• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 77.55 1.0964 EUR EUR 29/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В гостях у маэстро Глинки

    2014-12-29 0
    В гостях у маэстро Глинки

    Дорога из Ельни в Новоспасское хорошая, а путь краток, как сама человеческая жизнь. В тот субботний декабрьский день небо было хмурым, но утренний туман покрыл деревья белыми кружевами. С чувством подъёма и надежды мы ехали в гости к Глинке, в его родовое поместье испить воды из источника, сохранившегося на территории усадьбы со времён Глинок. Легенда, дошедшая до нас, гласит: «Если ребёнок напьётся этой воды – будет умным. Если молодой человек напьётся – будет счастливым. Если напьётся воды старик – будет здоровым».

    Этой водой поливали прекрасные цветы в оранжереях усадьбы. На ней готовили пищу. Пили сами Глинки и гостей угощали. В комнате птиц пернатым питомцам родниковую воду давали. Михаил Иванович, объясняя своё увлечение птицами, говорил: «Я устроил это для того, чтобы птички эти наводили меня на новые сочинения. Мне довольно одного чириканья какой-нибудь птички, чтоб создать из этого целую музыкальную фантазию…».
    А когда, выйдя из церкви, проходишь каменный мост, тебя встречают дубы вековые, видевшие гения музыки Михаила Глинку, и слушавшие его музыкальные творения. Своим величием они напоминают нам о том времени. Неоднократно побывавший со своим оркестром в Новоспасском главный дирижёр Государственного симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев утверждает: «От Глинки пошла наша музыка, русская, особая, одна из сильнейших в мире!»
    А от родника идёт каскад озёр, вливаясь в чарующую Десну, унося святую воду в другие реки, моря и по всему свету, как летит по миру знаменитая музыка Глинки.
    При жизни Глинка в парадной зале работал неустанно, отворив двери в сад и наслаждаясь чистым, бальзамическим воздухом.
    – Вся семья там собиралась, и чем живее болтали и смеялись, тем быстрее шла моя работа, – писал М.И.Глинка.
    Сегодня, в этом, поражающем своей красотой месте, которое Глинка считал раем земным, в его Доме-музее работает прекрасный коллектив, руководит которым Татьяна Михайловна Чибисова. С какой любовью знакомят они посетителей с жизнью и творениями гения классической музыки, прославившего ею великую Россию на века. Войдя в само сине-голубое, цвета безоблачного неба, историческое здание, сразу ощущаешь домашний, а не музейный запах.
    На мой вопрос о том, какие мысли возникают после встреч с многочисленными посетителями из разных мест России и зарубежья, Татьяна Михайловна ответила так: «Работа здесь – просто счастье. Коллектив – как семья, всё и все на виду. Оказываем друг другу помощь, кто чем может. И вдохновение о новом приходит часто именно ночью. Я тогда звоню Зое Михайловне Перепёлкиной, советуемся, как сделать незабываемой каждую встречу с посетителями.

    Мы воссоздали традицию чаепития в доме Глинок. На снимке один из таких моментов.
    А между прочим, перед обедом будущий композитор читал. Обед был всегда ровно в час дня. Глинка писал: «Рисовый, гороховый или перловый суп, жаркое, картофель, яйца всмятку – вот мой повседневный обед».
    Гостей у М.И. Глинки всегда было много. Встречи проходили весело, и музыка, как королева, царила в родовом гнезде.
    Этот парк, этот дом у чарующей Десны невольно напомнили стихотворение Петра Вяземского «Деревня»:
    Целебный воздух здесь,
    Живей сиянье дня,
    И жизнь прекраснее,
    И сердце безмятежней.
    Здесь человек с собой
    беседует прилежней,
    Степенней ум его
    и радостней мечты.
    Здесь нет цепей,
    Здесь нет
    господства суеты.
    Уважаемая
    Татьяна Михайловна!
    Желаю Вам и вашим коллегам новых творческих встреч, новых горящих сердец, желающих познать гениальность Глинки и великую силу музыки.


    Иван Мозговой.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список