• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен

    2014-12-15 0
    Имя твоё неизвестно.  Подвиг твой бессмертен

    В 2014 году, 3 декабря, в России впервые отметили новую памятную дату – День Неизвестного Солдата, установленную Указом Президента РФ Владимира Путина. В этот день воинской славы в разных уголках нашей страны прошли мероприятия, посвящённые подвигу Неизвестного Солдата. В память о безымянных героях люди несли к могилам павших воинов цветы и венки.

    По инициативе участников проекта «Никто не забыт» (организаторы – региональное отделение общероссийского движения «Народный фронт», администрация области, поисковое движение «Долг»), посвящённого 70-летию Великой Победы, первый День Неизвестного Солдата на Смоленщине был отмечен памятной акцией в городе Воинской Славы Ельне. И это не случайно, так как сквер Боевой Славы нашего города является знаковым местом, посвящённым памяти неизвестных солдат, погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь, по предложению общественной организации «Совет ветеранов военной контрразведки» и поискового объединения «Долг», 22 июня 2010 года была установлена и освящена православная часовня. Рядом с ней поисковики организовали погребение останков двадцати неизвестных солдат, найденных ими на территории Вяземского, Тёмкинского, Сычёвского, Гагаринского, Ельнинского, Глинковского, Духовщинского, Демидовского, Ярцевского, Холм-Жирковского, Дорогобужского, Шумячского, Смоленского, Кардымовского, Велижского, Руднянского, Починковского, Сафоновского, Рославльского, Угранского районов.
    В торжественном мероприятии по захоронению на ельнинской аллее Памяти двадцать первого Неизвестного Солдата, погибшего в Краснинском районе, приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель Председателя Государственной Думы, Секретарь генсовета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов, председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков, депутат областной Думы, руководитель областного Центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг» Нина Куликовских, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, ветераны, поисковики, представители регионального отделения общероссийского движения «Народный фронт», общественных организаций муниципальных образований области, духовенство, жители и гости города Ельни, школьники и студенты. У могил неизвестных солдат в почётном карауле застыли курсанты Смоленской военной академии.
    Траурный митинг в сквере Боевой Славы открыла Нина Куликовских, которая в своём выступлении обратила внимание присутствующих на его особую значимость для всех смолян как места почитания и поклонения героическому подвигу неизвестных солдат и всех павших воинов. Она рассказала, что останки Неизвестного Солдата были найдены на боевых позициях без каких-либо именных предметов, поэтому установить его имя практически невозможно.
    – Мы сегодня собрались здесь, чтобы отдать почести Неизвестному Солдату, чтобы сказать – так не должно быть, что ещё есть неизвестные солдаты. Возможно, кто-то из присутствующих здесь является близким этого воина, который обеспечил нам возможность жить, работать, растить наших детей и внуков. Этого воина, который обеспечил нашу Победу в Великой Отечественной войне и освободил мир от фашизма. Мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать тем, кто пытается возродить фашизм, что у них это не получится, – подчеркнул в своём выступлении Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который впервые побывал на гвардейской земле. – Мы собрались сегодня здесь, чтобы сказать слова благодарности поисковикам за их благородное дело, а также слова благодарности нашим ветеранам – спасибо вам большое! Мы собрались здесь, чтобы поклониться праху Неизвестного Солдата и сказать – вечная ему память и низкий вам поклон, уважаемые ветераны!

