• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Прокуратура Ельнинского района – на страже законности

    2015-01-26 0
    Прокуратура  Ельнинского района –  на страже законности

    12 января работники прокуратуры праздновали 293-летие образования Российской прокуратуры. Одним из важных звеньев в системе прокуратуры РФ является районная прокуратура. О деятельности и основных функциях районной прокуратуры рассказал прокурор Ельнинского района Александр Кувичко.

    – Александр Сергеевич, какие направления деятельности прокуратуры являются на сегодняшний день наиболее приоритетными?
    Прокуратура Ельнинского района является территориальным подразделением прокуратуры Смоленской области и осуществляет свою надзорную деятельность на территории Ельнинского района Смоленской области. В рамках прокурорского надзора прокуратура района проверяет законность решений, принимаемых должностными лицами органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, а также судебными органами, осуществляющими свою деятельность на территории Ельнинского района. Кроме того, прокуратура Ельнинского района координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в частности, в сфере противодействия коррупции, незаконному обороту наркотических средств и оружия, проявлениям экстремизма и национальной ненависти, по профилактике безнададзорности и предупреждению совершения преступлений несовершеннолетними. В случае выявления нарушений, допущенных со стороны должностных лиц, прокуратурой вносятся соответствующие акты прокурорского реагирования (протест, требование, представление, предостережение или информация).
    В целях реализации органами прокуратуры Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 “О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы”, Генпрокуратурой РФ издан приказ от 27 мая 2014 г. № 285 “Об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы”. С целью реализации поставленных задач прокуратурой района ведётся координационная деятельность правоохранительных органов, осуществляющих свою деятельность на поднадзорной территории, направленная на борьбу с коррупционными проявлениями, для своевременного выявления лиц, причастных к данным преступлениям, фиксации их преступной деятельности путём сбора оперативного материала. Итоги данной работы ежеквартально обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов, где также разрабатываются меры по предупреждению такого рода преступлений.
    Кроме того, в 2014 г. для прокуратуры Ельнинского района актуальными являлись такие проблемы, как своевременность выплаты заработной платы, обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, жилыми помещениями, детская безнадзорность, совершение подростками правонарушений и преступлений и др.
    – Зафиксированы ли в нашем районе случаи каких-либо экстремистских проявлений?
    Надо отметить, что число преступлений, совершённых иностранными гражданами на поднадзорной нам территории, к счастью, невелико. Хотя здесь и проживает достаточно большое количество лиц, приехавших из бывших республик СССР, экстремистская деятельность для Ельнинского района не свойственна. Иностранными гражданами и людьми без гражданства в прошлом году было совершено одно преступление, носящее общеуголовный характер (кража). В отношении иностранных граждан также совершено 1 преступление общеуголовного характера (причинен средний вред здоровью).
    – Какие преступления считаются тяжкими и особо тяжкими? Какое количество таких преступлений в нашем районе зарегистрировано в 2014 году?
    – Преступления, в зависимости от размера наказания, делятся на следующие виды: преступления небольшой или средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие. К тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы, а к особо тяжким относятся деяния, за которые предусмотрено наказание от 10 лет лишения свободы или смертная казнь. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда или в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
    Наиболее часто совершаемыми преступлениями, относящимися к категории тяжких и особо тяжких, а также имеющими наибольший общественный резонанс, являются преступления, совершенные против жизни и здоровья граждан, в сфере дорожной безопасности, против собственности, сопряженные с незаконным проникновением в жилище или применением насилия, а также связанные с коррупцией.
    В 2014 году в Ельнинском районе наблюдалось повышение общего количества особо тяжких и тяжких преступлений с 27 до 40, в том числе повышение преступлений коорупционной направленности с 1 до 7. При этом преступлений, связанных с умышленным причинением смерти гражданину, или причинением тяжкого вреда здоровью человека, повлекшим смерть потерпевшего, стало меньше – с 6 до 3, а квартирных краж – с 17 до 14.
    – Каково положение дел в области подростковой преступности?
    Профилактикой детской и подростковой преступности занимаются правоохранительные органы, в частности, инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН) и районная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Прокуратура района осуществляет надзор за деятельностью этих профилактических органов – участвует в проводимых ими заседаниях, а также судебных заседаниях при решении вопроса о помещении подростков-нарушителей в Центр временного содержания несовершеннолетних, проводит проверку законности составления протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении несовершеннолетних, и т.д.
    За 2014 год преступлений, совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано, а всего малолетними в течение года было совершено пять деяний, имеющих признаки преступления (порча имущества, нанесение побоев друг другу и т.д.). Органом дознания по результатам проверок вынесено решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Решений о возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних не принималось, а всего правоохранительными органами расследовано одно уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, совершившего кражу телефона. По результатам расследования уголовное дело прекращено в связи с актом амнистии.
    Судами Ельнинского района рассмотрено двадцать пять уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних потерпевших. Из них, 3 преступления связаны с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, сопряженные с жестоким обращением, 3 – по фактам нанесением побоев и 19 – связанные с неуплатой алиментов. По результатам рассмотрения дел вынесены обвинительные приговоры.
