• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 18/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Следуя заветам Исаковского и Твардовского

    2015-02-06 0
    Следуя заветам Исаковского и Твардовского

    2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ об этом подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года.

    Определенное снижение интереса к чтению – это сегодня общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать. Опыт свидетельствует о том, что изменить ситуацию к лучшему возможно.
    Россия как держава во многом формировалась и формируется ключевыми произведениями русской литературы. Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире. При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.
    Одним из главнейших социальных институтов, способных решать эти сложнейшие задачи, являются библиотеки, где обеспечивается доступ населения к информации и культурным ценностям. Осознавая этот факт, сотрудники библиотек прилагают усилия к тому, чтобы возродить былой престиж чтения, пропагандировать книгу и чтение.
    Смоленщина вступает в Год литературы с богатым наследием, благодаря величайшим представителям Смоленской поэтической школы Михаилу Васильевичу Исаковскому, Александру Трифоновичу Твардовскому, Николаю Ивановичу Рыленкову. В этом году Россия отмечает юбилеи двух гениальных поэтов: 105 лет со дня рождения А.Т. Твардовского и 115 лет со дня рождения М.В. Исаковского.
    На Смоленщине стало традицией широко и торжественно отмечать юбилейные даты знаменитых поэтов-смолян.
    Нынешний год, конечно, не станет исключением. В Год литературы на Смоленщине будет проведено большое число мероприятий.
    Каждый из юбиляров – яркая самобытная личность, каждому присущ свой неповторимый лиризм. А роднит их, прежде всего, то, что их вскормила и взлелеяла Смоленская земля, исконно русский край с его богатым историческим прошлым, край с самобытными песенными традициями. Их объединяет любовь к Родине, к родному краю, к его природе, к родному русскому слову. Поэты Смоленщины внесли существенный вклад в российскую литературу. Их поэзия давно уже стала неотъемлемой частью духовной культуры граждан России.
    У ельнинцев есть особый повод для гордости, так как жизнь и творчество М.В. Исаковского и А.Т. Твардовского связаны с Ельнинской землей.
    С темой родных мест, русского крестьянства, новой деревни А.Т. Твардовский вошел в русскую литературу, и по сути, пронес ее через все творчество. В свое время А.Т. Твардовский закончил Белохолмскую начальную школу. Свою поэму «Страна Муравия» он впервые читал в Ельне.
    В деревне Глотовка Ельнинского уезда родился поэт М.В. Исаковский, там прошли его детство и юность, там еще за школьной партой он начал писать стихи. Навсегда поэт сердцем приник к родным краям и не раз воспел их в стихах и песнях.
    Поэт сам говорил о своей родине: «Там – в этих смоленских местах, родилось и возникло то, что потом стало целью моей жизни, – возникла моя поэзия. Это она, смоленская земля, дала мне свои думы, свои напевы, свои слова, свои краски».
    Кроме того, великий русский поэт и наш земляк М.В. Исаковский стоял у истоков создания Ельнинской районной газеты «Знамя», которая с честью носит его имя. Он проработал редактором газеты два с лишним года.
    Велико значение творчества М.В. Исаковского и А.Т. Твардовского в нашей жизни и в нашей литературе.
    Работники МБУК «Ельнинская МЦБС» всегда много внимания уделяют пропаганде художественной литературы, прилагают усилия к тому, чтобы возродить былой престиж чтения, отмечают юбилеи писателей, поэтов, художников, композиторов.
    Так как 2015 год объявлен Годом литературы, сотрудники учреждения продолжат работать в этом направлении. Теме пропаганды литературы и чтения будут посвящены мероприятия, которые пройдут в библиотеках района. Особое внимание мы уделим творчеству Михаила Васильевича Исаковского и Александра Трифоновича Твардовского.
    Все, кого интересует творчество знаменитых смоленских поэтов, найдут в фондах учреждения произведения М.В.Исаковского и А.Т.Твардовского, а также книги об их жизни и творчестве.
    В библиотеках созданы тематические папки, картотеки, подготовлены библиографические издания, посвященные жизни и творчеству М.В. Исаковского и А.Т. Твардовского.
    Добро пожаловать в наши библиотеки!


    Наталья Айзетова,
    библиограф I категории
    МБУК «Ельнинская МЦБС».

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список