    Губернатор Смоленской области Алексей Островский в своём обращении к смолянам отметил: «Для нас, жителей Смоленщины, особо ценно решение Президента Российской Федерации, руководства страны, депутатов Государственной Думы о введении нового государственного праздника, посвящённого миллионам тех безвинно погибших людей, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить, растить детей, радоваться их счастью, их успехам. Смоленщина имеет особое значение в истории России, поскольку, к огромному сожалению, самое большое количество жертв фашистской агрессии, фашистской оккупации в годы Второй мировой войны пришлось на долю смолян. Более полумиллиона человек лежат в сырой земле, а мы с вами, благодаря им, сегодня живём.
    Наш долг – это реализация поручений Президента в плане обеспечения жильём ветеранов войны, улучшения их медицинского и социального обслуживания. И мы эту работу ведём ежедневно, ведь в нашей стране, наверное, нет ни одного человека, семью которого не затронула бы война.
    Все мы собрались здесь, чтобы вспомнить о тех страшных днях фашистской агрессии, сказать слова благодарности и низко поклониться тем, кто покоится в сырой земле, чей подвиг вечен, и в то же время, чьи имена нам неизвестны.
    Большое спасибо поисковому движению Смоленщины – лидеру поискового движения всей России. Низкий поклон всем тем, кому мы обязаны жизнью. Спасибо вам, дорогие ветераны».
    Лидер смоленских единороссов Игорь Ляхов от имени депутатов Смоленской областной Думы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех, принявших участие в митинге, со знаменательной датой – Днём Неизвестного Солдата: «Неизвестные солдаты – это миллионы наших дедов и прадедов, прах которых покоится и на смоленской земле. Мы никогда не должны о них забывать. И то, что сегодня делает поисковое движение «Долг» – это очень правильно. Организуя такие мероприятия, мы вкладываем в сознание наших детей память о светлом подвиге наших предков, которые ценой своей жизни завоевали и подарили нам свободу. К сожалению, многие из них не вернулись с поля боя и остались неизвестными, но мы знаем имена наших героев, наших ветеранов, которые присутствуют здесь. Спасибо вам за то, что вы для нас сделали. Светлая память тем, кто не вернулся с полей сражения».
    Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Афанасьевна Тарасова от лица районного совета ветеранов поблагодарила Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительство РФ за всенародный патриотический праздник – День Неизвестного Солдата. По мнению Валентины Афанасьевны, это придаёт уверенность в том, что память о погибших воинах будет жить вечно в наших сердцах, и никто не посмеет стереть героические страницы истории нашей Родины, никто не сможет отнять у нас нашу Великую Победу.
    – Первые главные символы Памяти появились 48 лет назад у Кремлёвской стены – это «Могила Неизвестного Солдата» и Вечный огонь. На Смоленщине таким знаковым местом является город Воинской Славы Ельня, могилы двадцати неизвестных солдат у православной часовни в сквере Боевой Славы. Сегодня мы здесь хороним двадцать первого Неизвестного Солдата. Вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, и большое спасибо от всего старшего поколения поисковикам. Они делают благое дело для увековечения памяти погибших, – сказала Валентина Афанасьевна Тарасова. – Радует, что это понимают и на областном уровне, и на уровне районной власти. Испокон веков Русь-матушка славилась святым русским духом, единством и стремлением к миру. Это сочетание и есть чувство патриотизма, которое мы должны воспитать у молодого поколения. Это чувство мы пронесли через годы Великой Отечественной войны. Благодаря великому патриотизму советский народ одержал Победу над фашистами. Мы все верим и знаем, что Россия была, есть и будет великой державой, и никакие санкции Запада не помешают этому. Мы должны быть едины – в этом наша мощь и сила!
    Затем слово было предоставлено командиру поискового отряда «Русич» Светлане Колабской из Краснинского района, бойцами которого в 2011 году на территории Маньковского сельского поселения, недалеко от д. Черныши, были найдены и подняты останки безымянного воина: «День Неизвестного Солдата – особенный день для всей нашей страны, Смоленской области, Краснинского района, поискового отряда «Русич», так как сегодня на ельнинской земле найдут своё упокоение останки советского воина, имя которому – Неизвестный. Сегодня в его честь звучат колокола, скорбят наши сердца. И пусть в сквере Боевой Славы города Ельни никогда не угаснет огонь Воинской Славы, взывающий к человеческой памяти. Ведь пока мы помним – мы живы! На том стояла, стоит и будет стоять Россия».


