• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.04 1.0062 EUR EUR 22/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»

    2015-01-26 0
    «Счастлив тот,  кто счастлив у себя дома»

    Это высказывание Л.Н.Толстого – лейтмотив необычного родительского собрания, что прошло недавно в школе № 1 имени М.И.Глинки. Указом Президента Российской Федерации от 01.01.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» объявлен безусловный приоритет семьи и семейных ценностей, предусмотрено развитие государственной семейной политики. Дети должны стать активными участниками в реализации этих важнейших задач, направленных на возрождение и всемерное укрепление социального института семьи, семейных ценностей и традиций как основы основ российского общества и государства.

    Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных ценностей?
    Семейные ценности – явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи) или неявная характерная для семьи совокупность представлений, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.
    По федеральному закону Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившему в силу с 1 сентября 2012 года (статья 5, пункт 5), к информации, запрещённой для распространения среди детей, относится, информация, «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям или к другим членам семьи». Определение семейным ценностям закон, однако, не даёт.
    Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.
    Именно этой теме было посвящено общешкольное родительское собрание в МБОУ Ельнинская средняя школа №1 имени М.И.Глинки, которое прошло в форме круглого стола.
    При входе каждому родителю раздали памятки с психологическими рекомендациями разных цветов, каждый цвет соответствовал определенной группе, куда присоединяется родитель, в последствии образовалось 4 группы.
    Учащимися был организован концерт-приветствие, после которого начала свое выступление учитель начальных классов Прошкина Р.З. на тему «Семейные ценности в современном мире». Роза Захаровна отметила, что воспитание семейных ценностей – это воспитание семейной культуры, нравственности семейных отношений. Осознание семьи как ценности означает, что между «Я» и «Мы» человек становится на сторону «Мы».
    Культура семейных отношений означает понимание особенностей возраста (отношение к младшим братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам), внимание к другому человеку, заботу о нём, благодарность и доверие.
    В качестве семейных ценностей выступают:
    – обычаи (установившиеся, привычные формы поведения);
    – традиции (переходящий из поколения в поколение способ передачи ценностно-значимого содержания культуры, жизни семьи);
    – отношения: сердечные чувствования и настроения; 
    – правила (образ мыслей, нормы поведения, обыкновения, привычки) доброй и благочестивой жизни.
    Далее слово было предоставлено общественному инспектору по охране прав детства Егорченковой А.А. Она напомнила родителям, что семейные традиции – это лакмусовая бумажка любой семьи. Она проявляет ту атмосферу, которая так необходима ребенку. В качестве традиций могут выступать обыденные, простые вещи – воскресные чаепития у одной или другой бабушки, празднование дней рождения членов семьи, с подготовкой представлений или украшений для дома. Когда за одним столом собирается несколько поколений семьи, дети четко понимают и усваивают семейные ценности.
    В современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в традициях, связанных с экскурсом в родословную своей семьи (сбор и хранение семейных реликвий, создание фотоальбомов «Моя родословная», посещение мест, памятных для предков, и т.д.). 
    Разнообразнее становятся традиции проведения досуга: путешествия, воскресные поездки за город, посещение музеев, домашние концерты, национальные игры, спортивные развлечения, празднование дней рождения и особенно – детей. Однако, к сожалению, основное внимание в них уделяется порядку действий (приобретение подарков, угощений, своевременное приглашение гостей, уборка и украшение квартиры и т. п.). Значительно ценнее в воспитательном отношении организация деятельности детей и взрослых, активное привлечение детей к совместной деятельности по подготовке и участию в празднике.
    Традиции – лучший воспитатель ребенка. Поскольку они дают самое главное ребенку – уверенность, что так будет всегда, что семья всегда, при любых условиях, соберется, и будут все вместе. Традиции формируют у ребенка «банк» необыкновенных воспоминаний о детстве, о нежных руках матери, о лице бабушки, о веселом нраве отца и деда. Эти воспоминания он пронесет по жизни. Они позволят ощутить гордость за свою семью. И уж, конечно, ребенок, выросший на традициях, объединяющих разные поколения семьи, никогда не бросит бабушку или дедушку в трудные минуты их жизни.
    Затем началась практическая работа круглого стола. Выступления родителей были интересны и эмоциональны.
    Председатель родительского комитета школы Л.В.Зайцева поделилась своим мнением о том, что создание семейных традиций – это работа. Их не надо много. Несколько самых интересных традиций можно смело ввести в повседневность семьи. Ведь от этого во многом зависит отношение детей к своим родителям в будущем. Преемственность поколений – это такая гарантия, что в минуты, когда родители будут нуждаться в помощи своих детей, они ее получат. «Возврат» родительских вложений обеспечивается не только созданием и поддержанием семейных традиций. Если в семье царит дух взаимоуважения, если взрослые почитают своих родителей и формируют у ребенка уважение к дедушкам и бабушкам, то более надежное «вложение» чувств трудно себе представить. Ну, а если ребенок растет в атмосфере неуважения к старшему поколению, то пусть родители себя не утешают тем, что уж к ним-то их кровиночка будет относиться иначе. Они, дескать, заслужили хорошее отношение. Здесь работает «закон обратной отдачи». Что вложил, то и получил!
    Г.И.Демьянова подтвердила, что семейными традициями можно сделать и празднование календарных семейных праздников.
    Интересный вопрос подняла Е.Л.Прохорова: « Принято ли в вашей семье делать друг другу подарки? Только по праздникам, или бывают и сюрпризы?
    Умение делать подарки – это настоящее искусство. Настоящий подарок – это всегда проявление любви и заботы. Чтобы узнать, догадаться, вспомнить, что действительно хочет, или, в чём нуждается человек, нужно настроить себя на особую волну внимания к близкому. Учитесь делать настоящие подарки и учите этому вашего ребёнка. Отойдите от принципа «дарить то, что бы сам хотел получить в подарок».
    Давайте ребёнку секретное задание: узнать о чём мечтает бабушка, что папа хочет на день рождения. Учите исполнять желания, если не в реальности, то, во всяком случае, в рисунке. Создавайте с ребёнком поделки-сувениры к праздникам каждому члену семьи. Предложите ребёнку подарить заранее выученное стихотворение.
    Ну и, главное, любите своих родных и близких. Пусть ваш ребёнок растёт в атмосфере мира и заботы друг о друге».
    Работа в группах продолжилась над стратегией реагирования на поведение подростка. Каждой группе родителей раздали задания-ситуации, на которые они должны ответить с позиции родителя. В конце работы – рефлексия.
    На доске заранее был приготовлен плакат – «Дерево семейных ценностей». Каждому родителю раздали стикеры в форме яблока, на котором ему нужно было перечислить семейные ценности, пожелания, а затем разместить эти яблоки на дереве семейных ценностей.
    Завершилось родительское собрание видеоклипом «Моя семья».А я хочу закончить словами Брайана Дайсона, бывшего CEО Coca-Cola:
    «Представьте себе, что жизнь – это игра, построенная на жонглировании пятью шариками. Эти шарики – Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе. Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины – если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно. Но остальные четыре шарика – Семья, Здоровье, Друзья и Душа – стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось. Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя. Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху».


    О.Гусарова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список