• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/01 73.37 0.0144 EUR EUR 22/01 88.97 -0.1806

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Глинка жил, Глинка жив, Глинка будет жить!

    2015-03-04 0
    Глинка жил, Глинка жив,  Глинка будет жить!

    15 февраля в 1857 году в Берлине скончался М.И.Глинка. По этому случаю в его Доме-музее в Новоспасском ежегодно проходит вечер памяти, который собирает тесный круг друзей и почитателей гения нашего земляка.

    Вместе с работниками библиотеки и правнучатой племянницей М.И.Глинки Ольгой Кузмицкой мы отправились на редакционном автомобиле в Новоспасское. На дороге были видны весенние проталины, в небе пригревало солнце. Было отличное настроение. Я бережно держал в руках букет белых лилий, любимых цветов Михаила Ивановича, который взяла с собой Ольга, и из-за тесноты в машине попросила меня подержать их. Цветы были уложены заботливо в большой белый конверт, некий род одеяла для новорождённых детей, и нам всем показалось, что это вовсе и не лилии, а как бы бессмертная душа великого композитора едет вместе с нами. Подумалось: Глинка жил, Глинка жив, Глинка будет жить в веках.
    У входа в Дом-музей нас радушно встретила его хозяйка, директор Татьяна Михайловна Чибисова, достойная смена Виктору Фёдоровичу Кугакову, так рано ушедшему от нас.
    Раньше других прибыл в гости к Глинке председатель Смоленского регионального отделения Союза композиторов РФ Николай Егорович Писаренко, его мощный бас я услышал в одном из залов музея.
    – Широко распахнём наши души для божественной музыки – это даёт мощный стимул к жизни, – мудро заметил Н.Е.Писаренко и загадочно улыбнулся.
    Как желанные гости и добрые друзья были встречены представители Смоленской АЭС. Это заместитель начальника Управления информации АЭС, помощник областного депутата А.Ю.Петрова Евгения Ивановна Пришлецова и помощник депутата Смоленской областной Думы М.В.Лосенко Татьяна Николаевна Горбарчук, глава районной администрации Николай Данилович Мищенков, начальник отдела музеев Департамента Смоленской области по культуре Игорь Владимирович Шкурлов, генеральный директор Смоленского областного музея-заповедника Николай Васильевич Соловьёв, известная исследовательница жизни и творчества М.И.Глинки Надежда Владимировна Деверилина, артисты Смоленской областной филармонии. Жаль, что из-за занятости не смогли побывать в этот день в Новоспасском директор АЭС А.Ю.Петров и директор АО «Атомтранс» М.В.Лосенко. Татьяна Чибисова высказала надежду, что Андрей Ювенальевич всё же найдёт время побывать в гостях у Михаила Ивановича, где его ждут не дождутся.
    Перед началом вечера к бюсту Глинки, что стоит напротив Дома-музея, были возложены цветы. А потом все собрались в уютной гостиной на втором этаже, чтобы вспомнить о жизни и творчестве основоположника русской классической музыки.
    Первой слово взяла директор Дома-музея Т.М.Чибисова, которая трепетно поведала о последних днях Глинки, о его земной и неземной музыке.
    Представитель Департамента культуры И.В.Шкурлов убеждён, что Глинка, как и Пушкин, – это наше всё. Он стал первопроходцем в классической музыке на русской национальной почве.
    По словам Шкурлова, как Пушкин, Лермонтов и другие наши гении, Михаил Иванович был разносторонне развитой личностью. Прекрасно рисовал, играл на скрипке, фортепиано, в любительских оперных спектаклях, писал мемуары. Его «Записки» – живой образ эпохи. Он владел девятью иностранными языками: английским, французским, итальянским, немецким, испанским, польским, латинским, греческим и персидским.
    – В Новоспасском легко дышится, с берега Десны открываются такие замечательные просторы, что приятно осознавать, что только здесь мог родиться музыкальный гений, – такими поэтическими словами закончил свою речь И.В.Шкурлов.
    Поскольку Дом-музей М.И. Глинки входит в состав Смоленского областного музея-заповедника, то все с интересом слушали главного музейщика Смоленщины Н.В.Соловьёва. Прежде чем поведать о том, что в творчестве Глинки волнует Николая Васильевича, не могу не заметить, что Дом-музей в Новоспасском пора делать объектом федерального значения, как это имеет место с родовыми гнёздами Пушкина и Толстого, чтобы достойно содержать культурные учреждения. За это сейчас великое спасибо меценатам, особенно Смоленской АЭС Концерна «Росэнергоатом», ни в чём от них нет отказа.
    Ну а Николай Васильевич Соловьёв справедливо отметил, что не было бы Дома-музея, если бы ни старания в своё время первого секретаря Смоленского обкома КПСС Ивана Ефимовича Клименко и руководителя Союза композиторов СССР Тихона Николаевича Хренникова. К слову, автор этого репортажа тоже хлопотал в 1975 году об открытии данного музея, обратившись с письмом в комиссию по подготовке XXV съезда КПСС и получил официальный ответ о том, что такое решение обязательно будет принято.
    Николай Васильевич предлагает увековечить этот вклад И.Е.Клименко и Т.Н.Хренникова в общее дело установив памятную табличку на входе в музей. Справедливости ради, можно добавить туда и фамилию первого секретаря Ельнинского райкома КПСС Г.М.Варяницы, в чью бытность и шло строительство музея. Георгий Михайлович лично контролировал его ход и приложил максимум усилий, чтобы объект был создан в срок и с отменным качеством. Н.В.Соловьёв также сердечно поблагодарил главу районной администрации Н.Д.Мищенкова и представителей Смоленской АЭС за помощь в работе.
    Старший научный сотрудник Дома-музея М.И.Глинки Зоя Михайловна Перепёлкина поведала интересные факты из жизни великого композитора, акцентируя наше внимание на том, что пристрастившись рано к чтению, Глинка перечитал не только русскую литературу, но и всю мировую классику, часто на языке оригинала. Один знакомый Глинки, выдающийся польский деятель культуры как-то назвал Михаила Ивановича «истинным поэтом слова», дочего его речь была живой и образной, насыщенной всем, что выработало за века человечество. Воистину то был титан мировой культуры. А «Записки» Глинки – ценнейший документ русской мемуарной литературы.
    Н.Е.Писаренко, прославленный смоленский композитор и певец, прежде чем сесть за рояль и спеть свою новую песню на слова поэтессы Турчинской «Письмо», горячо поддержал идею Н.В.Соловьёва о том, чтобы отметить вклад И.Е.Клименко и Т.Н.Хренникова. К сожалению, вот только мечта Тихона Николаевича о возведении в Новоспасском Дома композиторов, где бы можно было заняться творчеством, пока не сбылась.
    – Самый лучший памятник Глинке – это его музыка, – убеждён Н.Е.Писаренко.
    Николай Егорович с вдохновением, страстно, со всем жаром собственной души спел великолепным басом знаменитый романс Глинки «Сомнение». Гениальный русский певец Ф.И.Шаляпин всегда начинал свои выступления с этого романса. Фёдор Иванович был бы весьма доволен исполнением романса Николаем Егоровичем. А уж о публике, собравшейся в гостях, и говорить нечего, она была в восторге.
    Романс снова разбудил милые воспоминания, в том числе и о тех, кто внёс весомый вклад в становление музейного дела в Новоспасском. О Викторе Фёдоровиче Кугакове, о супругах Александре Илларионовиче Швайкине и Тамаре Кузьминичне Королёвой. Слава Богу, Царица Тамара, как окрестил с любовью Тамару Кузьминичну поэт Анатолий Панасечкин, жива и часто звонит коллегам, чтобы поддержать их духовно и узнать о последних новостях.
    Наконец, дошла очередь до презентации уникального, только что изданного, красочного альбома «М.И.Глинка и Смоленщина». Он родился благодаря неустанным стараниям известной исследовательницы Надежды Владимировны Деверилиной.

