• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/10 64.01 0.3311 EUR EUR 18/10 70.9 0.148

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Богу и милосердию служит тот человек, который открывает своё сердце для других

    2015-01-26 0
    Богу и милосердию служит тот человек,  который открывает своё сердце для других

    Деревня Шапы, расположенная в Демидовском районе Смоленской области, прославилась на всю Россию, благодаря материнскому подвигу женщин, взявших на воспитание детей из Кардымовского дома-интерната. А началось всё с банальной ситуации, когда в 2006 году встал вопрос о закрытии местной школы, в которой осталось всего шесть учеников, что практически сравнялось с количеством педагогов.

    Сложившуюся ситуацию вполне можно было сравнить с жизненной катастрофой в отдельно взятом селе, ведь многим учителям было ещё довольно далеко до пенсионного возраста, работу в деревне человеку с педагогическим образованием – не найти, продать дом и перебраться в Демидов – невозможно, из-за разницы цен на жильё. Оставалось либо смириться со своей участью и попытаться каким-то образом выжить, либо резко изменить деревенскую демографию. Чтобы сохранить сельскую школу педагоги Светлана Егорова, Валентина Платонова и Елена Егоренкова решились на весьма рискованный шаг – взяли в свои семьи на патронатное воспитание нескольких детдомовцев. Через год их примеру последовали еще семь педагогов – школа была спасена от закрытия, и первый звонок прозвучал уже для четырёх первоклассников. С этого времени жизнь в деревне Шапы потекла по-новому – деревенская тишина сменилась звонким детским смехом и шумными играми.
    В знаменитых Шапах мы побывали 25 декабря на благотворительной акции, которую проводит здесь Смоленская региональная общественная организация по социальной поддержке семей и детей «Дарите детям добро», по приглашению её руководителей – первого проректора Смоленского института непрерывного профессионального последипломного медицинского образования Натальи Аксёновой и Александра Власенкова. Следует отметить, что Наталья Леонидовна возглавляет ещё и комиссию Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению и входит в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.


