• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Из России до Бога рукою подать

    2014-12-29 0
    Из России до Бога рукою подать

    До Великой Отечественной войны в районном краеведческом музее была своя художественная галерея западно-европейского искусства. Увы, во время фашистской оккупации её экспонаты пропали. Жаль. И вот, по инициативе членов Смоленской организации Союза художников России, 28 апреля 2005 года была возрождена художественная галерея в районном музее, при участии охотничье-спортивного комплекса «Кречет».

    Смоленская организация художников насчитывает более ста членов, среди них есть и те, кто удостоен высших званий «Народный художник России» и «Заслуженный художник России», их произведения выставляются на крупных международных выставках.
    Я был на открытии галереи и хорошо помню приподнятую атмосферу, как будто к нам спустился с небес этот десант седо-власых и умудрённых апостолов духа. Среди 30 участников выставки-дарения были и те, кто уже ушёл из жизни, кто возрождал Союз художников в разрушенном послевоенном Смоленске, это ветераны войны Василий Зуев (на выставке теперь можно увидеть его жанровую картину «На выпасе») и первый послевоенный председатель организации, заслуженный художник России Пётр Ионов (на выставке есть несколько его этюдов к картинам из сельской жизни).
    Имя народного художника России, участника Великой Отечественной войны, скульптора Альберта Сергеева, который ушёл из жизни в декабре 2003 года, ельнинцам прекрасно известно, ведь он создатель памятника первогвардейцам (1971 г.), который установлен в сквере Боевой Славы. В экспозиции художественной галереи теперь навсегда представлена очень лиричная, небольшая по размеру скульптура А.Г.Сергеева «Бабье лето».
    Все подаренные работы, по словам председателя Смоленской организации Союза художников России Юрия Мелькова, который и сам является замечательным мастером кисти, несут душевное тепло его создателей и любовь к родной земле.
    За эти без малого 10 лет художественную галерею посетили 30 тысяч человек – три Ельни – по числу жителей в ней.
    Мы писали о том, что некоторые полотна, как, скажем, картина «Хлеб 41 года» (художник Владимир Жуков), стали своеобразными иконами, перед которыми даже молятся посетители музея. Вот она – божественная сила искусства!
    В художественной галерее периодически устраиваются выставки и местных художников. Например, с успехом выставлялись картины известных ельнинских художников, отца и сына, Николая и Владимира Иванушкиных, которых у нас называют певцами родной земли. В их творчестве, действительно, с любовью отражена неброская, но дорогая нашему сердцу природа гвардейского края.
    Вот в Ельне, рядом с железнодорожным мостом, расположен древний Городок, благословенное место, откуда берёт своё начало во тьме веков сей героический город. Летом, в полночь, когда звёздное марево опускается совсем низко, устилая своим световым ковром воды Десны, что течёт внизу, волны которой вскипают от этого звёздного света аж до небес, душа становится огромной и сливается с целой Вселенной, в этой открывшейся бездне любви к Неведомому и Родному. На Смоленской земле, как нигде, понимаешь несомненную мудрость слов о том, что из России до Бога рукою подать.
    В этом лишний раз убеждаешься и побывав на очередной выставке в районной художественной галерее. Недавно с большим успехом выставлялись у нас два закадычных друга, смоленские художники Константин Куликов и Анатолий Матюшенков.
    Скульптор Константин Куликов, вдохновлённый вниманием к себе ельнинской публики, с энтузиазмом взялся за создание памятника женщине-труженице, женщине-матери, о котором хлопочут местные ветераны и общественность. Это будет наша ельнинская Богородица.
    А в декабре в галерее можно было полюбоваться работами мастериц декоративно-прикладного искусства: Галины Алишевой из деревни Коситчено и Алёны Джепбаровой из Ельни.
    Наш дом – Россия – начинается с сельской глубинки. Милая задумчивость русских полей, лесов и рек даёт нам ни с чем несравнимое счастье приобщения к чему-то большому и сокровенному, когда, как в детстве, веришь, веришь, что на болотце живёт дядька леший, а в речушке-невестушке в полночь плещутся русалки. Русь – нация духа. И здесь между душой природы и человека никогда не было границы. В изначальности своей мы – нация-охранительница всех культурных завоеваний народов мира, Духа Земли. И фаустовской душе Запада не хватает подлинной внутренней свободы и всемерной отзывчивости русской души на всё подлинно человеческое. Мы потому и побеждаем все невзгоды, что вера в нас давно стала синонимом умного сердца, которое точно знает, что зима пройдёт, наступит весна, и всё вернётся на круги своя. Русь изначальная предстаёт на Смоленщине как Богородица, что распростёрла над русскими землями белое покрывало, как Солнышко Ясное, как миг Великой Любви, что лежит в основе всего, переживаемый вновь и вновь в вечном восхождении России и её несокрушимого в духе народа к Славе Божией, к Раю Земному. И всё это отражается в лучших творениях земляков, для которых всегда найдётся место в художественной галерее города Воинской Славы.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список