    В нём 335 прекрасных иллюстраций: в том числе снимки редких документов, личных вещей, 6 автографов (впервые шесть) Глинки, изображения тех мест за границей, где бывал великий русский композитор, в общем, всё о жизни Михаила Ивановича. Надежда Владимировна обратила внимание собравшихся на то, что издан альбом не в Западной Европе, как можно было подумать сразу – на удивление прекрасное качество печати – а на филиале «Смоленский полиграфкомбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа» (гендиректор Роман Геннадьевич Трунов). После назначения руководителем филиала Олега Владимировича Ромашкова, уроженца соседнего с нами Глинковского района, комбинат, благодаря стараниям энергичного и предприимчивого руководителя, был переоснащён самым современным оборудованием и стал самым показательным полиграфкомбинатом в России. Так что смоленские полиграфисты дадут фору западным коллегам. Что ж, Глинка мог бы порадоваться тому, как его земляки умеют почитать своих великих предков.
    Чувствовалось, что сей потрясающий по красоте альбом – самое любимое детище Надежды Владимировны Деверилиной. Её радость охотно разделили и участники вечера. Выход альбома – знаковое событие в культурной жизни страны.
    Все настолько окунулись в далёкую эпоху, что не сразу «переключились» снова на наши дни, когда ведущая предоставила слово главе Ельнинского «уезда» Николаю Даниловичу Мищенкову, который заметил, что Глинка в своём гениальном творчестве возвеличил не только Россию, но и свою малую родину. Отметил он и то, что такие люди как Надежда Владимировна Деверилина делают государственное дело и заверил, что районная власть предпримет все усилия, чтобы никогда не обмелела культурная река жизни.
    Директор Смоленского областного музея Н.В.Соловьёв с удовольствием вручил Благодарственные письма всем, кто так или иначе выступил в роли меценатов. Среди них А.Ю.Петров и М.В.Лосенко, которые, по признанию Т.М.Чибисовой, немедленно готовы оказать любую помощь, предприниматель А.А.Леонов, В.Ф.Маслов, ветеран войны Юрий Болдырев, много сделавший для собирания первых экспонатов музея, самодеятельный композитор и поэт, автор гимна о Новоспасском. Семья Болдыревых подарила музею картину «Парк в Новоспасском», принадлежащую кисти известного смоленского художника Павла Шматикова.
    – Для нас неразделимы высокая музыка Глинки и энергия атома, потому что они питают своим светом жизнь на земле, – красиво сказала Евгения Ивановна Пришлецова.
    А сколько душевного света подарили слушателям исполнением романсов Глинки заслуженная артистка РФ Галина Широкова и молодой певец Александр Ильющенков. Во время исполнения романса «Жаворонок» Галина Широкова, казалось, была сама похожа на певчую птичку, высоко парящую в синем небе, и как было не сравнить её с соловьём, трели которого раздавались под окном, когда родился Глинка, словно сама Природа приветствовала будущего чародея русской национальной музыки.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список