    – Каким образом гражданин может подать обращение в прокуратуру района? Каков срок рассмотрения обращений граждан?
    – Подать обращение гражданин может в устной форме на личном приёме, в письменном виде, в электронном формате на официальном сайте прокуратуры Смоленской области.
    Сроки рассмотрения обращений граждан, в том числе и в прокуратуру, определёны Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации». В зависимости от заявленных требований, необходимости проведения проверок, получения дополнительных сведений от заявителя и свидетелей, отправки запросов и иных действий, которые принимаются для успешного исхода дела, сроки разделены на общие и сокращённые.
    До 15 дней отводится на заявления, в которых указаны факты, не нуждающиеся в дополнительной проверке (обжалование административных протоколов и т.д.). На общих основаниях, в течение 30 дней, рассматриваются обращения граждан, затрагивающие общие вопросы нарушения федерального законодательства.
    Безотлагательно рассматриваются заявления, требующие немедленного принятия мер.
    Рассмотрение жалобы о порядке исполнения уголовно-процессуального законодательства, в том числе по вопросам возбуждения уголовного дела, задержания по подозрению в совершении преступления, вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела установлен срок – 3 дня, который может быть продлен до 10 суток.
    Срок рассмотрения обращения исчисляется с момента регистрации письменного обращения. О любых задержках и причинах таких задержек надзорные органы в обязательном порядке уведомляют обратившегося. Не подлежат рассмотрению анонимные, повторные заявления, написанные неразборчиво, или такие, в отношении которых уже проводились неоднократные проверки, заявитель был уведомлен о результатах, а в обращении отсутствуют новые факты.
    В 2014 году прокуратурой района за нарушение порядка работы с обращениями граждан к административной ответственности, в соответствии со ст. 5.59 КоАП РФ, привлечены 3 должностных лица, и в отношении 2 лиц, в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, направлены представления. По результатам рассмотрения мировым судьей в отношении 2 лиц назначен штраф, и в отношении одного лица объявлено устное замечание. Следует отметить, срок давности при такого рода административных правонарушениях составляет три месяца с момента истечения определённого законодательством срока получения гражданином ответа.
    – Какова основная тематика обращений граждан в органы прокуратуры Ельнинского района?
    – За последние три года происходит некоторое снижение количества обращений граждан в прокуратуру Ельнинского района. Если в 2012 году их было зарегистрировано – 215, в 2013 году – 192, то в 2014 году – уже 150. Я считаю, что это связано, прежде всего, с активной наступательной позицией самой прокуратуры, исполнением всех мер прокурорского реагирования, а также правильно выстроенной Генеральной прокуратурой РФ вертикалью по надзору за прокурорской деятельностью на местах.
    Следует отметить, что основная масса жалоб со стороны граждан связана с обжалованием процессуальных решений должностных лиц правоохранительных органов (постановлений о возбуждении уголовных дел или об отказе в возбуждении уголовных дел, проведении обысков, арестов и т.д.). Жалуются граждане и на необоснованность применения тарифов в сфере ЖКХ, нарушения законности при распределении муниципального жилого фонда, несвоевременность выплаты заработной платы, отсутствие активных действий со стороны службы судебных приставов, направленных на погашение задолженности по заработной плате, выплате алиментов и т.д..
    – Что Вы можете сказать о резонансном деле, касающемся задержки выплаты заработной платы работникам МУП «Ельняводоканал»? Есть ли надежда у этих людей всё же получить свои деньги?
    – Прокуратура Ельнинского района, начиная с августа 2013 года, неоднократно обращалась с исковыми заявлениями в суд о взыскании задолженности по заработной плате в отношении работников данного предприятия. Были приняты соответствующие судебные решения, обязывающие руководство МУП «Ельняводоканал» выплатить работникам причитающиеся им средства. К сожалению, никаких сдвигов в этом плане так и не произошло.
    В настоящее время МУП «Ельняводоканал» судом признано банкротом, там введено конкурсное управление и назначен конкурсный управляющий. Теперь он определяет порядок выплаты всех задолженностей, по мере поступления денежных средств от реализации имущества, принадлежащего «Ельняводоканалу». Фактически же это имущество является неликвидным, так как не представляет собой какого-либо коммерческого интереса, соответственно, никакие денежные средства на счета предприятия не поступают.
    Прокуратурой района неоднократно принимались меры, направленные на активизацию деятельности службы судебных приставов, на извлечение имущества МУПа, его реализацию и погашение задолженности. Также проверялась и законность действий конкурсного управляющего, связанных с погашением задолженности. Никаких нарушений с их стороны прокуратурой района выявлено не было. Думаю, в сложившейся ситуации люди могут надеяться только на то, что необходимые средства для погашения задолженности по заработной плате будут выделены либо областной администрацией, либо исполнительными органами местного самоуправления.
    Дело в том, что МУП «Ельняводоканал» – это коммерческая организация, созданная для получения коммерческой прибыли за счёт эксплуатации имущества, арендованного у собственника, коим является администрация Ельнинского городского поселения.
    С точки зрения законодательства РФ, прокуратура не может вмешиваться в деятельность коммерческих организаций, а проверка их работы возможна только в плановом порядке – один раз в три года. На мой взгляд, образование задолженности по заработной плате в «Ельняводоканале» стало возможным в связи с неправильным менеджментом и управлением организацией, что оказывает непосредственное влияние на эффективность экономической деятельности предприятия. Кроме того, со стороны главы городской администрации не были своевременно приняты все необходимые меры по установке экономически обоснованного тарифа на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, а также меры по налаживанию контроля за сбором средств от населения и предприятий, пользующихся данным ЖКУ. За время осуществления деятельности МУП «Ельняводоканал» учредителем не была проведена ни одна проверка его финансово-экономической деятельности, которая, очевидно, имела определённую законодательную обоснованность.

