• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.2 0.34 EUR EUR 01/12 91.2 0.7408

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пасхальные дни милосердия в нашей библиотеке

    2015-04-24 0
    Пасхальные дни милосердия в нашей библиотеке

    С 12 апреля по 5 мая 2015 года в рамках Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией Смоленской области и Смоленской епархией Русской Православной Церкви проводится Смоленский благотворительный марафон «Пасхальные дни милосердия».

    На нашей Смоленской земле всегда добрые дела совершались всем миром. Особенно часто дела милосердия народ совершал в дни больших церковных праздников. В дни Светлой Христовой Пасхи коллектив нашей библиотеки ежегодно принимает участие в благотворительном марафоне «Пасхальные дни милосердия», внося свою лепту в копилку добрых дел на Смоленщине.
    Организационным комитетом марафона приветствуется организация мероприятий по духовному просвещению и популяризации светлой Христовой Пасхи как праздника любви и милосердия. В силу специфики нашей работы мы постарались быть сопричастными к данной акции.
    К главному христианскому празднику в библиотеке была подготовлена оригинальная книжная выставка-сюрприз, состоящая из трех экспозиций: «Христос Воскресе!», «Пасхальный дождь», «Пасхальное древо пожеланий».
    Входя в читальный зал библиотеки, посетители замирают от вида необычной выставки: прямо в центре читального зала «пролился» Книжный дождь. Мы зачарованно наблюдаем в природе, как капли дождя танцуют свой танец. На нашей же выставке свой танец исполняют книги. Это особенная книжная выставка-сюрприз, на которой представлены книги, рассказывающие о Светлом Христовом Воскресении, с которыми мы хотели познакомить наших читателей таким необычным способом. Мы решили подарить праздник книги нашим читателям.
    При разработке выставки за основу было взято слово «дождь», поэтому с потолка свисают струйки-лески дождя, усыпанные книжными капельками, прикрепленными при помощи канцелярских зажимов. Легкая конструкция вращается от малейшего движения воздуха, приводя в восторг читателей и привлекая внимание к книгам. Ведь это так необычно и интересно: парящие в воздухе книги! Ещё ни один из наших читателей не устоял перед искушением снять книгу-каплю со струйки дождя. Тем более, что каждая снятая для прочтения книга сопровождается акцией: «Прочитал книжку – получи конфетку».
    Особой задачей библиотеки является возрождение православных традиций и укрепление духовных и исторических корней, а также формирование понимания истоков русской культуры как культуры изначально православной.
    В читальном зале оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Христос Воскресе!». На выставке представлено множество книг и журналов, посвященных празднику Светлого Христова Воскресения. Читатели узнают много интересного о том, как издавна на Руси принято встречать Светлое Христово Воскресение. Выставленные издания подробно и доступно рассказывают об истории происхождения праздника, особенностях его празднования в России: обычаях, традициях, приметах, играх и развлечениях.
    Пасха занимает особое место в творчестве русских писателей и поэтов, поэтому эти произведения широко представлены на выставке.
    Здесь же можно видеть репродукции картин и икон, в которых изложены библейские сюжеты о Воскресении Христа. Их задача – помочь осознать смысл и историю праздника Пасхи.
    Отдельное внимание на выставке уделено пасхальной трапезе – традиционным блюдам, их символике, рецептам их приготовления. Пасхальный стол щедр и обилен, но среди прочих яств на нем обязательно должны присутствовать ритуальные блюда – творожные пасхи, куличи, крашеные яйца. Рецептов их приготовления накоплено немало. Мы постарались показать наиболее интересные. Они широко представлены в книгах и журналах.
    В отдельную группу мы выделили пасхальные символы и предметы, которые расположены на пасхальном столе.
    У многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества – елка, у Троицы – березка, а у праздника Святой Пасхи – красное яйцо. Способы окрашивания яиц различны. Пасхальные яйца называются в зависимости от способа их окраски: крашенки, писанки, крапанки и др. На нашем столе расставлены яйца, украшенные бисером. Эта небольшая коллекция представляет собой различные способы украшения пасхальных яиц бисером. Дополняют общую картину обилия пасхального застолья расписные яйца-сувениры.
    Одно из главных мест занимает пасхальный кулич, который является одним из основных ритуальных блюд. Для него была вышита салфетка с тематическим рисунком. Также украшением стола является вышитая бисером маленькая картина на пасхальный мотив. 
    Выставка дополнена яркими пасхальными предметами: маленькими желтыми комочками пасхальных цыплят, сувенирами из бумаги, открытками, которые передают праздничную атмосферу праздника. Также выставку украсили вышитые старинные рушники с прикрепленными к ним брошюрами.
    В процессе подготовки выставки были использованы собственные печатные издания библиотеки. Помимо буклета «Первый шаг к храму» и брошюры «…И пускай возликуют сердца…» издательская деятельность библиотеки представлена поздравительными мини-открытками, библиографическими мини-изданиями, пасхальными сундучками.
    Самым приятным сюрпризом для читателей стало «Пасхальное древо пожеланий». Столь необычное дерево вызывало у читателей море положительных эмоций.
    Так как благотворительный марафон «Пасхальные дни милосердия» проводится с целью возрождения лучших духовных и милосердных пасхальных традиций в нашем регионе, устроителями выставки было предложено читателям, посетившим выставку, сделать маленький шаг в этом направлении – написать читателю, который придет в библиотеку после тебя, доброе, теплое, искреннее пожелание. Читатели с интересом отнеслись к предложению написать пожелание незнакомому человеку. Каждый читатель захотел приобщиться к этой акции. Можно сказать, что произошло слияние нескольких потоков читающих людей, читатели как бы протянули друг другу руку через свои, от всей души написанные пожелания. Для этой акции были специально заготовлены фигурки пасхальных кроликов, которые крепились к «Пасхальному древу пожеланий» яркими бабочками-прищепками, благодаря которым древо выглядело необычайно красивым и нарядным. Читатели не скупились на пожелания, и все ветки густо облепили бабочки. Каждому посетителю выставки был вручен пасхальный сундучок с сюрпризом. В сундучке находилась поздравительная открытка, библиографическое издание со списком литературы, посвященной Пасхе, конфетка и живой цветок, как символ весны и возрождения. Немало восхищения, восторгов, приятных отзывов получили мы как об отдельных частях выставочной композиции, так и обо всей выставке.


    Наталья Айзетова, библиограф I категории МБУК «Ельнинская МЦБС».

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список