    В гости к детям и их родителям с новогодними подарками приехали такие неравнодушные, сердечные люди, как Мария Васильевна Утенкова – председатель областного совета женщин и комитета солдатских матерей, которую по праву называют самой главной мамой Смоленщины; отец Алексий – священник церкви Святого мученика Меркурия Смоленского, майор запаса, воевавший в Афганистане и Анголе, кавалер ордена Красной Звезды, медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»; Елена Элькинд – руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии. Замечательную концертную программу представила сборная «команда» юных артистов Детской школы искусств Смоленского института искусств под руководством завуча Татьяны Ермаковой, преподавателя-хореографа Галины Прониной, преподавателя вокала Екатерины Полищук.
    Как рассказала Наталья Аксёнова, шесть лет назад она случайно, заехав в один из магазинов города Демидова, встретила знакомых женщин из д. Шапы, которые и рассказали ей о том, что в силу определённых обстоятельств взяли на воспитание детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей. Эта история глубоко тронула душу, и она пообещала в скором времени приехать к ним в деревню, да не одна, а привлечь внимание к этим семьям со стороны государственных и муниципальных органов управления, общественных и благотворительных организаций, а также спонсоров и меценатов. Наталья Леонидовна сдержала своё слово, и вот уже шестой раз в д. Шапы высаживается настоящий благотворительный десант.
    В октябре 2012 года совместно с военно-патриотическим центром «Вымпел» был организован большой праздник «Шапы собирают друзей», в котором принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский, а также гостья из Москвы поэтесса Наталья Лайдинен, которая и возглавила творческую команду писателей, работающих над созданием книги о материнском подвиге шаповских женщин. В ходе концерта «Спасибо, мама!», подготовленного родителями и их приёмными детьми, многие в зале, в том числе и Губернатор, еле сдерживали навернувшиеся на глаза слёзы, настолько трогательно и искренне звучали слова благодарности детей своим родителям, пусть и не родным по крови, но ставшими им по-настоящему родными духовно. В завершение мероприятия дружные приёмные семьи вместе с Алексеем Владимировичем Островским заложили «Аллею добрых сердец», посадив молодые рябины, каждая из которых имеет свою именную табличку.
    Прошедший 2014 год для жителей д. Шапы, принявших в свои семьи ребят, оставшихся без родителей, также отмечен целым рядом знаменательных событий. Прежде всего, закончились съёмки документального фильма «В поисках лебедя», работа над которым продолжалась около трёх лет. В минувшем году этот фильм был особо отмечен на IX Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча». А 11 сентября 2014 года епископ Смоленский и Вяземский Исидор провёл освящение земельного участка и деревянного сруба для храма в честь Архангела Михаила, строящегося в Шапах на средства благотворителей и местных жителей.
    – Я хочу передать всем приёмным семьям, особенно мамам, слова искренней благодарности от Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, а также пожелания тепла и здоровья, мира и уюта вашему дому. Ведь за всем этим стоит каждодневный героический труд женщин, буквально возродивших д. Шапы, – обратилась к присутствующим Наталья Аксёнова. – Ежегодно мы приезжаем сюда, чтобы подарить вам праздник! Наши с вами дети уже не раз посетили новогоднюю ёлку в Кремлёвском дворце, Патриарший новогодний бал в Кремле, ёлку в Колонном зале Дома Советов. Мы с вами побывали у Кремлёвской стены, возложили цветы на могилу Юрия Гагарина, в Александровском саду почтили память Неизвестного Солдата.
    После посещения Шапов, скульптор Людмила Александровна Ельчанинова, по её словам, всем сердцем «заболела» этой деревней. Ею были созданы несколько макетов памятника, посвящённого материнскому подвигу. На одном из заседаний секции форума Общероссийского Народного Фронта, посвящённого проблемам сиротства и детства, был выбран один из них, наиболее чувственно отражающий необыкновенный подвиг шаповских женщин. После завершения всех необходимых процедур, предположительно, весной, этот монумент, как и планировалось, будет установлен в нашей «Аллее добрых сердец». Кроме того, 8 Марта планируется проведение бала приёмных матерей.
    Надеюсь, что вы не чувствуете себя обделёнными вниманием, как со стороны общественных организаций, так и со стороны администрации области. И в горе, и в радости мы всегда готовы прийти вам на помощь.
    – Огромная благодарность мамочкам за их большое, ни с чем несравнимое дело – материнство. Скажу и деткам – вы молодцы, живёте в семьях, хорошо себя ведёте. Учитесь и приезжайте назад в Шапы работать, или просто в гости к своим родным – очень хочется, чтобы связь поколений никогда не прерывалась и не терялась. Уверена, вы все очень хорошие дети – Смоленщина ещё будет вами гордиться. Как говорится, крепка семья – крепка держава! Если вы здесь, в Шапах, создали новые семьи – значит, и держава наша будет только крепчать. С таким людьми можно идти в огонь и в воду. Хочу пожелать вам, чтобы 2015 год был хорошим, удачным, а те, кто может и хочет работать и учиться, пусть добьются высоких результатов, – от всей души приветствовала собравшихся Мария Васильевна Утенкова. – Особая благодарность таким неравнодушным людям, как Наталья Леонидовна Аксёнова, которая ведёт огромную общественную работу, вкладывая в неё всю свою душу и энергию.

