• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 17/01 89.25 -0.3929

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не прошу иного, не гонюсь за славой…

    2015-02-02 0
    Не прошу иного,  не гонюсь за славой…

    21 января, в рамках открытия Года литературы, в Музее-усадьбе М.И.Глинки прошло интересное мероприятие в форме литературно-музыкальной гостиной «Не прошу иного, не гонюсь за славой…», посвящённое 115-летию со дня рождения нашего знаменитого и талантливого поэта Михаила Васильевича Исаковского.

    Литературно-музыкальная гостиная была полностью посвящена песенной лирике поэта. Ведь песенная поэзия – самая значимая часть творческого наследия нашего земляка. И здесь его заслуги исключительно велики. Не случайно поэта называли «соловьиным чудом России», «смоленским соловьём России», «человеком-песней».
    Данное мероприятие подготовили Новоспасская и Лапинская сельские библиотеки-филиалы, Лапинский СДК и Музей-усадьба М. И. Глинки.
    Библиотекарями Г.И.Иваниной и Н.И.Росляковой была оформлена книжная выставка-инсталляция «Стихи для песни, песня для души!», посвященная творчеству М.В.Исаковского, и книжная выставка «2015 – Год литературы», на которой были представлены книги-юбиляры года, ведь этим мероприятием открывался Год литературы.
    Ведущие литературно-музыкальной гостиной рассказали присутствующим о жизни и творчестве выдающегося поэта-песенника. Поистине народными стали песни, написанные на стихи Исаковского, – «Одинокая гармонь», «Лучше нету того цвету», «Услышь меня, хорошая», «Огонек», «Катюша» и десятки других. Эти песни знают и поют все. Некоторые из них душевно исполнил директор Лапинского СДК Юрий Васильевич Росляков.
    Большое место ведущие уделили и военной лирике поэта. Из-за болезни М.В. Исаковский не принимал участия в Великой Отечественной войне и очень переживал, что не может воевать, когда «в руки взяв оружие, спешат на фронт и братья, и друзья». Но он мог писать стихи-песни. Сила их воздействия была исключительной. Поэт получал с фронта огромное количество писем со словами признательности, ведь песни-стихи согревали душу, воодушевляли сердца и вели в бой.
    Сотрудник музея Марина Михайловна Ковалева в ходе мероприятия очень волнительно читала стихи поэта.
    Литературно-музыкальная гостиная «Не прошу иного, не гонюсь за славой…» прошла в теплой, домашней обстановке, и было очень приятно, что после окончания мероприятия слушатели задавали дополнительные вопросы по биографии поэта.
    Библиотекари порекомендовали присутствующим ознакомиться с книгами, представленными на выставке, и небольшим библиографическим пособием.
    И хотя со времени появления песен Михаила Васильевича прошло много лет, но его поэзия говорит о себе словами песни:
    А я остаюся с тобою,
    Родная моя сторона.
    Исаковского помнят и любят, читают и поют.


    Н.Рослякова,
    библиотекарь Лапинской сельской библиотеки-филиала.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список