• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.47 -0.3419 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0054

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И кружат над миром птицы белые…

    2015-05-27 0
    И кружат над миром птицы белые…

    Братская могила шестисот девяноста советских воинов и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, расположена примерно в 35 км. от города Ельни, на северо-восточной окраине деревни Замошье Мазовского сельского поселения.

    В ней захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 144-й, 199-й, 238-й стрелковых дивизий, 1-й инженерно-саперной бригады, а также бойцы партизанского полка имени 24-й годовщины РККА, сражавшегося под командованием Фёдора Даниловича Гнездилова, в том числе один из организаторов партизанского движения в Ельнинском районе, председатель Сосновского сельсовета, член ВКП/б/ Потап Аввакумович Паненков, награждённый посмертно орденом Ленина.
    Следует отметить, что в течение марта-июня 1942 года партизаны полка вели героическую борьбу с гитлеровцами на территории Ельнинского и Всходского районов. А в августе 1943 года, при наступлении советских войск, в этих местах развернулись кровопролитные бои с фашистскими оккупантами. Погибшие воины и партизаны были захоронены в одиночных и братских могилах в окрестных деревнях.
    В 1950-1956 годах в братскую могилу, расположенную в д. Замошье, были перезахоронены останки погибших советских воинов из деревень Кобели, Мосалы, Малое Тесное, Марьино, Некрасы, Мазово, Носищево, Сосновка, Чащи.
    В преддверии 70-летия Великой Победы мемориальный комплекс в составе данной братской могилы был полностью реконструирован усилиями работников Смоленской атомной электростанции, благодаря личной поддержке директора САЭС, депутата Смоленской областной Думы Андрея Петрова.
    Надо сказать, что братское захоронение кардинально преобразилось, появились новая металлическая ограда, мемориальные плиты, на которых выбиты имена погибших бойцов, мраморное обрамление получило надгробие и кирпичный постамент памятника-скульптуры одиночного солдата.
    Как рассказал непосредственный руководитель работ, начальник отдела ремонта зданий Смоленской АЭС Геннадий Нефёдов: «Андрей Ювенальевич Петров с энтузиазмом воспринял просьбу о помощи со стороны руководства Ельнинского района и сельского поселения для восстановления данного памятного комплекса, поручил осмотреть его для уточнения необходимого объёма работ. В силу того, что это место находится на большом удалении от райцентра, а самой д. Замошье уже не существует, то перед нами предстала довольно печальная картина.
    В год 70-летия Победы руководством САЭС было принято решение разработать проект реконструкции мемориала на долголетнюю перспективу с применением антивандальных материалов.

