• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Исаковского тихая Родина в самом сердце России живёт

    2015-02-02 0
    Исаковского тихая Родина  в самом сердце России живёт

    В селе Всходы Угранского района 19 января отметили 115-летний юбилей со дня рождения величайшего русского поэта-песенника, дважды лауреата Государственной (Сталинской) премии, Героя Социалистического Труда Михаила Васильевича Исаковского. Праздник состоялся в Доме культуры имени М.В.Исаковского, построенном местными жителями на средства Государственной премии, полученной Михаилом Исаковским в 1943 году и переданной знаменитым поэтом своим землякам на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В этот день песни выдающегося поэта звучали по всей Смоленщине, а особенно лирично и трогательно – в родной сторонке Михаила Исаковского – над рекой Угрой.

    Ельнинцы могут по праву гордиться своим земляком, о чём свидетельствует документ, представленный смолянам в литературно-выставочном зале областной библиотеки им.А.Т. Твардовского: «Запись о рождении Михаила Васильевича Исаковского 7 (19) января 1900 года в д. Глотовка Осельской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии. Родители: крестьянин Василий Назаров и законная жена его Дарья Григорьева. Оба православные». Следует отметить, что копия этого документа была передана внучке Михаила Исаковского – Татьяне Никандровне Шапериной и его дочери – Елене Михайловне Сальниковой.
    В праздничных торжествах приняли участие депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин, начальник Департамента по культуре и туризму Ольга Корсак, глава Ельнинского района Владимир Левченков, глава администрации Спас-Деменского района Калужской области Владимир Бузанов, Владимир Королёв – поэт, публицист, прозаик, Владимир Фомичёв – почётный житель Угранского района, член Союза писателей России, председатель Всероссийского Некрасовского комитета, действительный член Международной славянской академии, основатель и руководитель общества «Поле заживо сож-жённых» имени Э. Хлысталова, удостоенный высшей награды Кемеровской области «За веру и добро», Пётр Бычков – свидетель трагедии в д. Борьба Угранского района, ставшей одной из смоленских Хатыней, Василий Леонов – поэт, член Союза писателей России, жители и гости Угранского района.
    Как рассказала заведующая мемориальным музеем М.В.Исаковского во Всходах Людмила Прохоренкова, строительство клуба велось с 1946 по 1949 год силами местной молодёжи и вернувшихся с войны фронтовиков, открытие его состоялось в 1949 году, но сам Михаил Васильевич, к сожалению, не смог присутствовать на этих торжествах. Он приехал во Всходы в 1954 году, принял участие в большом концерте художественной самодеятельности, читал со сцены клуба свои стихи, а затем спустился в зал и пел с земляками свои любимые песни.
    – Надо сказать, что отношения со Всходами Михаил Васильевич не прерывал никогда. Он приезжал сюда до войны, в 1935 году, а в 1936 году посетил родные края вместе со своим другом, знаменитым поэтом Александром Трифоновичем Твардовским, – отметила Людмила Прохоренкова. – В июне 1941 года Михаил Исаковский вместе с поэтом Николаем Рыленковым был во Всходах, выступал перед выпускниками школы, пожелал им правильного выбора жизненного пути. А на следующий день, здесь же, во Всходах, он узнал о начале Великой Отечественной войны. После освобождения района в марте 1943 года, Михаил Васильевич снова приехал в сожжённые войной Всходы, посетил родную Глотовку. Увиденное буквально «разорвало» его сердце, после чего им была написана, по собственному признанию поэта, «самая лучшая песня о войне» – «Враги сожгли родную хату».
