• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.04 1.0062 EUR EUR 22/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В сердце всегда есть место памяти...

    2015-02-02 0
    В сердце всегда есть место памяти...

    В Богородицком филиале МБОУ Павловской средней школы, совместно с сельской библиотекой и сельским Домом культуры, 19 января состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Михаила Исаковского.

    На вечер пришли взрослые и дети, почитатели его таланта. Вниманию зрителей были представлены видеослайды о вехах творческого пути поэта, художественный фильм «Музей М.Исаковского во Всходах Угранского района», прозвучали проникновенные стихи нашего прославленного земляка, знакомые каждому с детства. Очень верные слова есть в сценарии этого вечера:
    Мы забыть не вправе,
    как ты напевно
    Родине служил.
    Через Смоленщину
    ты всю Россию славил
    И в каждом доме
    через песню жил…
    Большое впечатление на собравшихся произвело и выступление вокальной группы «Селяночка», исполнившей песни «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои». Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Как выяснилось, наследие Исаковского в буквальном смысле не знает границ, когда запели песню «Катюша» учащиеся начальных классов.
    Имя Михаила Исаковского неразрывно связано со Смоленским краем и его богатой историей, с Ельнинской газетой «Знамя», которую он создал.

    Лирика поэта, обращённая к родным местам, пронизана чувством глубокой любви к Смоленщине.
    Людмила Викторовна Березина, библиотекарь сельской библиотеки-филиала, сказала: «Все его творчество, которое появилось, которое вышло из Смоленщины, оно земное, оно поэтическое, поэтому оно близко не только смолянам». Она отметила, что скромность – главная черта характера этого мастера слова. Он никогда не кичился своей известностью и избегал быть в центре внимания. Михаил Васильевич не отказывал в просьбах своим землякам, поддерживал молодые таланты. Большой интерес вызвал фильм о М.Исаковском.
    Учителя Богородицкой школы Хроменкова А.Н., Толкачева И.А., Хитрецова Е.Н. прочитали стихотворения, посвященные знаменитому земляку, и признались, что любят его стихи с детских лет. Учащиеся 5 класса инсценировали стихотворение «Детство», а шестиклассники – песню «Огонек».
    Дети с замиранием сердца смотрели видео на песню «Враги сожгли родную хату». Написанная кровью сердца, потрясающая душу история солдата-героя, который, пройдя со славой долгий путь войны, вернулся в родные края и ничего не нашел там, кроме пепелища на месте своей хаты и могильного холмика, укрывшего любимую жену. Скупы его жесты и слова, а за ними – жгучая мука и боль, которую в те годы испытывали многие и которую вообще трудно позабыть. Потому-то и сегодня глубоко волнуют горестные, жгущие сердце своей обнаженной правдой строки:
    Враги сожгли родную хату,
    Сгубили всю его семью,
    Куда ж теперь идти солдату,
    Кому нести печаль свою?
    По мнению собравшихся, для Михаила Исаковского главными были не слава и популярность, а творчество, выраженное в стихах и песнях, которые прочно вошли в нашу жизнь и стали частью современной действительности.
    Закончилось мероприятие такими строчками:
    Фантазия Художника щедра.
    Она нам дарит
    столько неожиданного.
    Представьте, насколько б
    жизнь была бедна,
    Коль не было бы в ней
    чудес невиданных.


    Елена Хитрецова, учитель русского языка и литературы.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список