• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/10 76.46 0.0113 EUR EUR 27/10 90.36 -0.0937

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    К патриотизму нельзя только призывать – его нужно заботливо воспитывать

    2015-02-25 0
    К патриотизму нельзя только призывать –  его нужно заботливо воспитывать

    Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из важнейших в России. И как тут не согласиться с академиком РАН Дмитрием Лихачёвым, который считал, что лозунг «Россия возродится провинцией!» должен быть не пустой декларацией, а принципом, претворяемым в реальную жизнь. В своей книге «Письма о добром и прекрасном» Дмитрий Лихачёв пишет: «Любовь к своей Родине – это не нечто отвлечённое, это – любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам её культуры, гордость своей историей. К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать – воспитывать любовь к родным местам, воспитывать духовную оседлость».

    Свой посильный вклад в дело патриотического воспитания юного поколения ельнинцев вносит и историко-географический клуб «Мы помним» (Клуб), организованный в 2013 году при поддержке заместителя директора по воспитательной работе Ольги Гусаровой на базе школы № 1 имени М.И. Глинки. Руководителем и идейным вдохновителем Клуба является учитель ОБЖ, подполковник запаса, член районного Общественного совета Михаил Архипов. Занятия в Клубе разделены на пять учебных секций – это «историческая информация», «лекторы-краеведы», «память», «спортивно-патриотическая», «изучение торжественных ритуалов».
    – В настоящее время в наш Клуб записались порядка тридцати человек, среди них как старшеклассники, так и учащиеся младших классов, – рассказал Михаил Архипов. – Прошедший 2014 учебный год стал для Клуба организационным. На протяжении этого периода мы подбирали и апробировали наиболее приемлемые в наших условиях формы и методы работы с детьми в плане воспитания патриотизма и любви к своему родному краю. Свою деятельность Клуб осуществляет в тесном контакте с районной библиотекой, районным Домом культуры, Ельнинским историко-краеведческим музеем, сектором молодёжной политики, спорта и туризма, поисковиками.
    Краеведческую работу Клуб начал с того, что совместно с детьми был разработан и пройден маршрут к истоку р.Десна, совершён исследовательский поход по местам боёв первых гвардейских дивизий от д.Петрянино до д. Гаристово, проведены работы по благоустройству могилы неизвестного лётчика, находящейся вблизи д. Ромашково. Ребята приняли участие в возложении венков и цветов к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам в сквере Боевой Славы при проведении торжественных мероприятий в ознаменование 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, Дня гвардии и Героев Отечества.


    В этом году планируем организовать встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, провести краеведческие пешие экскурсии в с. Алексино Дорогобужского района и к месту гибели легендарного командарма К.И.Ракутина, а также продолжим изучать торжественные воинские ритуалы и традиции, осуществлять уход за памятниками и воинскими захоронениями.
    Радует, что в нашем Клубе уже сложился настоящий костяк, объединивший наиболее активных ребят, которые стали для меня хорошими помощниками в организации патриотической краеведческой работы с младшими школьниками. Это девятиклассники Саша Козлов и Артём Леонов, Максим Бурмистров, Виталий Верстин из 11 класса, десятиклассницы Юля Новикова, Марина Новикова, Женя Баглайчук, Оля Корякина.
    – Я считаю, что создание историко-географического клуба «Мы помним» очень актуально и своевременно, ведь наши дети и внуки не должны забывать славные страницы истории своего родного края, – поделился с корреспондентом депутат районного Совета депутатов, дедушка Саши Козлова, Олег Александрович Сенченков. – Я очень доволен, что Михаил Алексеевич Архипов заинтересовал моего внука, да и других школьников исследовательской краеведческой работой. Это очень дисциплинирует ребят, способствует развитию у них чувства патриотизма, любви к своему родному краю. Я испытываю огромную гордость, когда Саша участвует в проведении торжественных воинских ритуалов, возлагает цветы и венки в сквере Боевой Славы. Особенно трогательным стало возложение траурной корзины к памятнику воинам-интернационалистам на митинге, посвящённом 25-летию вывода советских войск из Афганистана, так как на нём выбито имя моего сына, а его дяди – Сенченкова Александра. К сожалению, он погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике ещё до рождения Саши, но внук очень гордится своим дядей-десантником, о котором рассказывает своим друзьям.
    Очень радуют и спортивные успехи внука, который серьёзно занимается мини-футболом, а также тренируется в составе нашего футбольного клуба «Гвардеец», кроме того, он увлекается настольным теннисом и волейболом, имеет более двадцати Почётных грамот за участие и занятые им призовые места в тех или иных соревнованиях. В декабре минувшего года внук, в составе ельнинской детско-юношеской команды, принял участие в турнире по мини-футболу, который проходил в Вязьме среди команд из городов Воинской Славы. В нём участвовали Детско-юношеские спортивные школы по футболу из Луги, Твери, Великих Лук, Ржева, Гагарина, Вязьмы, Зубцова. И хотя наша команда не заняла призового места, но Саша стал лучшим бомбардиром ельнинской команды, так как из шестнадцати голов, забитых в ворота противника, тринадцать были исполнены им.
    – Главное для меня, так организовать работу в Клубе, чтобы у ребят не только не пропал живой интерес к участию в историко-краеведческих мероприятиях, а, наоборот, росла их заинтересованность в проведении исследовательской работы по открытию всё новых и новых страниц в истории родного гвардейского края, – отметил Михаил Архипов. – А для этого стараюсь как можно глубже развить в них умение самостоятельно выбирать наиболее значимые темы и направления таких исследований, научить их мыслить и анализировать, опираясь на приобретённые знания.
    Всем хорошо известно – нельзя познать историю государства Российского, не зная прошлого и настоящего своей малой родины – героической ельнинской земли, где ты родился и вырос. Важно, чтобы каждый житель гвардейского края мог с уверенностью сказать – да, мы помним свое прошлое, мы знаем, откуда мы родом, мы живём настоящим и хотим уверенно строить будущее.
    Думаю, что благодаря таким энтузиастам-краеведам, как Михаил Архипов, память о наших героических предках будет и далее передаваться из поколения в поколение, оставаясь яркой страницей истории родного Отечества.

    Ирина Тарасова.

    На снимках: члены патриотического клуба
    в сквере Боевой Славы.

    М.Архипов с ребятами
    у истока Десны.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список