• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Почётная миссия «Реченьки»

    2014-10-20 0
    Почётная миссия  «Реченьки»

    Гармошка – один из самых любимых музыкальных инструментов россиян. Она является как бы связующим звеном разных поколений. От дедов к внукам передавалась не только старая гармошка, но и музыкальные традиции. Дар, полученный при рождении, самодеятельные гармонисты возвращают землякам с почтением и благодарностью. Тема Родины, истории нашего края звучит в мотивах и ностальгических воздыханиях гармошек. Для того, кто приобщается к музыкальным традициям своего народа, жизнь обретает смысл, и этот смысл – в служении людям, в живительной душевности завораживающих и чарующих звуков любимого инструмента.

    Областной праздник народной песни, танца и гармошки берет свое начало с 1987 года, когда прошла первая Всероссийская конференция по обрядовому творчеству Смоленщины на тему «Смоленская свадьба», где впервые были собраны ведущие гармонисты области.
    В 1990 году, после очередного выпуска телепрограммы Геннадия Заволокина «Играй, гармонь…!», родился областной праздник народной песни, танца и гармошки «Играй, гармонь смоленская…», который с тех самых пор ежегодно проходит по всем районам Смоленской области, путешествуя из города в город, из поселка в поселок, радует и греет сердца и души зрителей.
    Нынче этот областной праздник прошел в городе Духовщина, поселке Кардымово.
    В селе Милюково Новодугинского района, на родине Докучаева, ежегодно проходит областной праздник народной песни, танца и гармошки «Играй и пой, гармонь смоленская…» В этом году праздник приобрел статус межрегионального, в котором, кроме смоленских коллективов, приняли участие творческие коллективы Калужской и Тверской областей.
    Международный праздник народной песни, танца и гармошки проводился в рамках реализации Плана мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарно-культурному сотрудничеству между Смоленской областью Российской Федерации и Витебской областью Республики Беларусь на 2014-2015 годы. 13 сентября на сцене концертного зала имени М.И. Глинки (Смоленская областная филармония) собрались лучшие коллективы Смоленщины и Витебщины: народный коллектив ансамбль «Березняночка» и образцовый коллектив ансамбль «Кривичата» (Руднянский район), народный коллектив ансамбль «Демидовские гармонисты» (Демидовский район) и народный коллектив фольклорный ансамбль «Реченька» (Ельнинский район), которому была предоставлена почетная миссия торжественной встречи хлебом-солью представителей Белоруссии. Народные коллективы ансамбль «Добродеи» и ансамбль песни «Кросны» Витебского Центра культуры также представили свою конкурсную программу на радость зрителям.
    Благодарственные письма Администрации Смоленской области участникам праздника вручал заместитель Губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецов, который был в восторге от праздника и выразил надежду на сотрудничество между нашими областями не только в культурной сфере.
    Напомню вам, уважаемые ельнинцы, что подобное Соглашение в сфере культуры между Ельнинским и Лиозненским районами в прошлом году было подписано и в Ельне, и оно работает, в чем мы с вами успели убедиться уже не раз.
    Неиссякаем родник народной музыки, песни. И чем больше мы с вами будем уделять внимания делу сохранения нашей народности, нашим корням, тем быстрее возродится наша история, наша страна – великая и могучая Русь. Россия была и остается духовно-нравственным центром Вселенной.
    P.S. Областной праздник народной песни, танца и гармошки «Играй и пой, гармонь смоленская…» завершился гала-концертом 14 сентября в новом Центре культуры села Глинка, в рамках празднования Дня освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. Сюда съехались ведущие творческие коллективы Смоленщины, работающие в народном жанре.


    Елена Хроменкова,
    начальник отдела культуры.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список