• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ельня – 1941 год…

    2014-12-22 0
    Ельня – 1941 год…

    В гостинично-туристическом комплексе «Измайлово» города Москвы, 5 декабря, в рамках мероприятий, посвящённых 73-й годовщине битвы под Москвой, состоялась конференция на тему: «Ельня – 1941 год, дивизии народного ополчения Москвы в боях на территории Ельнинского района Смоленской области» (далее – Конференция). Организаторами мероприятия выступили Московская общественная организация по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поиск» и администрация муниципального образования «Ельнинский район».

    В Конференции приняли участие представители Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ветеранских организаций и Управ города Москвы, совета ветеранов 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы, инициативной группы Памяти 9-й дивизии народного ополчения г. Москвы, Общероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» (далее – Фонд), администрации Люберецкого района Московской области.
    Ельнинский район представляли глава районной администрации Николай Мищенков и ведущий специалист по делам молодёжи сектора молодёжной политики, спорта и туризма, координатор поисковых работ на территории района Наталья Хохлова.
    Данное мероприятие было проведено с целью привлечения внимания москвичей, молодёжи, общественности города Москвы, ветеранских и поисковых организаций, средств массовой информации к проблеме розыска неизвестных воинских захоронений, непохороненных солдат Красной Армии на территории Ельнинского района, обустройства воинских мемориалов, а также увековечения памяти погибших при защите нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    Собравшиеся заслушали доклад кандидата исторических наук Сергея Садовникова на тему: «Дивизии народного ополчения Москвы в боях на территории Ельнинского района Смоленской области». В ходе дискуссии ими было отмечено непревзойдённое значение героического подвига защитников Ельни в Великой Победе советского народа.
    В своём докладе «Воинские захоронения и поисковые работы на территории Ельнинского района Смоленской области. Вчера, сегодня, завтра» Наталья Хохлова обратила внимание участников Конференции, что Великая Отечественная война – ярчайший пример подвига и героизма, проявленного настоящими патриотами своей Родины. По её мнению, одним из направлений патриотической работы и воспитания подрастающего поколения в современных условиях является деятельность поисковых отрядов, направленная на сохранение памяти о людях, отдавших свои жизни, защищая родное Отечество.
    Сейчас в Ельнинском районе работают два поисковых отряда, входящих в состав Смоленской областной организации «Поисковое движение «Долг», – «Гвардеец» (командир – Алексей Кожемякин) и «Благовест» (командир – Сергей Панов). Родоначальником районного поискового движения является офицер-афганец, подполковник запаса Валерий Васильевич Громов, создавший в 1998 году отряд «Гвардеец». Военно-патриотической работой в штабе «Поиск» Центра развития творчества детей и юношества, направленной на патриотическое воспитание молодого поколения, с 1965 г. по 2013 г. бессменно руководила известный не только в Ельнинском районе, но и за его пределами педагог Раиса Лукьяновна Кутузова.
    По мнению Натальи Хохловой, поисковое движение – это состояние души. А бойцы поисковых отрядов – это неравнодушные люди, которые добровольно, на общественных началах, в своё личное время занимаются поиском погибших солдат. Как отметила в своём докладе Наталья Хохлова, несмотря на то, что государство всё больше внимания уделяет увековечению памяти защитников Родины, поисковые отряды сталкиваются с немалым количеством различных проблем, в том числе в сфере правового регулирования проведения поисковой и архивной работы. К сожалению, до сих пор финансирование поисковых отрядов осуществляется, в основном, за счёт собственных средств самих участников поискового движения, так как денег, выделяемых на эти цели государством, в основном, хватает только на организацию захоронения найденных солдат.
    В настоящее время на территории Ельнинского района находится девять воинских захоронений – мемориальное кладбище № 1 в сквере Боевой Славы, в деревнях Ушаково, Замощье, Пронино, Флясово, Мутище, Коробец, Уварово, Леоново. За годы развития поискового движения, по данным на декабрь 2014 года, по православной традиции, с воинскими почестями здесь захоронены останки более 15 тысяч солдат, в том числе и добровольцев московского ополчения из 6-й, 8-й, 9-й добровольческих дивизий, погибших на территории Ельнинского района в годы Великой Отечественной войны, установлены более двухсот имён погибших воинов.
    – В Ельнинском районе ведётся огромная работа по поиску неизвестных захоронений солдат и ополченцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, – отметила Наталья Хохлова. – Первопроходцы районного поискового движения уже давно стали взрослыми, сменилось не одно поколение молодых ребят, бывших бойцами поисковых отрядов. За их плечами тысячи километров дорог, сотни найденных и перезахороненных бойцов, десятки прочитанных медальонов. Но до сих пор наша героическая земля напичкана осколками, в ней сотни тысяч не найденных бойцов. Время неумолимо – с годами всё труднее становится вести поиск, зарастают поля, всё меньше остаётся очевидцев тех страшных событий. Но ведь дети и внуки погибших солдат до сих пор живут надеждой узнать хоть какие-то сведения о своих близких. Поэтому, самое главное для нас сегодня – не быть равнодушными. Ведь Победа в той войне выстрадана целым поколением наших отцов, дедов, прадедов. И мы должны быть достойны этой Победы и сохранить память о ней для следующих поколений.
    В завершение Конференции состоялся вечер Памяти «Вспомним всех поимённо», организованный Управой и Советом депутатов района Измайлово г. Москвы совместно с Фондом «Застава Святого Ильи Муромца». В ходе мероприятия прошли встречи с поисковиками и родственниками погибших солдат. Командир Ельнинского поискового отряда «Благовест» Сергей Панов передал родным найденные вместе с останками погибших бойцов солдатские медальоны. На поиски близких Карлова Константина Сергеевича, к сожалению, ушло довольно много времени, и его прах был захоронен в братской могиле в д. Ушаково. Найденные же в октябре в районе д. Чужумово останки Каратаева Василия Харитоновича весной будут переданы его родным для захоронения в посёлке Томилино Московской области.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список