• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Отшумела Масленица!

    2015-03-24 0
    Отшумела  Масленица!

    Шумно, весело прошло в Ельне народное гулянье 22 февраля по случаю Масленицы. Это один из самых солнечных православных праздников. Он пришёл к нам с языческих времён, когда весна приходила на смену зиме. Масленичная неделя заканчивается в воскресенье, когда сжигают чучело зимы, провожая её, и прощают друг друга. Другое название этого дня – Прощёное воскресенье.

    Праздник открыл на импровизированной сцене глава районной администрации Н.Д.Мищенков. Николай Данилович от всей души пожелал землякам здоровья, благополучия и мирного неба над головой, и от себя лично, и от властей попросил прощения у собравшихся на площади перед РДК.
    По сценарию театрализованное действие началось с выхода скоморохов (их роли исполняли А.Сорокина и И.Березина), которые стали настраивать честной народ на лирический лад. Ведь мало отведать знатных блинов и выпить стакан горячего чая. Эти угощения радушно предлагала всем культпросветработница Наталья Шумейкина. Кстати, работники РДК напекли аж 800 блинов, чтобы праздник получился хлебосольным. Важно, чтобы и душа насытилась шутками да прибаутками. Их оказалось у наших скоморохов немало.

    Все с нетерпением ждали Деда Мороза (О.Баев) и Бабушку Зиму (Н.Карагодина). Под звон бубенцов они предстали пред светлыми очами народа.
    Дед Мороз приветствовал:
    По-весеннему красива,
    И по-зимнему светла,
    Многолюдна эта площадь.
    Собралась вся детвора.
    Насчёт детишек – это верно было сказано. Подобно воробышкам, они «стайками» собирались то здесь, то там.


    Зима потом, печально вздыхая, говорила, что пришла проститься. Однако Дед Мороз напомнил ей, что «в праздник Масленицы грустить не положено». А для подъёма настроения нет ничего лучше песни. Тем более, когда за дело берутся знатные певуньи из народного коллектива фольклорного ансамбля «Реченька», ансамбля народной песни «Сударушки» и образцового коллектива фольклорного ансамбля «Криничка».
    И Зима после их выхода почувствовала, как к ней вернулись силы и, как положено, отчиталась о проделанной работе. Скоморохи да народ честной высказали своё полное удовлетворение, а Дед Мороз заявил, что можно теперь и Весну приглашать.
    И вдруг Леший (С.Худояров) на тележке доставил к сцене Бабу Ягу (В.Ковалёва), переодетую Весной. После того, как сказочные персонажи своими умными вопросами вывели фальшивую Весну на чистую воду, на сцену вышла долгожданная Весна (Т.Петрова).
    И, о, чудо, выглянуло настоящее солнце из-за туч, стало светлее и теплее, и злые ветры канули в Лету. Даже Баба Яга сдалась, заявив Весне во всеуслышание, мол, как тебя не встречать, с тобою тепло приходит, ясное солнышко.


    Весна предложила не ссориться и проводить Зиму с почестями.
    Скоморохи, Баба Яга и Леший азартно принялись вовлекать честной народ в различные игры и конкурсы. Радостно было видеть, с каким упоением плясали и взрослые, и особенно малышня. Кто постарше – и частушки пели с большим смыслом.
    И вообще на этот раз именно юные ельнинцы задавали тон праздничному гулянью. Отрадно видеть таким целеустремлённым наше молодое поколение.

    Масленичный столб, на вершине которого победителей ждали подарки, штурмовали одни подростки. Первым легко покорил «вершину» пятиклассник Сергей Вьючнов.

    Не перевелись на Руси и силачи. Студенту нашего сельхозтехникума Олегу Тимофеенкову удалось выжать 16-килограммовую гирю аж 49 раз. Отличный результат!
    Всевозможных соревнований хватало. В перетягивании каната, например, участвовали все, от мала до велика. Старались изо всех сил, подбадривая себя возгласами. Даже дошколята, и те не жалели себя. Победила команда Весны.
    Славно отдохнули земляки!
    И в завершение, по старому народному поверью, чтобы от человека ушло всё плохое, все напасти, болезни, подожгли чучело Масленицы. Это сделал Леший. Чучело сгорело быстро и дыма почти не было. И каждый, наверное, про себя воскликнул: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». От себя хочу добавить: «Чтобы над Россией вставали мирные рассветы, чтобы на Смоленщине, где небо так близко касается земли губами своих облаков, рождались от этого поцелуя не только холмы, но и как можно больше счастливых семей».


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список