• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 77.55 1.0964 EUR EUR 29/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Дорога в космос начинается с родительского дома

    2014-11-11 0
    Дорога в космос  начинается  с родительского дома

    Газета «Знамя» уже сообщала, что в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в районном историко-краеведческом музее 28 октября намечается презентация выставок картин художника Анатолия Матюшенкова из Рославля и работ скульптора Константина Куликова, члена Союза художников России с 1997 года. И вот этот день настал. В музее собрались многочисленные любители искусства, приехали сами мастера, царила дружеская обстановка.

    До начала презентации участники встречи успели бегло ознакомиться с представленными работами, и творчество К.Куликова и А.Матюшенкова оставило живой след в их душах. Но об этом чуть позже.
    Директор нашего музея Ирина Докина, открывая данное мероприятие, подчеркнула, что у ельнинцев появилась счастливая возможность прикоснуться сердцем к замечательным творениям смолян.
    Константин Куликов – скульптор, на выставке представлено 47 его незабываемых работ, выполненных из дерева, майолики, терракоты, бронзы. Я невольно обратил внимание, что в деревянной скульптуре Константин умело развивает некоторые идеи, заложенные уроженцем ельнинской земли, гениальным скульптором Сергеем Коненковым. И оказывается, это не случайно. Учитель самого К.Куликова, Альберт Сергеев, автор памятника первогвардейцам в Ельне, в своё время встречался с Сергеем Тимофеевичем и кропотливо перенимал его опыт.
    Между прочим, Константин Куликов, подобно всемирно знаменитому скульптору Эрнсту Неизвестному, тяготеет к созданию символических образов. На мой взгляд, здесь особо примечательна его, я бы сказал, неординарна скульптура под названием «Космос». Она и внешне необыкновенна, и глубока по смыслу, и представляет из себя голову человека, который запрокинул её, как бы глядя в небо, но чьё лицо разделено пополам глубокой трещиной. Можно это по-разному трактовать, но, мне думается, смысл заключается в том, что люди ещё пока не обрели свой целостный духовный образ, чтобы смело покорять ближний и дальний космос.
    – Я знаю, что выставка скульптурных работ проходит в Ельне впервые, и потому мне приятно, что знакомство с искусством создания объёмных произведений путём лепки, резьбы и т.д. начинается с творчества, в котором я пытаюсь сполна выразить мир человека. Спешу сообщить, что Ельня мне пришлась по душе прямотой своих улиц и радушием её жителей, – заметил скульптор Константин Куликов.
    А вот что видится художнику Анатолию Матюшенкову.
    – Мы с Костей давние друзья и однополчане по искусству. Подвижники-передвижники, так сказать. Меня привлекает пейзажная живопись, потаённая красота природы Смоленщины. Она как бы окутана своеобразной дымкой, но полна поэтичности и романтики, – поделился Матюшенков.
    – Я давно знаком с Константином и Анатолием. Они мои друзья. Я внимательно слежу за их творческим ростом. Как на ладони виден он во всей красе и могуществе. Дух захватывает. Они прониклись любовью к родному краю, а значит, философски выражают его образы, чтобы через них мы понимали, на какой земле и во имя чего живём, – убеждён первый секретарь Ершичского РК КПРФ Анатолий Байков.
    – Наша провинция не избалована вниманием художников, особенно скульпторов, а потому я уверена, что данная выставка будет востребована и позволит ельнинцам приобщиться к высокому искусству, – считает начальник отдела культуры Елена Хроменкова.
    Всем запомнилась эмоциональная речь посетительницы этих двух выставок Валентины Масленниковой, которая назвала их чудом. Ей близки и понятны скульптуры, посвящённые женщине-матери, и картины, глядя на которые ей слышится хруст снега, шорох осенних листьев, шум воды. А остановившись перед картиной под названием «Родительский дом», Валентина Михайловна даже поклонилась и сказала, что художник изобразил дом, напоминающий её родовое гнездо. Да и не только ей так показалось. Такова волшебная сила искусства.


    Как хорошо, как светло было на презентации, что не могла нарадоваться душа, глядя на это духовное единение земляков. О чём не преминул заметить Глава района Владимир Левченков.
    Венцом встречи стал концерт ансамбля народной песни «Сударушка» (художественный руководитель Тамара Егорова, концертмейстер Виталий Симонов). Кстати, недавно на областном конкурсе «Играй, гармонь любимая», что проходил в Глинке, наш ансамбль занял второе место.
    Каким духовным теплом повеяло от песен наших сударушек, сколько было в них женского обаяния, что публика пришла в восторг.
    А с каким зачарованным видом слушали ельнинских певуний наши гости Константин Куликов и Анатолий Матюшенков, будто душа их тоже пела. С виду простые русские мужики, полные внутреннего достоинства, взявшие на себя высокую миссию сполна отразить в своём творчестве величие природы Смоленщины и её замечательных людей.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список