ельней, участники поисковых отрядов, жители и гости гвардейского края. Люди нескольких поколений целыми семьями вышли на улицы города, чтобы отдать дань памяти своим родным. В руках у многих из них мы видели почти выцветшие увеличенные черно-белые фотографии, порой, единственное, что сохранилось в семье как память о предках, в кровавой борьбе победивших фашизм. Десятки портретов, десятки героических судеб, подвигов и трагедий…


    Мария Титовна Юденкова, которой исполнилось 87 лет, во время митинга держала в руках похоронки, одну – на отца, согласно которой рядовой Тит Архипович Баданов погиб в бою 21 марта 1944 г. на Витебщине, а согласно другой, её свёкор Иван Иосифович Юденков пропал без вести в ноябре 1943 года. И казалось, души близких ей людей находились рядом с ней, отчего в глазах седой женщины отчётливо читалось их желание быть вместе с живыми.
    Митинг «Мы помним вас, Герои, мы вас помним…» начался торжественным парадом военнослужащих 49-й зенитно-ракетной бригады Западного военного округа, ранее дислоцировавшейся в городе Ельне. Командовал парадом начальник штаба данного воинского соединения Валерий Кобелев, принимал парад командир бригады, полковник Иван Гришин. Почётное право выноса точной копии Знамени Победы было предоставлено капитану Максиму Щербакову (ассистенты – лейтенанты Александр Шишечкин, Сергей Стяжкин). Флаг Российской Федерации нёс капитан Игорь Леонов (ассистенты – лейтенанты Мария Кочанова и Виктория Стяжкина). Высокое доверие было оказано нашим землякам, которые гордо пронесли Флаг сухопутных войск РФ (знаменосец – уроженец д. Шарапово, старший прапорщик Сергей Самусев (ассистенты – уроженцы г. Ельни, старший прапорщик Сергей Азаренков и прапорщик Андрей Тарасенков).
    В торжественном параде в честь 70-летия Великой Победы приняли участие и другие наши земляки. Это старшина Георгий Ботнарь, сержант Владимир Трунёв, ефрейтор Александр Ефимочкин, старший лейтенант Алексей Тимофеенко, прапорщик Сергей Прудников и др.
    Вслед за военнослужащими по аллее Памяти прошла колонна ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Их приветствовали участники митинга, собравшиеся в сквере Боевой Славы для того, чтобы исполнить свой священный долг, почтить память погибших героев и отдать дань уважения нашим великим победителям.
    – Семьдесят лет назад отгремели последние кровавые залпы Великой Отечественной войны, началась мирная жизнь, фронтовики вернулись домой и, надо сказать, трудились они в народном хозяйстве так же героически, как и сражались на войне. Я горд, что со многими из них я был лично знаком, с некоторыми пришлось поработать, что называется, бок о бок. Я очень уважаю этих людей, – особо подчеркнул глава района Владимир Левченков. – В год 70-летия Победы всем нам хорошо понятно, что фронтовики и дети войны – это поколение победителей, а наша страна – победитель мирового фашизма. И наша верховная власть сегодня делает всё, чтобы мы все чувствовали себя победителями.
    От имени Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова и главного федерального инспектора по Смоленской области Игоря Жукова с 70-летием Великой Победы тепло и сердечно поздравил ветеранов и всех участников митинга федеральный инспектор в Смоленской области Алексей Брылёв. Алексей Павлович в частности отметил, что после тяжёлых сражений, в том числе и на Смоленской земле, наши отцы, деды и прадеды победили врага и освободили нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря этому, мы сегодня имеем возможность жить под мирным небом, растить детей, заниматься любимым делом. Но мы никогда не должны забывать этот священный подвиг наших предков.
    – Для меня огромная честь быть здесь с вами на героической Ельнинской земле, в городе Воинской Славы. Хочу обратиться со словами глубокой благодарности к ветеранам за то, что они сделали ради Победы, – сказала начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Ольга Корсак. – Невозможно найти слова, чтобы описать то, что сделали ради этой Победы русские солдаты. И сегодня, как никогда нужна наша стойкость и мужество, ведь фашизм в мире снова поднимает голову. Но нас нельзя запугать, мы дети, внуки и правнуки тех русских солдат, которые спасли мир. Сплочённости нам, мужества, преданности Отчизне и низкий поклон всем ветеранам.
    Своё выступление от имени ветеранов Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова посвятила всем солдатам Великой Отечественной, принявшим на себя основной удар фашистской армады.
    – Мне очень близки эти люди, ведь и я из того поколения людей, которое первым приняло бой с фашистами. Это цвет нашей страны, те, кто был рождён с 1919 по 1923 год. Это такая сила, что, если бы не война, они бы смогли поднять нашу страну на такую высоту, что никто и никогда даже не посмел бы подумать о том, чтобы каким-то образом ослабить нашу мощь. К сожалению, многие из них погибли, и я хочу, чтобы сегодня вместе со мной вы восприняли память об этих солдатах, как память о самой Великой Победе, – обратилась к присутствующим Мария Николаевна. – Вдумайтесь, прошло 70 лет, в семидесятый раз мы празднуем нашу Победу. Во время страшной угрозы советский народ показал свою сплочённость, свою мощь и единство. Ради этой Победы в борьбе с ненавистным врагом единым фронтом выступили народ, государство и армия.
