• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/10 77.55 1.0964 EUR EUR 28/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой

    2014-12-29 0
    Жизнь имеет смысл только тогда,  когда она прожита с пользой

    В д.Кузнецово Ельнинского района живёт Екатерина Петровна Маркова – замечательная женщина с сильным характером и доброй душой. В свои 93 года Екатерина Петровна и минуты не может посидеть без дела. Пусть уже нет того молодого задора, да и здоровье частенько подводит, но так и не научилась она жить для себя. Теперь для неё жизнь – это любимые внуки и правнуки, для которых бабушка Катя долгими зимними вечерами прядёт пряжу, а затем вяжет из неё целую гору тёплых шерстяных носочков.

    Родилась Екатерина Петровна 6 декабря 1921 года в простой крестьянской семье. Недаром в народе говорят – где родился, там и пригодился. Весь жизненный путь этой славной труженицы связан с родной деревней Кузнецово, в которой она теперь, к сожалению, осталась единственным коренным жителем, да ещё несколько дачников приезжают на летний сезон.
    А ведь, по воспоминаниям Екатерины Петровны, ранее в деревне кипела жизнь. До войны здесь было более тридцати дворов, жители дружно работали в колхозе.
    В 16 лет, закончив семь классов общеобразовательной школы, Екатерина устроилась в колхоз «Красный кузнец». Ей пришлось трудиться в свиноводстве, а затем и на животноводческой ферме, где на её долю выпала нелёгкая работа по раздаиванию первотёлок.
    – Только обжились немного, как началась война, – вспоминает Е.П.Маркова. – Немцы заняли Ельнинский район, и мы эвакуировались в Спас-Деменск. Тогда ещё не очень понимали, что такое боевые действия, поэтому, покидая деревню, мы с мамой сложили всё своё «богатство» в деревянный сундук, да так и оставили в доме. Когда же через месяц вернулись, то увидели одни головешки, так как при наступлении немцы вели огонь по позициям наших войск из тяжёлых орудий, и вся деревня выгорела дотла.
    Перед самым освобождением Ельнинского района в 1943 году, молодым парням и девчатам, в числе которых оказалась и Екатерина, чудом удалось избежать отправки на каторжные работы в Германию. Когда из окрестных сёл немцы согнали в деревню около сорока местных ребят, то они, тайно сговорившись, ночью убежали в лес, и там прятались в течение двух недель до прихода советских войск.
    После освобождения ельнинской земли Екатерина Петровна, наряду с односельчанами, не покладая рук трудилась поднимая и восстанавливая разрушенное войной колхозное хозяйство. После войны вышла замуж за фронтовика, инвалида войны Ивана Фатеевича Маркова, родились дети – Валентина и Николай. К сожалению, здоровье Ивана Фатеевича не выдержало тяжёлого ранения, и в 1974 году, после болезни, он ушёл из жизни.
    За свой самоотверженный труд и полученные высокие урожаи льна звеньевая льноводческой бригады Екатерина Маркова была награждена орденом Трудового Красного Знамени и избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. На одном из съездов в Кремлёвском дворце ей посчастливилось лично общаться с нашим великим земляком, поэтом Михаилом Васильевичем Исаковским, о чём свидетельствует фото делегатов съезда Верховного Совета, сделанное на память. После выхода на пенсию Екатерина Петровна ещё десять лет продолжала трудиться в сельском хозяйстве, и только в 65 лет ушла на заслуженный отдых. Её труд увенчан многочисленными наградами, Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Эта великая труженица удостоена почётных званий «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
    Сегодня Екатерина Петровна живёт с дочерью Валентиной, которая, выйдя на пенсию, всю свою жизнь посвятила самому родному человеку – своей матери. Сын Николай проживает с семьёй в д. Ивано-Гудино, постоянно навещает родных и никогда не забывает привезти из Ельни свежий хлеб, который так любит его пожилая мама. К тому же, Екатерина Петровна вместе с дочерью до сих пор ведёт личное подсобное хозяйство, а Николай с сыном Олегом всегда помогут и сено заготовить, и корма вовремя подвезут.
    – У меня восемь внуков, подрастают уже восемь правнуков, – улыбается Екатерина Петровна. – Считаю себя счастливым человеком, и вполне довольна прожитой жизнью. Мои дети и внуки выросли хорошими людьми, все приучены к труду и уважению к старшим. Никогда в жизни я не слышала от них ни одного грубого слова, и сейчас они всегда стараются помочь мне, облегчить мою старость. На лето практически все мои родные собираются в Кузнецово, дружно помогают заготовить корм для скотины и дрова на зиму.
    Конечно, молодёжь сейчас другая, да ведь и сам уклад жизни теперь совсем другой – более спокойный что ли. Ведь нашему поколению с молоду приходилось очень много и тяжело работать.
    С высоты прожитых лет и своего жизненного опыта, хотелось бы пожелать всем своим землякам здоровья, хорошей жизни и, самое главное, мирного неба над головой. Дай Бог, чтобы никогда не было войны, и чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось пережить весь ужас военного лихолетья.
    Что ж, и мы от всей души желаем Екатерине Петровне Марковой крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы в её доме всегда было светло и радостно, так же приятно звучал её голос, молодым задором лучились глаза, а с лица никогда не сходила доброжелательная улыбка.
    Жизненный путь этой удивительной женщины является достойным примером для подрастающего поколения. Своим трудовым подвигом Екатерина Петровна Маркова доказала – жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получилось!


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список