    Следует отметить, что в нашем регионе Вахты Памяти проводятся уже на протяжении двадцати шести лет, а поисковое движение насчитывает пятьдесят семь действующих поисковых отрядов. За эти годы поисковиками найдено около пятидесяти тысяч бойцов, сотни имён которых возвращены из небытия, а останки многих из них переданы их родственникам. Неизвестный солдат, найденный в Ельнинском районе, стал известен на всю страну – 22 июня 2013 года захоронением его останков было открыто главное военное мемориальное кладбище страны в Мытищах Московской области.
    После отпевания в Свято-Ильинском храме прах двадцать первого Неизвестного Солдата под звуки траурного марша в исполнении духового оркестра Смоленской военной академии был захоронен на территории сквера Боевой Славы, в аллее Безымянных Солдат. Приехавшие высокие гости, по русскому обычаю, со словами – пусть земля тебе будет пухом, бросили по горсти героической гвардейской земли на крышку гроба Неизвестного Солдата. Воинами Смоленского гарнизона в его честь были даны залпы памятного салюта. Торжественным маршем, равняясь на православную часовню, вдоль аллеи Безымянных Солдат прошла рота Почётного караула.
    – Сегодня вы стали свидетелями отпевания останков Неизвестного Солдата. В его лице мы отпеваем всех воинов, которые положили свою жизнь, чтобы защитить Отечество от всякой нечисти. Их имена нам неизвестны, но мы молим Господа Бога о том, чтобы он упокоил души этих солдат, имена которых ему хорошо известны, так как эти люди положили свои души за други своя. Ведь наши люди тем и отличаются от тех, кто живёт в других странах, что русские имеют глубокие исторические корни, память и традиции, которым они всегда верны, хранят их и защищают. Ведь эти традиционные ценности привнесены в нашу жизнь самим Богом, – обратился к присутствующим владыка Исидор. – И главная наша традиция – почитание людей, защищающих Отечество, созидание государственности, укрепление народного единства. Мы с почтением, глубокой любовью и памятью относимся к Неизвестному Солдату, который, в то же время, хорошо нам известен своим подвигом. Свидетельство тому – его простреленная каска. Историческая память – это тот скрепляющий элемент, который объединяет нас и вдохновляет на подвиги. Память об этом воине будет ярко гореть в наших сердцах, чтобы, подражая его подвигу, мы с вами и молодое поколение совершали свой подвиг во славу Божию и укрепление нашего Отечества. Пусть Господь хранит память Неизвестного Солдата, явившего нам пример мужества. Вечная память и вечный покой Неизвестному Солдату и всем воинам, отдавшим жизнь за мир в нашем Отечестве.
    Совершив Литию по погибшему, правящий архиерей Смоленской епархии Исидор обратил внимание смолян на то, что память – это знание наших истоков, богатой и славной истории, иммунитет от национализма и экстремизма, это повод к воспитанию подрастающего поколения и долг перед защитниками Отечества. Епископом Смоленским и Вяземским Исидором на могиле Неизвестного Солдата был установлен православный крест.
    Весьма символично, что в составе Десногорской делегации в Ельню приехали члены местного клуба реставрации исторических событий. Сердца многих присутствующих забились в едином патриотическом порыве, когда молодой лейтенант Евгений Орешкин, одетый в военную форму образца 1935-1943 годов, преклонил колени перед могилой Неизвестного Солдата. Уверены, многие мысленно представили – как будто это один из тех безымянных солдат, на минуту возвратившись из небытия, отдал дань уважения памяти своих погибших друзей.
    Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания. В память обо всех погибших и без вести пропавших на смоленской земле к могилам неизвестных солдат, православной часовне, Вечному огню, памятнику первогвардейцам, бюстам знаменитых полководцев были возложены венки и цветы.

    Ирина Тарасова,
    Михаил Козлов (фото).

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список