    Немало труда и доброты внесла в детский новогодний праздник руководитель автономной некоммерческой организации «Женщины Смоленщины» Людмила Петровна Азаренкова: «О вашем материнском подвиге я узнала от Натальи Леонидовны Аксёновой. И я не просто восхищена, я искренне рада, что в российской глубинке есть такие серьёзные и духовно богатые женщины, ну и, конечно, мужчины. Отдавая вам, я получаю намного больше – ваши улыбки и радостное сияние ваших глаз. Уверена, пока есть такие люди, как вы, – будет жить наша Россия!».
    К сожалению, не смогла лично присутствовать на празднике руководитель Общероссийской общественной организации «Матери России» Валентина Александровна Петренко, которая попросила Наталью Леонидовну Аксёнову передать самый тёплый привет всем шаповским мамам.
    В этот день у шаповских приёмных семей появился ещё один добрый друг – отец Алексий, который поздравил всех с Рождеством Христовым и обещал молиться Господу за большую, дружную семью из д. Шапы. По мнению отца Алексия, нужно побывать в глубинке, чтобы до дна испить той любви, нежности, доброты, которые хранятся здесь испокон веков.
    – Здесь совсем другой климат, и только в этой благодатной почве смогло вырасти замечательное семя, которое можно смело назвать большой семьёй, – деревня Шапы. Приятно видеть – дети все весёлые, они смеются, улыбаются, легко идут на контакт. Сразу понимаешь, что они растут в дружбе, любви, согреты сердечным теплом своих родителей. Дети чувствуют душой – здесь их семья, – уверен отец Алексий. – Вообще смоляне – это очень искренние люди, добросердечные и отзывчивые. Посмотрите, сколько всего они привозят и приносят тем, кто нуждается и страдает, в том числе и таким же хорошим деткам, которые сейчас страдают из-за войны на юго-востоке Украины. На протяжении многих веков вот эта сердечная нежность, доброта и сохраняют нашу большую семью славян. Дай Бог процветания материнству – этой святой и великой миссии на земле. Дай Бог, чтобы ваши дети всегда любили и помнили вас.
    Елена Элькинд привела слова великого русского писателя Льва Толстого: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». По мнению Елены Григорьевны, так как сердце человека расположено где-то в глубине человеческого организма, то, значит, и сердце Смоленщины находится здесь, в глубинке. Ведь Богу и милосердию служит тот человек, который открывает своё сердце для других. Священнослужители передали в дар детям и их приёмным родителям небольшие иконы Святой Богородицы.
    В заключение торжественного мероприятия всем детям вручили сладкие подарки, а также мечту всех ребят в округе – добротные коньки, которые, к тому же, уж точно прослужат не один год, ведь размер их можно запросто регулировать специальным приспособлением.
    Время пролетело незаметно, вот уже на деревенские улицы спустились сумерки, но никто не спешил расходиться. Дети, одетые в разноцветные маскарадные костюмы, с радостью окружили Наталью Леонидовну и её мужа и незаменимого помощника во всех добрых делах и начинаниях Александра Николаевича, водили с ними хоровод вокруг разукрашенной красавицы-ёлки, благодарили за подарки, спешили поделиться с ними своими впечатлениями и сфотографироваться на память. Да и мамы в неформальной обстановке по-женски делились с Натальей Аксёновой своими проблемами, не желая отпускать свою уважаемую гостью. Так хочется ещё пообщаться с Натальей Леонидовной – искренне говорили шаповские женщины. Это и не удивительно, ведь Наталья Леонидовна Аксёнова уже давно стала для них не только добрым другом и советчиком, но и незаменимой помощницей в воспитании юного поколения шаповцев.
    – Мы абсолютно не жалеем о том, что взяли этих ребятишек. Более того, мы уже не представляем своей жизни без них. Ведь, можно сказать, благодаря им нам удалось вдохнуть новую жизнь в нашу деревню, сохранить свою школу, а значит и работу. Раньше мы жили и общались просто по-соседски, как коллеги по работе, а приёмные дети нас очень сильно сплотили между собой. Теперь у всех приёмных родителей единые задачи, да и проблемы тоже единые, – рассказала художественный руководитель Шаповского сельского Дома культуры, тоже приёмная мама, Елена Егоренкова.
    – Однажды перед Новым годом наши дети уехали отдыхать в санаторий, так родители на праздники без них чуть с ума не сошли от скуки. Сидели по домам и ждали их, готовились к встрече. А уж как приехали наши детки, то радости просто не было предела – деревня сразу ожила! – поделилась с корреспондентом газеты «Знамя» директор СДК и приёмная мама Ольга Дральнова. – Вот уже и выросли наши дети, уехали дальше получать образование. Некоторые учатся в Демидовском техникуме, некоторые в Смоленске, в педагогическом и медицинском колледжах, есть наши ученики и в железнодорожном училище. Две девочки поступили в Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус, чем мы все очень гордимся. Но связь между нами не прерывается – на выходные и каникулы наши приёмные дети с удовольствием приезжают к своим приёмным родителям, которые уже давно стали им намного ближе родных.
    Вместе с двумя женщинами мы уже собрали необходимый пакет документов, и в январе поедем опять в Кардымово за своими детьми. К счастью, никаких проблем во взаимоотношениях с нашими кровными детьми у приёмных никогда не возникало. Например, мой сын Денис принял нашего первого приёмного сына Мишу, как родного брата. Сейчас Денис уже женился, ждём прибавления в его семействе. Когда решили взять ещё троих детей из дома-интерната, он воспринял это абсолютно как должное.
    Конечно, дети очень трудные и, порой, найти с ними общий язык весьма нелегко, так что, в семье всё бывает. Но стараемся находить точки соприкосновения, вкладывать в их головы что-то доброе, нужное для их благополучия в дальнейшей жизни.
    И как тут не согласиться с Марией Васильевной Утенковой: «Очень рада, что приехала в Шапы – здесь настоящая благодать!».


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2015-02-01 01:32:28
    Дорогие друзья! Спасибо за необыкновенно чистую, прозрачную статью о героическом подвиге русских женщин. Уверена и в вашем районе есть такие же примеры героизма матерей! Думаю, что скоро мы об этом узнаем. С уважением, Наталья Леонидовна Аксёнова.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?