• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Сталинский приказ выполнен с честью!

    2015-02-02 0
    Сталинский приказ выполнен с честью!

    Есть такие дела, которые не меркнут, есть такая слава, которая не увядает! Так, с уверенностью, можно сказать о Сталинградской битве.

    Здесь сильные стали слабыми, а тех, кого считали слабыми, стали не только сильными, но и победителями на этом степном, а оказалось, «стальном» пятачке земного шара. Сталинградская эпопея, длившаяся 200 суток без передышек, унесла жизни полутора миллионов немцев и их союзников и один миллион 130 тысяч жизней советских солдат и офицеров. Сам Сталинград его защитники превратили в непреступную твердыню.
    Особое место в военной истории принадлежит Приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 года, подписанному Иосифом Сталиным в критический для страны час. Его знают многие под названием «Ни шагу назад!». Это не просто боевой приказ Верховного Главнокомандующего. Соглашусь с тем, что сколько людей, столько мнений, столько и оценок его. Но, главное – конечный результат. Эта битва изменила мировую историю и принесла признание Союза ССР одной из двух сильнейших мировых держав. Вот это результат выполнения самого известного приказа – «Ни шагу назад!» № 227, действовавшего до конца второй мировой войны.
    Многое может забыться, но этот приказ мы должны всегда помнить! 16 декабря 1941 года, после разгрома фашистов под Москвой, Гитлер издал подобный приказ, но его солдаты, как мы знаем, не выдержали «фанатичного сопротивления» и проиграли войну. Враг был беспощадным, стремился не просто к военной победе, но и к уничтожению нашего народа. В этом небольшом, но очень ёмком по содержанию приказе, И.В.Сталин раскрыл и проанализировал сложившуюся военную и экономическую обстановку в стране и на фронте в июле 1942 года. Он назвал своими именами всё происходящее, и в итоге, приказ дошёл до ума и сердца каждого бойца и командира. «Чего же у нас не хватает? – ставит вопрос Иосиф Сталин и отвечает. – Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования».
    Для беспрекословного выполнения приказа Верховного Главнокомандующего были приняты все исчерпывающие меры на фронте и в тылу.
    Окончилась Сталинградская битва 2 февраля 1943 года, в очень морозные дни, тем самым природа как бы продемонстрировала солидарность с победой наших доблестных войск и суровым приказом И.Сталина. После этой нашей победы окончательно был разрушен миф о молниеносной победе над СССР. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Наше командование вырвало у Германии и её сателлитов военную стратегическую инициативу и теперь диктовало врагу свою волю.
    Воля защитников Сталинграда в 1943-м переломном году оказалась твёрже стали и огня. Сталинский Приказ № 227 сталинградцы выполнили с честью! Это была победа мирового и эпохального масштаба. Народы мира восхищались этой победой и развернули борьбу с фашизмом в своих странах.
    Для нас, потомков, победа под Сталинградом является символом победы русского духа. А в благодарность великим нашим предкам, как свидетельство нашей вечной памяти, пусть не увядают цветы на их могилах. Поклянёмся быть достойными их величайшего подвига во имя жизни.


    Иван Мозговой.

    Фото: 1943 г. Сталинград. (Из военной фотохроники).

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список