• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 03/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Где работа – там и густо, а в ленивом доме – пусто

    2014-11-11 0
    Где работа – там и густо,  а в ленивом доме – пусто

    Многие ещё помнят те времена, когда сельские жители трудились не только на основной работе, в колхозах и совхозах, но ещё и успевали в свободное время, на своих приусадебных участках, выращивать овощи, фрукты, содержать скот, птицу, пчёл. Полученную продукцию крестьяне частично оставляли для личного потребления, а частично продавали на колхозном рынке или через сеть потребкооперации, обеспечивая тем самым своей семье неплохой достаток.

    С началом реформ для многих сельчан ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) стало единственным способом заработать и прокормить семью. Следует отметить, что уже далеко не каждый, проживающий на селе, готов посвятить себя этому нелёгкому и хлопотному занятию. Но, к счастью, есть ещё люди, которые не мыслят своей жизни без ведения личного хозяйства. Это в полной мере относится к супругам Антонине Ивановне и Михаилу Павловичу Орловым, проживающим в д.Взглядье Ельнинского района. Данная семья уже неоднократно становилась призёром ежегодных сельскохозяйственных ярмарок, а в этом году стала победителем регионального конкурса на лучшее ветеранское подворье Смоленщины в номинации «Лучший животновод (пчеловод)». Да это и неудивительно, ведь, как только подъезжаешь к усадьбе Орловых, сразу видно, что здесь живут беспокойные, трудолюбивые люди. Ухоженный двор в летний период украшают вазоны с цветущими растениями, огромные кусты роз радуют хозяев необычайно яркими красками и ароматным благоуханием. В саду разместились многочисленные домики для пчёл, уютная деревенская банька, грядки с огородными культурами. В аккуратных хозпостройках содержится немалое количество самых разнообразных животных и птицы: три коровы, две молоденькие тёлочки, целая отара овец, стадо уток, кур, гусей, индюков.
    – Родом я из Белоруссии, а муж местный, из д.Угрицы. Познакомились мы с ним во время учёбы в Высоковском сельскохозяйственном техникуме, что в Новодугинском районе, где оба обучались на агрономов. Много лет отработали в колхозе «Большевик», Михаил Павлович некоторое время руководил хозяйством, а я трудилась агрономом. Мужу вот смогла дать высшее образование – он закончил сельхозакадемию в Горках, а самой всё было некогда – дети, хозяйство, – улыбается Антонина Ивановна. – К счастью, два наших сына выросли хорошими, порядочными людьми, а сейчас подрастают и радуют бабушку с дедушкой трое внуков. В свои выходные сыновья всегда стараются приехать к нам, помочь по хозяйству, а мы, в свою очередь, только рады снабдить их экологически чистыми, натуральными продуктами.
    Выросли мы с мужем в сельской местности, родители всегда вели большое личное хозяйство, и мы, ещё работая в колхозе, держали скот, сажали картофель, овощи. А когда колхоз «развалился», чтобы как-то прокормить и выучить детей, полностью окунулись в работу на личном подворье. Что тут говорить – мы так привыкли к труду, что не можем и минуты просидеть без работы. Помню, когда ещё трудились в колхозе, то приходилось в три часа утра выходить в поле для подкормки многолетних трав, оставляя маленьких детей одних. Потом прибежишь домой, со своим хозяйством управишься, разбудишь сыновей, отправишь в школу и опять бегом на работу.
    Да и сейчас особенно на месте не посидишь, ведь мало вырастить – нужно ещё и реализовать свой товар. Поэтому мы ежегодно принимаем участие в областной сельскохозяйственной ярмарке, а в 2011 году заняли 2-е место среди всех представителей муниципальных образований.
    Каждую субботу возим свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарку выходного дня на улице Тенишевой в Смоленске. Большим спросом у смолян пользуется творог, молоко, мясо птицы, баранина, мёд. Одна наша покупательница даже сказала, что очень счастлива, что, наконец-то, ей удалось попробовать настоящей деревенской сметаны.
    Кроме того, уже в течение трёх лет возим свои продукты в Дорогобуж, где есть свои постоянные клиенты, которые ждут нас и с удовольствием всё раскупают. Ну и, конечно, друзья и знакомые наших детей заказывают нам молочную продукцию и мёд. В этом году сажали порядка 30 соток картофеля, излишки его также продали на рынке.
    Когда прочитали в газете «Знамя» о проведении районного конкурса «Ветеранское подворье», не раздумывая, приняли в нём участие и заняли призовое место. Председатель районного совета ветеранов Леонид Арсентьевич Зубов предложил поучаствовать и в областном конкурсе, победа в котором стала для меня полной неожиданностью. Конечно, очень довольна оценкой своего труда, стимулирующей материальной премией, и в дальнейшем будем обязательно участвовать в этом нужном и полезном мероприятии, пока позволит здоровье.
    – Наше поколение приучено к труду, а вот многие молодые люди, к сожалению, наоборот, отучены трудиться, – посетовал Михаил Павлович, глава семьи. – Вот, например, у нас во Взглядье было время, когда в частном секторе держали порядка 70 голов крупного рогатого скота, а теперь при количестве населения около ста человек, скот держат только на пяти подворьях. А ведь есть и многодетные семьи, но родители сами не стремятся к труду и детей своих не приучают. Я очень доволен, что мои дети следуют примеру родителей, и когда приезжают в гости, то на месте не сидят. По-отцовски попрошу сыновей сделать какое-то дело, а они всегда спросят, в чём ещё нужно помочь. Вот уже и внуки, по примеру своих родителей, также стараются помочь бабушке и дедушке. И это радует и согревает наши души.
    – Несомненно, пример старших очень важен для молодого поколения. Дети остро чувствуют хорошие отношения в семье, впитывают традиции родного дома и затем сами строят свою жизнь, опираясь на них, – уверен Леонид Зубов. – Ведь, как верно подмечено в народе, где работа – там и густо, а в ленивом доме – пусто.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список