• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.19 0.2663 EUR EUR 18/09 88.63 -0.2331

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Сражающаяся Франция» в небе над Ельней

    2015-05-22 0
    «Сражающаяся Франция» в небе над Ельней

    Странные зигзаги делает порой история. В Отечественную войну 1812 г. в нашем уезде полегло немало наполеоновских солдат, особенно из бригады генерала Ожеро. Тогда французы выступали в роли захватчиков и были разгромлены русскими под руководством полководца М.И.Кутузова. Один сержант наполеоновской гвардии осенью 1812 г. с горечью признался на ельнинской земле: «Дьявольская страна, защищающаяся без посторонней помощи; правда, в неё легко входишь, а выйти – не выйдешь».

    В годы Великой Отечественной войны многие французы выступили в роли защитников ельнинской земли. Дело в том, что на территории СССР в 1942 году была создана авиаэскадрилья «Сражающейся Франции», названная затем «Нормандия», впоследствии – авиаполк «Нормандия-Неман». Между прочим, в составе этого соединения было немало детей русских эмигрантов, с честью сражавшихся за свою Родину. Среди первых пилотов были Андрей Познанский, Георгий Лебединский.
    Да, промышленный потенциал Франции в годы второй мировой войны работал против СССР, французский легион, будущая дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), сражалась в рядах вермахта под Москвой и Ленинградом. Немецкая авиация летала на самолётах «Фокке-Вульф-189», производимых во Франции, но была и другая, сражающаяся Франция, которая под руководством генерала Шарля де Голля не покорилась фашизму.
    Газета «Знамя» как-то писала в начале 80-х о подвигах лётчиков «Сражающейся Франции» в ельнинском небе. В заметках Е.Кояндера из Москвы рассказывалось, что в августе 1943 г. войсками Западного фронта был осуществлён второй этап Смоленской наступательной операции. 30 августа была освобождена Ельня. Потеряв её, фашисты решили сравнять город с землёй, направив сюда бомбардировочную авиацию. Командованием 1-й воздушной армии прикрытие Ельни с воздуха было поручено 303-й дивизии истребительной авиации, в составе которой находились лётчики авиаполка «Нормандия». Над Ельней завязались воздушные бои. 31 августа Ельню прикрывали 10 истребителей ЯК полка «Нормандия». На подступах к городу они встретили несколько групп бомбардировщиков противника общей численностью до 30 самолётов, под прикрытием истребителей. В воздушном бою французские лётчики дрались отчаянно. Первым сбил фашистский бомбардировщик Дюран, а четвёрка ЯКов лётчиков Фуко, Леона, Риссо и Матиса подожгли ещё три самолёта. На помощь французам, у которых закончилось горючее, прибыла эскадрилья капитана С.А.Сиборина. Воздушный бой разгорелся с новой силой.
    Совместными усилиями советских и французских лётчиков налёт бомбардировщиков был отбит с большими для фашистов потерями. В этом бою погибли два французских лётчика – капитан де Форж и младший лейтенант де Сибур.
    Воздушные бои над Ельней носили упорный характер. И это стоило больших жертв. Французские лётчики говорили: «Кто пережил Ельнинское сражение – долго будет жить».
    Французский лётчик Дюран погиб 1 сентября 1943 года в бою над Ельней. А накануне, 31 августа, он спас жизнь советскому лётчику, отогнав фашистские самолёты.
    Чтоб сапогами не тёрся
    немецкими
    Улиц Парижа асфальт,
    Пал ты под Ельней
    с бойцами советскими
    Скошенный насмерть
    Жирольд.
    А эти стихотворные строки, написанные ельнинцем в 1947 году, посвящены лётчику французского авиаполка «Нормандия-Неман» Леону Жирольду, погибшему при освобождении Ельни в 1943 году и похороненному на братском кладбище в сквере Боевой Славы. А заканчивается стихотворение такими словами: «Битва закончена. Мы победили! Спи же спокойно, Жирольд».

    Когда-то в 50-х годах в Ельню приезжала группа ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман». В начале XXI века Президент Франции Жак Ширак письменно поблагодарил руководство нашего района за большой вклад в развитие дружбы между народами и работу по увековечению памяти об авиаполке «Нормандия-Неман».
    В июле 2009 г. из Франции пришла печальная новость – был расформирован авиаполк «Нормандия-Неман». А у нас, в г.Галенки Приморского края, прошла церемония прощания с расформированным 18-м гвардейским полком, с 1992 г. носившим почётное наименование «Нормандия-Неман». Пример братства по оружию между нашими двумя странами свидетельствует, что мы были вместе в борьбе с фашизмом. В России всегда было особое отношение к Франции. Любовь и дружба, невзирая ни на что, поэтому для нас, русских, «Нормандия-Неман» – не просто воинское соединение, а неотъемлемая часть нашей героической истории. Ельнинцы благодарны французским лётчикам, мужественно сражавшимся в ельнинском небе.
    Ветераны авиаполка «Нормандия-Неман» всегда помнили и с гордостью произносили имя нашего города – Ельня – о чём свидетельствует и медаль, выпущенная в честь 20-летия знаменитого полка (1962 г.), на которой указаны основные этапы его сражений и побед – «Москва – Орша – Орёл – Спас-Деменск – Ельня – Смоленск – р.Березина – Минск – р.Неман – Каунас». В честь 25-летия (1968 г.) освобождения Смоленщины ветераны «Нормандии» прислали телеграмму: «Поздравляем с 25-летием освобождения Ельни, Ярцева, Рославля, дорогого Смоленска. Никто и ничто не забыто, желаем счастья, дружбы, мира. Привет молодёжи».
    Славные лётчики «Сражающейся Франции», образно выражаясь, до сих пор охраняют мирное небо города Воинской Славы. Мы никогда не забудем вас, верные сыны Франции!


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список