• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.04 1.0062 EUR EUR 22/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И наша районная газета воевала с фашистами

    2015-05-22 0
    И наша районная газета воевала с фашистами

    Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Знамя». Обращается к вам внучка Говорова Сергея Александровича, редактора вашей газеты в предвоенные и военные годы, Морозова Марина Геннадьевна.

    В преддверии 70-летия Великой победы я и члены моей семьи поместили данные о дедушке на сайте «Бессмертный полк», там можно посмотреть его фотографии, некоторые документы. Я очень горжусь своим дедом и счастлива тем, что удалось узнать о его военных заслугах.
    Моя мама, Григорьева (Говорова) Элеонора Сергеевна, долгое время переписывалась с дедушкиным боевым товарищем и другом Яковом Петровичем Валуевым. Благодаря изданию его книги «Ельнинские грозы. Воспоминания секретаря подпольного райкома партии», нашей семье повезло узнать о фронтовом пути моего дедушки, о его боевых товарищах, об их военных подвигах.
    Я не знаю, располагаете ли вы книгой Валуева Я.П., поэтому позволю себе привести выдержки из нее, касающиеся создания газеты «Социалистический путь» в годы войны.
    Вот как описывает Яков Петрович возрождение газеты «Социалистический путь».
    «На третий день после прилета в партизанский край я вместе с Говоровым пошел в штаб полка имени 24-й годовщины РККА, который размещался недалеко от нас в деревне Некрасы, ...» (стр.70).
    «Понравились нам и начальник политотдела Гозба Алексеевич Абаев, его заместитель Михаил Емельянович Крохин и Федор Георгиевич Павлов…» (стр.71).
    « – И хорошо было бы, товарищ секретарь, – проговорил Михаил Емельянович Крохин, – возобновить в партизанском крае выпуск районной газеты. С присутствующим здесь товарищем Говоровым мы на эту тему уже обменялись мнениями. Он согласен, и для этого есть база. При отступлении одна наша воинская часть зарыла в деревне Тепляки ящики с типографским оборудованием и шрифтом. Как можно не воспользоваться таким богатством! У нас будет свой печатный орган. Давайте мы, Сергей Александрович, поедем искать эту типографию!
    – Я готов! – воскликнул Говоров…» (стр.72).
    5 апреля – «… На бюро решили секретарем райкома и редактором районной газеты «Социалистический путь» утвердить С.А. Говорова, ...» (стр.76).
    «Редактор газеты С.А. Говоров на бюро доложил, что вместе с М.Е. Крохиным он ходил в деревню Теплянку. Они нашли спрятанные там воинской частью оборудование типографии, три рулона бумаги и две пишущие машинки. Все это они перевезли в Замошье и сейчас принимают меры к выпуску первого номера газеты. Название газеты решено оставить довоенное – «Социалистический путь»: население встретит ее как старого друга. Тираж газеты утвердили в 500 экземпляров, с тем расчетом, чтобы в два партизанских полка посылать по 100, раздавать населению 250 и для актива оставлять 50 экземпляров. Сергей Александрович призвал всех активистов быть корреспондентами газеты» (стр.79).
    «В канун первомайских праздников редактор районной газеты Сергей Александрович Говоров сообщил бюро райкома, что он готовит первый в условиях оккупации номер районной газеты. Есть трудности – не знает, как найти полиграфистов. Было установлено, что наши типографские рабочие находятся в Юрьевском сельсовете. А эта территория занята немцами. Послали туда надежных людей и надеялись, что полиграфисты к нам придут и газету мы непременно выпустим. Старались это сделать к пятому мая – Дню советской печати. В связи с этим бюро поручило Говорову, Клещеву и Аниськову подготовить передовую статью – обращение к населению» (стр.101).
    «Рано утром 7 мая (на два дня позже обещанного срока) Сергей Александрович Говоров принес в райком еще пахнущие типографской краской несколько экземпляров первого номера газеты «Социалистический путь». Как оказалось, он делал ее почти один: всю ночь сам набирал текст, верстал, вел корректуру. Единственным помощником ему был Михаил Емельянович Крохин, малость знакомый с версткой и оформлением газеты» (стр.107).
    «Первый номер газеты с моей запиской мы быстро переправили связными в партизанские полки. С этого дня газета выходила два раза в неделю. Она поднимала людей на борьбу с врагом, на помощь фронту, разоблачала гнусную ложь фашистской пропаганды, воспитывала ненависть к оккупантам. Трудящиеся района жадно тянулись к своей газете, верили ей и следовали ее советам» (стр.109).
    Знаю, что в последние дни перед гибелью дедушка сражался в Всходском партизанском отряде, который преследовали каратели. В декабре 1942 года отряд был окружен и почти полностью уничтожен, известно, что пять человек были взяты в плен, а в последствии расстреляны. Был ли среди них Говоров С.А. – неизвестно. В официальном извещении о смерти – Говоров С.А. погиб при переходе линии фронта 22.11.42 года.
    На сайте http://www.obd-memorial.ru нам удалось найти информацию из «Книги памяти мирных жителей. Смоленская область. г. Смоленск. Смоленский, Касплянский, Глинковский, Ельнинский районы» о том, что редактор газеты Говоров С.А. был расстрелян немцами в Спас-Деменском районе.
    Наша семья поздравляет вас с наступающим праздником Великой Победы. Желаем творческих успехов вашей газете.


    Морозовы
    Марина, Василий,
    правнуки Сергей, Андрей.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список