• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Патриотизм у русских в крови

    2015-04-01 0
    Патриотизм  у русских в крови

    Не перестаёшь удивляться глубине мысли, когда читаешь произведения известного смоленского писателя Валерия Рудницкого, автора более 30 книг. На его стихи написано более 200 песен, в том числе и «Гвардейская Ельня», ставшая нашим своеобразным гимном.

    Биография человека – это не только и не столько внешние события, хотя и они важны, сколько порывы духа к внутреннему осмыслению роли личности в истории. Да, нагими рождаемся, нагими сходим в землю, но ведь остаются духовные вехи нашего пребывания на земле. По ним новые поколения будут учиться понимать себя и непременно идти дальше, дальше. Самое страшное – окостенение души. Лекарство против этой болезни – бесстрашие мысли. Русские вообще умеют глобально мыслить, заботясь обо всём живом вокруг, потому что у них по-настоящему любящее сердце.
    Жизнь вообще штука непредсказуемая, у неё женский характер, она любит порой издеваться над теми, кто боится кого-то обидеть и жалеет непутёвых; она охотно с вами выпьет на троих, чтобы незаметно подсыпать вам яду в стакан; она будет, кажется, целиком принадлежать вам, а думать о соседе; она без конца интригует, но после очередной подножки вдруг спасёт вас, приписывая себе все заслуги. Вот почему так важно не бояться поглубже заглядывать в тёмный омут жизни, чтобы там, на дне, обнаружить целебные родники, и дать им выход в своём сердце.
    Когда читаешь стихи Валерия Рудницкого, возникает это стойкое бесстрашие духа, этот подъём к свету милых истин, помогающих быть человеком с большой буквы.
    И как важно, когда большой поэт встречается с молодёжью, тем более – в Год литературы. Ведь в России это настоящая школа жизни. Такая встреча со студентами и преподавателями сельхозтехникума и состоялась у Валерия Ефимовича Рудницкого 24 февраля. В актовом зале учебного заведения собралось около ста человек, настоящих ценителей поэзии, потому что академический час, пока шло мероприятие, стояла полная тишина.
    Валерий Ефимович Рудницкий, будучи заместителем гендиректора по издательской деятельности Смоленской городской типографии (г.Смоленск, ул. Жукова, 16), в самом начале поведал о том, что под его началом здесь выходит немало книг, посвящённых теме войны и патриотизма. В 2014 году вышел сборник стихов «Во имя Отечества» (книга-реквием), в котором помещены стихи 15 военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. Готовится к печати расширенное издание этого сборника.
    А начал своё общение с молодёжью Валерий Ефимович с чтения патриотических стихов. Одним из первых прозвучало стихотворение под названием «Граница», посвящённое памяти генерала Константина Ивановича Ракутина и отца поэта, Ефима Исаковича Рудницкого, который служил под командованием Ракутина и пал смертью храбрых в первые дни войны.
    – Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад. Но до сих пор подвиги наших отцов и дедов объединяют нацию в единое целое. Вы только представьте себе, ребята, как ходили русские в штыковую… на танки. Где ещё в мире были способны на такое? Мы никогда бы не выиграли такую страшную войну, без этого сгустка патриотизма на фронте и в тылу. Рядовой Александр Матросов закрыл собой вражескую амбразуру, думая не о наградах и выгоде, а из чувства великой любви к Родине. Я абсолютно убеждён, что у русских людей патриотизм заложен на генном уровне.
    Пора консолидироваться россиянам и активно заниматься воспитанием патриотизма не только на 23 февраля и 9 мая, а так, чтобы постоянно дышать им, – справедливо говорил Валерий Ефимович, который никогда не пишет, если не чувствует нерва будущего стиха, особенно если речь о чём-то очень дорогом. Хотя бы о сердечной привязанности к родной земле, чтобы не рвать рубаху на себе, а общаться по душам.
    Валерий Ефимович с болью в голосе вспоминал о впечатлениях, оставшихся у него с детских лет, о Великой Отечественной войне, и что он верит – теперешняя молодёжь тоже выполнит свой святой долг, если кто-то посмеет напасть на нас. Главное – избавиться от духа меркантилизма и наживы, навязанного нам в 90-е годы. Как считает известный поэт, западный мир ополчился на нас не потому, что мы слабые, а потому, что стали сильными.
    И снова звучали стихи на тему патриотизма. И снова из уст гостя прозвучало дельное предложение. Валерий Ефимович высказался за то, чтобы города Воинской Славы Ельня и Вязьма дружили между собой не только домами, но и сердцами, чтобы помогали друг другу выжить в это трудное время, чтобы чаще шло общение на культурном уровне. Эту идею горячо поддержали собравшиеся в зале студенты и их преподаватели. Тем более, что «гвардейская Ельня – душой беспредельна» – строчка из стихотворения В.Е.Рудницкого.
    После окончания встречи ребята подходили к Валерию Ефимовичу и крепко жали ему руку в знак благодарности, а третьекурсница Кристина Шовгеня (родом из деревни Леоново) вручила поэту букет цветов, в свою очередь, он вручил ей свою книгу стихов с дарственной надписью.
    От лица благодарных слушателей заместитель директора техникума Т.А.Ризоева попросила Валерия Рудницкого приехать ещё раз к ним, а тот пообещал привезти для прослушивания диск с записью своих песен. «Давайте дружить домами», – заметила Татьяна Александровна.
    Прекрасную книжную выставку произведений поэта В.Е.Рудницкого устроили сотрудники Центральной районной библиотеки.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список