• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 17/01 89.25 -0.3929

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мой отец погиб в боях под Ельней

    2015-05-22 0
    Мой отец погиб  в боях под Ельней

    Добрый день, Михаил Кондратьевич! Спасибо за то, что сохраняете память о моём героическом отце Соломоне Борисовиче Давидсоне, который похоронен на братском кладбище в сквере Боевой Славы. Он погиб под Ельней 2 сентября 1941 года. В военном архиве хранится наградной лист на моего отца, где он представлялся к ордену Красного Знамени. Имеется в нём и краткое изложение его личного боевого подвига.

    Вот это описание: «Старший лейтенант Давидсон Соломон Борисович с 25.07.1941 года занимал должность помощника начальника разведки штаба 24-й армии, работал по ответственным поручениям по формированию партизанских отрядов, выбрасываемых в тыл противника.
    Благодаря его неукротимой энергии и большевистского отношения к государственно важному делу, в короткий срок были собраны несколько отрядов, которые были направлены в тыл врага для подрывной и диверсионной работы.
    Кроме того, Давидсон организовал крепкую и надёжную сеть преданных советской власти и партии людей, выполнявших по заданию командования ответственную работу в тылу врага. 30.08.41 г. – будучи выделенный в спец. отряд полковника т. Иванова – для прорыва в тыл противника на заходящем фланге ударной группировки, Давидсон в ожесточённых боях под г.Ельней погиб смертью храбрых».
    Понимая, что это боевое задание можно выполнить только ценой собственной жизни, отец написал накануне двоюродной сестре, что не сможет «вернуться» и просил её помочь Тане, нашей маме, воспитывать детей.
    Нас было трое тогда: я (девяти лет) и два брата, пяти и двух лет. Сестра выполнила просьбу любимого брата: девять лет я жила у неё, с её мамой и сестрой в крохотной комнатке, на её зарплату экономиста. Закончила девятилетку и институт. О папином письме тётя промолчала. Только частенько повторяла: «Папа знал, что погибнет».
    Отца нам не хватает всю жизнь. Мы не можем до сих пор забыть счастливое довоенное детство, когда жив был отец. Мы всем обязаны ему. Мы всё равно ждали отца.
    Место захоронения отца мы нашли в Ельне, и его фамилия была выбита на плите в 1999 году. 2 сентября 2001 года, в день 60-летия со дня его гибели, мы навестили могилу с моим братом и его сыном, моим племянником. В 2006 г. приезжала к отцу в Ельню снова, по случаю его 100-летия со дня рождения. Навещала место упокоения родного мне человека и в 2008 году. Тогда познакомилась с Ниной Ивановной Козловой. Она стала моей семье настоящим другом. Нина Ивановна регулярно присылает мне в Барнаул газету «Знамя», где нередко рассказывается с любовью к Родине о важнейших патриотических акциях.
    Низкий поклон редакции и Нине Ивановне за духовные вести.
    Желаю всем здоровья, всего доброго, будьте любимы и счастливы. Храни Бог Ельнинскую районную газету «Знамя», она нужна нам в Барнауле. Благодаря газете, мы живём ожиданием будущих встреч с городом Воинской Славы, с теми, кого любим, с кем дышим одним воздухом. Шлём слова сердечной благодарности жителям г.Ельни за верность к Памяти и заботу о павших солдатах и офицерах, поисковикам, которым и сегодня удаётся поднимать останки погибших, с которыми каждый раз так трогательно прощаются в сквере Боевой Славы. О чём мы, барнаульцы, узнаём из любимой нами районной газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского.


    Т.С.Роева,
    656906, г.Барнаул-34, ул.Мусоргского, д. 24, кв. 45.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список