• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.32 0.1204 EUR EUR 01/12 91.31 0.1059

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ельнинская ЦРБ работает в обычном режиме

    2014-11-21 0
    Ельнинская ЦРБ  работает  в обычном режиме

    Ельнинская центральная районная больница (ЦРБ) – это единственное лечебно-профилактическое учреждение нашего района, одной из главных задач которого является предоставление населению медицинского обслуживания. О состоянии дел в районной больнице и её дальнейших перспективах рассказал главный врач Ельнинской ЦРБ Александр Симонов.

    – Александр Алексеевич, какова структура Ельнинской ЦРБ, и кто контролирует работу данного лечебного учреждения?
    – Ельнинская центральная районная больница оказывает многопрофильную плановую и экстренную медицинскую помощь населению района в круглосуточном режиме. В её состав входят: поликлиника, где врачи-специалисты ведут консультативный приём жителей района по оказанию профильной медицинской помощи; отделение скорой медицинской помощи; стационар с приёмным отделением, в который входят – лечебно-диагностическое отделение дневного стационара (5 этаж), койки хирургического, гинекологического и неврологического медицинских профилей (4 этаж), койки терапевтического и педиатрического медицинских профилей, койки паллиативной помощи, выполняющие в том числе и социальную функцию (3 этаж). Вспомогательные подразделения – клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинеты ультразвуковой диагностики, эндоскопии, ЭКГ. А также административно-хозяйственное отделение, включающее бухгалтерию, методкабинет, пищеблок, прачечную и санитарно-технический персонал. Кроме того, в состав Ельнинской ЦРБ входят 10 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), функционирующих на селе.
    Никаких изменений в структуре районной больницы в ближайшее время не планируется, при условии сохранения соответствующего уровня финансирования.
    Ельнинская районная больница находится в непосредственном подчинении Департамента Смоленской области по здравоохранению, а её деятельность контролируется целым рядом организаций федерального и регионального значения.
    Взаимодействие с местной муниципальной властью осуществляется в рамках действующего законодательства и касается в основном организации более рационального подхода в медицинском обслуживании населения района. Радует, что у нас сложились хорошие отношения и с депутатом областной Думы Анной Владимировной Андреенковой. От имени коллектива нашего медучреждения хочу выразить отдельную благодарность Анне Владимировне, предоставившей денежные средства для приобретения цветного телевизора в стационарное отделение ЦРБ.

    – Как обстоят дела с укомплектованностью медицинскими кадрами, и что делается для привлечения специалистов?
    – Численность медицинского персонала Ельнинской ЦРБ на протяжении многих лет остаётся достаточно стабильной, с небольшим уменьшением пропорционально снижению численности населения района. Количество среднего медицинского персонала находится в пределах нормы. Что касается привлечения врачей-специалистов, то в настоящее время нами заключены договора со Смоленской медицинской академией о целевом направлении на обучение ряда студентов. Мы готовы не только предоставить им рабочие места, но и обеспечить благоустроенным жильём. К сожалению, выпускники медицинских вузов не горят желанием поехать работать в глубинку, так как в большом городе на более высоком уровне находятся и заработная плата, и условия жизни.

    – Каковы источники финансирования Ельнинской ЦРБ? Оказываете ли вы какие-то платные медицинские услуги?
    – Основным источником финансирования районных больниц, в том числе и Ельнинской ЦРБ, в настоящее время является Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также областной бюджет, доля которого в финансовых поступлениях довольно мала. При том, что все больницы в области, в том числе и наша, не просто получают деньги, а зарабатывают их. То есть, за каждого пациента, прошедшего определённый курс лечения в больнице, ФОМС через страховые компании оплачивает медицинскому учреждению его лечение согласно утверждённым тарифам. При этом, хочу отметить, что данные тарифы довольно низкие и зачастую не покрывают фактические затраты медучреждения.
    Что касается предоставления платных услуг, то на это направление мы упор не делаем, в связи с низкой платёжеспособностью населения.

    – Многие ельнинцы переживают – а не закроют ли нашу районную больницу? Ведь больных с сосудистыми заболеваниями отправляют на лечение в Рославльскую ЦРБ, а рожать наши женщины едут в Починок.
    – Хочу отметить, что создание межрайонных отделений специализированной медицинской помощи для населения нескольких территориально приближенных районов – это одно из прогрессивных направлений реализации национальных проектов в здравоохранении. Первичное сосудистое отделение Рославльской ЦРБ, где теперь квалифицированную медицинскую помощь получают и ельнинские больные с острым нарушением кровообращения головного мозга и инфарктом миокарда, оснащено современным лечебно-диагностическим оборудованием и обеспечено бесперебойным поступлением необходимых, надо сказать, довольно дорогостоящих лекарств. При том, что для больных лечение остаётся бесплатным. Теперь люди с необширным (ишемическим) поражением головного мозга, своевременно доставленные в данное сосудистое отделение, в большинстве своём после лечения возвращаются к нормальной жизни.
    Что касается закрытия в Ельнинской ЦРБ в своё время родильного отделения, то это связано и с уменьшением количества родов, и с тем, что женщина должна рожать в отделении, где есть все необходимые условия, которых, к сожалению, в Ельнинской ЦРБ нет. Поэтому в настоящее время в нашей больнице функционирует только женская консультация, где приём пациенток ведёт врач-акушер-гинеколог, и койки гинекологического медицинского профиля в стационаре. А рожениц, в плановом порядке либо экстренно, на машине скорой медицинской помощи мы отправляем или в роддом Починковской ЦРБ (межрайонный центр в плане родовспоможения), или в Смоленск (более высокий уровень оказания медицинской помощи роженицам), где им круглосуточно, в комфортных условиях предоставляется качественная медицинская помощь.
    – Люди интересуются – неужели правда, что скорую медицинскую помощь могут скоро оптимизировать?
    – Заявляю прямо – пока я работаю на посту главного врача Ельнинской ЦРБ, ни о каком сокращении количества бригад скорой медицинской помощи не может быть и речи. Я и ранее говорил, и опять повторюсь – даже при условии неуклонного уменьшения численности населения Ельнинского района и связанного с этим закрытия социально-экономических объектов, если даже прекратят своё существование все наши городские и районные властные структуры, но пока будет жив хоть один житель в районе – скорая медицинская помощь будет функционировать.

    – Ельнинцы обеспокоены, что в ходе многочисленных реформ врач будет вести лечение не в соответствии с признаками выздоровления, а руководствуясь определённой нормой времени для лечения данного заболевания.
    – Продолжительность лечения определяется только длительностью болезни. Для работающих граждан листок нетрудоспособности выдаётся врачом-специалистом на весь срок заболевания.

    – Каковы дальнейшие перспективы деятельности Ельнинской ЦРБ?
    – Ельнинская ЦРБ и далее будет функционировать, выполняя все поставленные задачи. О каком-либо присоединении к другому лечебному учреждению пока речи не идёт. Могу заверить, что коллектив больницы, сопротивляясь всем негативным изменениям, ищет приемлемые пути выхода из создавшегося трудного положения для ведения амбулаторного приёма и стационарного лечения обратившихся к нам больных людей. Будем работать и оказывать медицинскую помощь жителям гвардейского края в обычном режиме.


    Беседу вела
    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список