    По словам Людмилы Анатольевны, идея создания музея М.В. Исаковского во Всходах возникла ещё при жизни поэта, но только в 1985 году благодарные земляки смогли воплотить её в жизнь, создав в Доме культуры имени М.В.Исаковского народный музей. Этому немало способствовала вдова поэта, Антонина Ивановна, которая передала в музей подлинные личные вещи, мебель из кабинета Михаила Васильевича, что позволило землякам в точности воссоздать интерьер рабочего кабинета Михаила Исаковского в его московской квартире. В воссозданном кабинете хранятся пальто и любимая шляпа Михаила Васильевича, трость, подаренная ему близким другом Александром Твардовским, специальные очки в футляре, которые поэт надевал для прочтения бумаг, зеркало, в котором сам Исаковский рассматривал своё отражение, страницы его рукописей. Первоначально этот музей был назван музеем песни «Катюша», в настоящее время он стал мемориальным музеем М.В.Исаковского. Последние годы своей жизни Михаил Васильевич посвятил работе над биографической повестью «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы», в которую вошли события двадцати лет жизни поэта (деревенская жизнь, учёба в школе, гимназии и т.д.). Им было задумано продолжение книги, но 20 июля 1973 года Михаила Васильевича не стало.
    – Всё творчество Михаила Исаковского согрето теплом его сердца, поэтому стихи и песни этого замечательного поэта любят и исполняют не только в России, но и во многих странах мира. А для жителей Всход он сделал ещё и дорогой подарок – Дом культуры, который мы особо бережём, и он служит нам вот уже 66 лет, – с гордостью сказала Людмила Прохоренкова.
    Гости праздника ознакомились с фотовыставкой «Михаил Исаковский в рисунках и фотографиях», представленной сотрудниками музея, а также с выставкой детских творческих работ, размещённых в фойе Дома культуры – «Родная сторона в произведениях М.В.Исаковского – глазами детей».
    Праздничную концертную программу «Всё моё и всё родное, чем я жил и где я рос» открыл глава администрации Угранского района Виктор Маркелов. Он передал присутствующим пламенный привет от внучки и дочери поэта, которые, к сожалению, не смогли приехать, но разделяют со своими земляками радость рождения пятого праправнука Михаила Васильевича Исаковского. Виктор Маркелов и Виктор Вуймин вручили Почётные грамоты и премии им. М.В.Исаковского детям, ставшим победителями и лауреатами районного конкурса, посвящённого творчеству М.В. Исаковского, а также за особые достижения в учёбе и спорте.
    Виктор Вуймин особо отметил, что творчество Михаила Исаковского живёт уже много десятилетий, оно близко и понятно каждому, а его песни знают и поют не только в России, но и по всему миру.
    – Сегодня во Всходах большой праздник – 115 лет со дня рождения нашего земляка, великого русского поэта Михаила Васильевича Исаковского. По этому случаю в Доме культуры М.В.Исаковского собрались люди, которые любят его творчество и у кого в душе всегда звучат строки из его песен и стихов. Как бескорыстна любовь к детям, к отцу и матери, к родной земле, так задушевна, проста и понятна лирика Михаила Васильевича Исаковского. Не случайно мы открыли этот праздник чествованием юных талантливых ребят – это наше будущее. Угранская земля богата талантами, и мы надеемся на вас, что вы всегда с гордостью и чистым сердцем будете нести высокое звание нашего великого земляка, – приветствовал участников праздника Виктор Маркелов.
    Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это, снискавшие безграничную популярность, «Снова замерло всё до рассвета», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветёт калина» и др. Его стихи, проникнутые тонкими чувствами, понятны и близки всем без исключения. В годы Великой Отечественной войны поэт пишет патриотические произведения, отражающие героизм советских людей на фронте и в тылу – «Русской женщине», «Слово о России», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Под звёздами балканскими», «Огонёк» и др.
    – Эти песни знают все, их поют и в праздники, и в будни, напевают наедине с самим собой и в дружеском кругу уже более восьмидесяти лет. Несомненно, у каждого поколения рождаются свои стихи и песни, но есть ценности, которые дороги нам всем и передаются из поколения в поколение. Этими чувствами проникнуто творчество поэта и потому оно так близко людям самых разных возрастов, от мала до велика, – заметила ведущая праздничной программы.