    По поводу же правомерности изъятия имущества у МУП «Ельняводоканал» и передачи его МУП «ВКХ», то оно принадлежит собственнику – администрации Ельнинского городского поселения, и она вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

    В настоящее время Починковским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело, в рамках которого назначена бухгалтерская экспертиза по проверке финансовой деятельности МУП «Ельняводоканал», обоснованности тарификации, движения основных средств и т.д. В ходе расследования будут даны ответы на вопросы – имелись ли признаки преднамеренного банкротства МУП «Ельняводоканал», и имело ли возможность данное МУП своевременно выплачивать заработную плату работникам.
    В настоящее время прокуратура может только проконтролировать поступление и распределение денежных средств, при условии, если они появятся на счетах МУП «Ельняводоканал».
    – На высшем уровне власти сейчас снова делают упор на то, что все проверки предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе и внеплановые, должны осуществляться исключительно с ведома прокуратуры. Как в этом плане обстоят дела в нашем районе?
    – Уже в течение трёх лет существует, согласованный с прокуратурой, плановый реестр проверки предприятий различными контролирующими органами. За 2014 год отделением полиции Ельнинского района проведено всего две проверки деятельности предприятий малого бизнеса, которые имели уголовно-процессуальный характер, в связи с выявлением правоохранительным органом фактов незаконной организации игорного бизнеса. В 2014 году никаких жалоб от местных коммерсантов на вмешательство в их дела со стороны контролирующих или правоохранительных органов в прокуратуру Ельнинского района не поступало.
    – Александр Сергеевич, чтобы Вы хотели пожелать ельнинцам в наступившем новом году?
    – Хочется пожелать, чтобы наши граждане всегда своевременно получали достойную заработную плату. Чтобы у ельнинцев было поменьше серьёзных проблем, касающихся нарушения их законных прав, и все они решались в кратчайшие сроки, без привлечения органов прокуратуры и суда.


    Беседу вела
    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список