    Следует отметить, что при благословении Андрея Ювенальевича Петрова, к 70-летию Великой Победы коллектив Смоленской АЭС восстановит около десятка памятных мест, расположенных в разных уголках Смоленщины.
    Торжественное открытие обновлённого братского захоронения состоялось 28 апреля. В нём приняли участие представители руководства и коллектива Смоленской АЭС, глава Ельнинского района Владимир Левченков, руководители Мазовского сельского поселения, председатель Ельнинского городского совета ветеранов Владимир Выговский, малолетний узник фашистских концлагерей, участник партизанского движения Павел Тимофеевич Камышенков, настоятель Десногорского храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте» отец Виталий, участники детской хоровой студии «Жаворонок» профсоюзной организации САЭС, учителя и ученики Коробецкой средней школы, местные жители.
    – Сегодня, глядя на этот восстановленный памятник, мы просто восхищаемся объёмом и качеством работы, проделанной для увековечения памяти погибших. Хочется сказать огромное спасибо всему коллективу Смоленской атомной электростанции и лично её директору Андрею Ювенальевичу Петрову. Уверен, это благое дело получило достойное завершение благодаря личному участию Андрея Ювенальевича, его инициативности, силе воли, глубокому уважению к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Ельнинцы с честью будут хранить эту память, заботиться об этом братском захоронении, поддерживать его в надлежащем порядке, – отметил Владимир Левченков.
    – Мы собрались здесь, на гвардейской ельнинской земле, чтобы посетить это святое для всех место, почтить память погибших героев. Мы помним, что все герои имеют свои имена, и теперь их родные и просто незнакомые люди, приехав в Замошье, могут прочитать эти имена на мемориальных досках, размещённых на братском захоронении, – обратился к присутствующим Андрей Петров. – Хочу сказать слова благодарности всем ныне живущим и здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны, мы преклоняем колени перед их героическим подвигом во имя нашей Великой Победы. Наша главная задача, чтобы и молодое поколение не забыло тот подвиг, который совершили их деды и отцы. Вечная память погибшим и спасибо нашим ветеранам.
    Своими воспоминаниями поделился с участниками мероприятия Павел Тимофеевич Камышенков, который сказал: «Спасибо всем большое за то, что привели в порядок это захоронение. Кто знает, может быть, в этой братской могиле похоронен и мой отец, который также участвовал в партизанском движении.
    В этой местности проходили тяжёлые бои, очень много людей погибло здесь, многие умерли от ран. Я участвовал в этих боях, отвозил раненых партизан в Мутище, а затем их эвакуировали самолётами в Москву. У партизан не хватало оружия, и поэтому они шли на врага со штыками. Для того, чтобы сражаться с фашистами, мы разыскивали немецкие склады с оружием и опустошали их. За это немцы наказывали местных жителей, пытали и расстреливали их за связь с подпольем, но народ тогда был отличный, несмотря на эти муки, никто ни разу не выдал партизан. Наоборот, всячески помогали им, пекли хлеб, делились последним.
    Да, нашему поколению немало досталось пережить в годы войны. Всё не расскажешь…».
    По мнению отца Виталия, восстановление этого памятного места и других, связанных с воинской славой нашего Отечества, это всего лишь малая дань тому подвигу, который совершили наши люди, в том числе и лежащие в этой братской могиле, в годы Великой Отечественной войны.
    – Стоя на этом месте перед памятью павших, мы осознаём, что, если бы они тогда так решительно не отдали свои жизни, зло могло бы одержать окончательную победу на этой земле.
    Возрождение этого мемориала – свидетельство тому, что мы выдержали главный экзамен на человечность, – сказал он.
    Отец Виталий совершил молитву за всех воинов, жизни свои положивших за Отечество, и окропил святой водой братскую могилу.
    Глава администрации Мазовского сельского поселения Сергей Цветков заверил присутствующих, что восстановленный в современном виде памятник будет всегда поддерживаться в надлежащем состоянии жителями поселения, ведь имено здесь в своё время зародилось партизанское движение, и из этого лесного края началось в 1943 году освобождение Ельнинского района.
    Ученик Коробецкой школы Антон Кирпичёв поделился своими чувствами: «Моя бабушка родом из д. Замошье. Я не раз приезжал с ней сюда и видел, что памятник был в не очень хорошем состоянии. Спасибо всем, кто принял участие в его восстановлении». Его поддержал и другой школьник – Вадим Майер: «Я посмотрел фотографии, как выглядело это захоронение раньше, и то, что я вижу сейчас, не идёт ни в какое сравнение. Спасибо всем, будем обязательно приезжать сюда и помогать поддерживать порядок в этом священном месте».
    В завершение мероприятия детский хор «Жаворонок» исполнил патриотические песни. Участники хора выпустили в небо воздушные шары в виде белых голубей, символизирующих души погибших солдат. Примечательно, что некоторые воздушные шары вначале, как настоящие птицы, «присели» на ветви близлежащих деревьев, как будто прощаясь с нами, а затем стремительно унеслись в небесную высь.
    Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию памятника и надгробие братской могилы.
    Благодаря стараниям работников САЭС, присутствующие помянули всех погибших вкусной солдатской кашей.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список