    – Огромный привет угранцам от ельнинцев, которые гордятся тем, что великий поэт является уроженцем Ельнинского уезда. Следует отметить, что Михаил Исаковский является основателем и первым редактором ельнинской газеты «Знамя». Мы благодарим вас за то, что вы с честью храните память нашего земляка, гордимся вашей талантливой молодёжью, надеемся, что память о Михаиле Васильевиче Исаковском и его выдающемся творчестве будет только крепнуть, также как и наша дружба с жителями Угранского района, – выступил с приветственной речью Владимир Левченков.
    Владимир Фомичёв в своём выступлении обратил внимание присутствующих на то, что: «Жизнь русского народа, воспетая в стихах Михаила Исаковского, её уклад – это незыблемая ценность. И основа её сохраняется здесь, в российской глубинке, во Всходах. Знакомясь с творчеством великого поэта, мы находим в нём всё те же сокровенные и близкие нам чувства человеческой любви и горьких страданий».
    О трогательной встрече с поэтом рассказал Василий Леонов. Когда-то, ещё в довоенное время, во Всходах была организована олимпиада для школьников, и на концерте в честь победителей присутствовали Михаил Исаковский и Александр Твардовский. Василию, в то время совсем маленькому мальчику, довелось участвовать в празднике, где он исполнил песню «По долинам и по взгорьям». Выступление так понравилось Михаилу Васильевичу, что он подошёл к сцене, взял мальчика на руки, поставил его рядом с собой и говорил ему много добрых слов.
    – Я горжусь, что Михаил Исаковский был близким моим земляком, ведь наши родные деревни Глотовка и Болгово находятся на довольно близком расстоянии от Всход. Возможно, именно в тот момент, когда Михаил Васильевич поднял меня на руки, он и передал мне частичку своего стихотворного таланта, благодаря чему я сумел достичь своих определённых высот в поэтическом творчестве, – с улыбкой сказал Василий Леонов.
    – Имя Михаила Васильевича Исаковского известно всем жителям России. Только представьте, примерно 110 лет назад этот мальчик был чуть ли ни единственным человеком в округе, который умел писать и читать. А сегодня мы гордимся, что рядом с нами находится родина великого поэта, кладезь духовности – Всходы, – подчеркнул Владимир Бузанов. – Задачей наших противников является уничтожение духовности русского народа, растление нашей молодёжи. Но мы сегодня здесь, во Всходах, сделали большой шаг вперёд в духовном развитии, приобщая к этому и нашу молодёжь. Мы передали ей огромнейшую ценность – память о том, откуда мы родом. И это очень важно – приближается 70-летие Великой Победы, и мы видим, что огромное количество молодых людей, внуков, продолжают искать своих погибших родных, приезжают к ним на могилы. Значит, память жива, и наша прекрасная молодёжь действительно достойна своих героических отцов и дедов.
    Ольга Корсак уверена, что смолянам надо чаще общаться, приезжать на родину великого поэта, чтобы сосредоточиться на духовности, сохранить традиции родной стороны, ведь стихи Исаковского сплачивают людей своими простыми, понятными и близкими каждому чувствами любви, разочарования, горечи утрат. По словам Ольги Ивановны, данный песенно-поэтический фестиваль отныне занесён в план областных мероприятий и будет проводиться ежегодно.
    В качестве подарка от Департамента культуры и туризма, авторов – Владимира Фомичёва, Василия Леонова, Петра Бычкова, а также составителя книги – Владимира Королёва, сельским библиотекам Угранского района была передана книга «Река времён», повествующая об истории Смоленщины и Угранской земли.
    Немало добрых слов о нашем великом земляке было сказано в ходе концертной программы, посвящённой творчеству Михаила Исаковского. В ней, наряду с местными талантами, приняли участие солисты и творческие коллективы из разных уголков Смоленщины, а также из соседнего Спас-Деменского района Калужской области. Самобытным исполнением русских народных песен и танцев разных народов порадовали зрителей участники ансамбля «Белояр», а также ансамбль бытового танца «Старопляс» под руководством Владимира Арлащенкова (Дорогобужский район). Бурные аплодисменты зрителей стали достойной наградой творчеству Нины Васильковой и ансамбля «Вдохновение» из Спас-Деменского района. С огромным удовольствием присутствующие встретили выступление артистов театральной студии «Вертикаль» Новодугинского культурно-досугового центра, показавших небольшой отрывок из своей постановки «Вася Тёркин – наш герой».
    Настоящий фурор произвела юная певица Манижа Аминова из д. Вешки – финалистка областного конкурса «Детский голос Смоленщины». За уникальное исполнение песни «Вешенки» и артистичность Манижа приглашена организаторами фестиваля «Славянский базар» в Витебск для совместного выступления со «звёздами» эстрады. Весьма популярен на Смоленщине и народный коллектив русской песни «Катюша» Угранского центрального Дома культуры под руководством Галины Федоренко. В исполнении этого ансамбля особенно душевно и трогательно звучали песни, написанные на стихи знаменитого земляка, а слушатели дружно подпевали слаженному творческому коллективу, сопровождая каждую из песен бурными, несмолкающими аплодисментами.
    Закончился праздник песней «Катюша», которую проникновенно и с гордостью исполнили все участники юбилейного торжества.
    Река времени неумолима. Десятки талантливых поэтов составляют сегодня цвет и гордость многообразной русской литературы. Подрастают новые таланты, рождаются многочисленные новые хорошие стихи и песни. Но не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества Михаила Исаковского, глубоко, по-своему, выразившего душу народную, простую и мудрую, как жизнь, красивую, как песня. И любовь народа к своему прекрасному поэту «не проходит, нет»…
    Пожалуй, общее мнение участников песенно-поэтического мероприятия выразил Виктор Маркелов: «Думаю, что Михаил Васильевич Исаковский был бы очень рад, что в его юбилей в зале Всходского Дома культуры, построенного им, названного его именем, в его честь состоялся торжественный юбилейный праздник, собравший поклонников его гениального таланта. Ведь гениальность в том и состоит, чтобы простое сделать прекрасным»!


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список