    Поэтому нашей молодёжи нужно навсегда запомнить ту войну. У тех, кто погиб, учиться мужеству, стойкости, преданности своей Родине. Помните, как сказал Николай Островский: «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
    Дерзайте, учитесь побеждать! На ваши плечи ложится ответственность за будущее нашей Родины. Успехов вам! Только не опоздайте…
    Депутат областной Думы Александр Степченков от имени КПРФ поздравил ветеранов с 70-летием Победы и обратил внимание участников митинга на то, что фашизм ставил перед собой задачу не только завоевать нашу территорию, но и изуверски уничтожить основную часть населения нашей страны.

    И сегодня с горечью мы можем констатировать, что фашисты снова открыто маршируют по городам Европы, всё ближе подбираясь к границам нашей Родины, разрушают города и сёла в соседней с нами Украине.
    По мнению Александра Петровича, Россия сегодня обязана взять на себя эту миссию, и повести за собой всё прогрессивное человечество. А для этого необходимо иметь мощную экономику, Вооружённые Силы, быть едиными внутри страны. Многое зависит и от молодёжи, которая должна быть достойна подвига своих дедов и прадедов, отстоявших мир на планете ценою своих собственных жизней.
    – Сегодня от нас зависит, какой будет наша Россия. И если мы не хотим участи Югославии, Ирака, Ливии, Украины, то должны приложить все силы, чтобы быть едиными и непобедимыми, – обратился к молодёжи Александр Степченков.
    Полковник Иван Гришин с гордостью отметил, что военнослужащим 49-й зенитно-ракетной бригады выпала огромная честь отметить 70-летие Великой Победы на героической Ельнинской земле, где нашли смерть фашистские захватчики и зародилась советская гвардия. Он заверил ветеранов, что военнослужащие бригады верны традициям наших дедов и прадедов.
    Со словами благодарности за их подвиг во имя мирной жизни обратился к ветеранам настоятель Свято-Ильинского храма Михаил (Дмитриев).
    – Несмотря на желание некоторых переписать историю, на санкции и угрозы со стороны Запада, мы не боимся их. Ведь дух русского человека настолько велик, что мы выстоим в любой ситуации, – уверен отец Михаил.
    Своё замечательное стихотворение «Реквием», посвящённое памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, прочитал на митинге почётный гражданин города Ельни, член Союза писателей России Анатолий Панасечкин.
    В год 70-летия Великой Победы в Ельнинском районе, с целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, развития патриотических чувств и уважения к героическому прошлому и настоящему России, впервые была проведена патриотическая акция «Знамя Победы» с участием школьников района. Организаторами этой акции стали Культурно-досуговый центр, муниципальный Общественный совет, женсовет, комитет солдатских матерей и комитет отцов.
    Огромное полотно стилизованного Знамени Победы, внесённое участниками акции на площадь перед памятником первогвардейцам, было сшито из более чем трёхсот фрагментов красной материи размером 50х50 см.

    На каждом кусочке полотна школьники запечатлели своё видение Победы и мира с использованием самых различных поделочных материалов – ниток, тканей, красок, бумаги, бисера. Наиболее распространёнными стали изображения георгиевской ленточки, как символа чести и мужества советских солдат, а также белого голубя, символизирующего мир во всём мире. Под звуки патриотической мелодии в небо взметнулись красные шары.
    Завершился митинг парадом войск, в ходе которого личный состав 49-й зенитно-ракетной бригады во главе с начальником оперативного отделения Виталием Ефренковым торжественным маршем прошёл по аллее в сквере Боевой Славы.
    Самые высокие чувства сопричастности к подвигу своих предков владели теми, кто участвовал в акции «Бессмертный полк», кто шагал с портретами тех, кто победил фашизм в Великую Отечественную войну, но не дожил до наших дней.
    Кто-то бережно нёс фотографии на вытянутых руках, кто-то – прижав к груди. Нельзя было остаться равнодушным, видя серьёзные лица юных ельнинцев и детские, в хорошем смысле слова, лица взрослых. И все воочию увидели, что такое живая связь поколений, и как она делает нас единым народом.
    И ещё одна примечательная деталь. Этот своеобразный парад поколений принимали первые лица района В.Е.Левченков, Н.Д.Мищенков и почётные гости из областной администрации, которые стояли очень близко к колонне и с душой откликались на приветствия участников марша «Бессмертного полка».
    Участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню, памятнику первогвардейцам, бюстам военачальников, памятнику воинам-интернационалистам, на могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
    Затем праздничная колонна продолжила своё движение на площадь перед РДК, где можно было отведать вкусной солдатской каши, полакомиться деревенскими разносолами, полюбоваться изделиями народно-прикладного творчества в «Городе мастеров».
    Директор Фенинского СДК Елена Куртенкова бойко предлагала приобрести прекрасные творения, изготовленные с помощью бисероплетения.
