• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Дайте только реальный шанс!

    2014-10-15 0
    Дайте только реальный шанс!

    В связи с обнаружением в районе вируса африканской чумы свиней, свиноводство в районе как отрасль перестало существовать.

    В прошлом году я на своём фермерском подворье держал 170 голов, и рентабельность была хорошая – 45 процентов, а вот пришлось срочно всех хрюшек отправить на убой. Сейчас предлагают заниматься овцеводством. Я вырос в деревне и помню, что в колхозе «Знамя» была своя овчарня. Надо подумать. А может, завести дойное стадо. Только как быть с реализацией продукции? Вот в деревне Ушаково жители с 6 до 9 утра сидят и ждут, когда приедет молоковоз из Кардымова и заберёт молоко. Это невыгодно фермерам. К тому же, нас не устраивают закупочные цены.
    Точно также невыгодно заниматься откормом скота. На мясокомбинатах за бычков платят всего 80 рублей за килограмм живого веса. А реализовать самим мясо на рынке нет возможности, ибо в районе нет специализированного забойного цеха, как сейчас того требует ветеринарная служба.
    Да что там говорить, выращивание зерна уже не приносит тех доходов, какие были раньше. Фураж девать некуда. Во-первых, свиней почти не стало, а во-вторых, коров в личных хозяйствах – с гулькин нос. На сторону продать фуражную пшеницу не реально. Хотя урожай нынче её неплохой.
    Как определиться фермеру, куда направить усилия?
    Возьмём картофель. Я, Романенков, Евтишин, Тимоненков, Филиппенков и другие выращивали картофель в этом году. Урожайность составила 140 центнеров с гектара. И что дальше? Местные супермаркеты типа «Магнит», «Евроторг» и т.д. не берут его под реализацию. У них свои базы.
    Нас, фермеров, призывали растить лён. Мол, выгодное дело. И с реализацией якобы будет всё в порядке. Гладко было на бумаге… Реалии совсем другие. Те, кто выращивал «северный шёлк», столкнулись именно с проблемой его переработки. Ведь лён мало убрать, необходимо доставить его на льнозавод, скажем, в Рославль. Техники своей нет, значит, надо нанимать транспорт. А это дорогое удовольствие. Считайте сами. Закупочная цена одной тонны льнотресты составляет 2600 рублей, если же её забирает сам завод, то за неё можно получить уже только 900 рублей. И куда это годится, работать себе в убыток.
    Фермер Александр Романенков поставил у себя линию по переработке льнотресты на паклю. И оказалось, затраты на электроэнергию и прочее «свели» на нет все старания. Зато возить лён из Египта на переработку в Россию – выгодно. Как и картофель из Польши. Все эти парадоксы свидетельствуют о том, что государство почти не заботится о собственном сельхозпроизводителе, который всей душой предан земле и показывает чудеса трудового героизма, а в итоге – одна головная боль.
    Сейчас наши СМИ трубят о том, что наконец-то правительство займётся вкладыванием денег в сельхозпроизводство, поскольку Западная Европа ввела против России экономические санкции. И что же? Оказывается, теперь мясо будем возить из Аргентины. Что, снова выгодно? И как тут не вспомнить старинную русскую пословицу о том, что за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Вот от этой печки и надо плясать.
    Немного нас осталось, фермеров, кто начинал в начале 90-х годов. Что мы только ни пережили, но не сломались и не потеряли ещё веру в родную землю и в здравый смысл, в то, что наш селянин в состоянии накормить родную страну, дайте только ему реальный шанс.


    Иван Огурцов, глава К(Ф)Х, деревня Ст. Устиново.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список