    А супруги Росляковы (Лапинский СДК) угощали народ фронтовыми сто граммами.
    Заведующая Теренинской сельской библиотекой Елена Костромова и её коллеги из Дома культуры привезли знатные пироги, торты, куриные яйца.
    – Успеваем и книги выдавать, и заниматься подсобным хозяйством, – с улыбкой заметила Елена Александровна.
    Охотно раскупали люди у директора Богородицкого СДК Марины Зайцевой рассаду редких цветов с экзотическими названиями. Она по этой части большой знаток.
    Заведующая Новолукским СДК Г.К.Шаповал потчевала земляков блинчиками да салатами.
    Не скучала и детвора. К её услугам были самые разнообразные аттракционы и мини-техника.
    Военнослужащие 49-й зенитно-ракетной бригады устроили возле почтамта показ военной техники и солдатского снаряжения. Детвора «оседлала» современный бронетранспортёр, выражая свой восторг радостными криками. Юноши же с интересом подходили к столу, где лежала экипировка современного бойца: бронежилет (весом 7 килограммов), каска и прочее. Всё это можно было примерить. Сержант-контрактник Сергей Павлович Стёпин по-отечески заботливо помогал в этом будущим защитникам Отечества. К примеру, Сергей Лосев, учащийся средней школы №1 имени М.И.Глинки, с нескрываемым удовольствием почувствовал, что значит быть готовым к бою. На вопрос, хочет ли он служить в армии, искренне ответил: «Само собой разумеется».
    Молодёжь наравне с ветеранами принимала живое участие в юбилейных торжествах в городе Воинской Славы. В почётном карауле у Вечного Огня стояли не только члены нашего знаменитого штаба «Поиск» Центра творчества, хвала им и честь за это, но и юные поисковики из Москвы, специально приехавшие для этого из столицы. В отличие от ельнинских ребят, в их руках были автоматы. Многие обратили внимание на восьмиклассницу школы №725 г.Москвы Машу Кондаурову, лицо которой было строгим и даже весьма суровым, а руки крепко сжимали автомат, словно она готова в любую минуту встать на защиту Родины от врага. Прадед Маши погиб в Великую Отечественную войну.
    Для желающих была организована спортивная программа, а дети с удовольствием участвовали в игровых мероприятиях, прыгали на батутах и катались на надувных горках.
    Уже не первый год радуют нас своими талантами солисты и участники творческих коллективов Московского института инженеров транспорта. Многие ельнинцы спешили занять места в зрительном зале районного Дома культуры, чтобы насладиться прекрасным пением и танцевальным искусством студентов МИИТа. Наряду с патриотическими мелодиями и театральными композициями, зрители с огромным удовольствием аплодировали весёлым и задорным шуточным номерам в исполнении уже давно полюбившихся артистов. Нынешняя концертная программа порадовала присутствующих своим разнообразием, а самой главной наградой для ребят стали бурные аплодисменты и крики «Браво!», то и дело раздававшиеся в зрительном зале. Тепло приветствовали ельнинцы танцевальные коллективы «Upgrade» и «Юность», Елизавету Добровольскую, Павла Мурашова, Анатолия Сорокина, Кристину Безверхую, Олега Покусаева и др. Ряду исполнителей, по традиции, заложенной в прошлом году, символически было присвоено звание народных артистов города Ельни.
    Владимир Левченков вручил всем участникам мероприятия Благодарственные письма и поблагодарил за незабываемые впечатления.
    Празднование продолжилось концертом детских творческих коллективов учреждений культуры и образования района «Как хорошо на свете без войны…», состоявшимся на площади перед РДК.
    Затем эстафету юных артистов подхватили творческие коллективы и солисты «Культурно-досугового центра» со своей героико-патриотической театрализованной программой «Город Воинской Славы» и театрализованной концертной программой «Любовь и война…».
    Вечер продолжился народными гуляниями в сопровождении праздничной концертной программы студентов МИИТа, наполненной глубокими чувствами самих артистов, давшую дополнительный заряд позитивных эмоций всем жителям гвардейского края.
    Завершился праздник в сквере Боевой Славы патриотической акцией «Факел памяти» и красочным праздничным фейерверком.
    Глава районной администрации Н.Д.Мищенков передаёт через газету всем, кто словом и делом принял живое участие в праздновании славного события, низкий поклон. И есть за что. Например, по инициативе предпринимателей Дмитрия Жукова и Владимира Сергеенкова, при участии РК КПРФ был организован автопробег местных автомобилистов по улицам родной Ельни, который начался у памятника-танка Т-34, а закончился в сквере Боевой Славы, с возложением цветов к Вечному огню. На протяжении всего движения участники дружно сигналили, как бы приветствуя своих земляков. Возглавил колонну на лихом «автоконе» Дмитрий Жуков, его синяя «Волга» первого выпуска выглядела почти как лёгкий танк. В сквере участнику этой акции Владимиру Сергеенкову лидер местных коммунистов В.Е.Рухля вручил новенький партбилет.


    Ирина Тарасова,
    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список