• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 05/12 74.25 -0.9467 EUR EUR 05/12 90.26 -0.9328

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Полный фурор, или О том, как библиотекари пошли в народ

    2014-10-08 0
    Полный фурор, или О том, как библиотекари пошли в народ

    На прошлой неделе в читальном зале районной библиотеки состоялось подведение итогов пилотного проекта «Библиотека под зонтиком», в котором приняли участие и старшеклассники средней школы № 1 имени М.И.Глинки во главе с преподавателем О.А.Гусаровой.

    Газета «Знамя» уже писала о том, что этим летом библиотека со своими фондами книг и свежей периодикой вышла на улицу, чтобы быть ближе к читателям. Зам. директора ЦБС Ирина Панютина, комментируя видеоряд о буднях «Библиотеки под зонтиком», подробно поведала о том, как проходила эта полезная во всех отношениях акция. Каждую среду палатка с книгами и журналами начинала свою работу по определённой тематике рядом со стелой в честь присвоения городу почётного звания «Город Воинской Славы», неизменно привлекая к себе читателей. И было чем увлечь, ведь нашим библиотекарям не откажешь в выдумке и фантазии.
    По словам директора ЦБС Валентины Клиенковой, необычная инициатива требовала неординарного подхода. Кстати, почин поддержала и районная администрация, которая помогла приобрести красивую палатку. Как говорится, по одёжке встречают… Впрочем, у этой формы было прекрасное содержание. Судите сами. Каждую неделю на гвардейском бульваре проходили всевозможные выставки: книг, картин, фоторабот, сувенирной продукции и даже домашних разносолов. Читатели бесплатно могли отведать пирогов, тортов, напитков и прочих угощений. И всё по теме «Для дома, для семьи». По случаю выставки вышивок был организован мастер-класс, и все желающие могли обучиться этому тонкому ремеслу.
    А как светились радостными улыбками лица читателей, когда им вручались на память букетики ромашек, к которым были прикреплены записки со стихотворными пожеланиями, а детям раздавались цветные шары.
    А иные читатели даже решили отказаться от такой вредной привычки, как курение, поучаствовав в мероприятии, посвящённом вреду курения. Ведь каждый из них мог, как говорится, не отходя от палатки, поменять одну сигарету на конфету, которую им любезно приготовили наши служители Храма Книги.
    В общем, «Библиотека под зонтиком» произвела фурор (шумный публичный успех). Ай да молодцы ельнинские библиотекари! Честь им и хвала за это.
    А попутно сотрудницы ЦБС провели анкетирование и выявили книжные пристрастия земляков. По этому поводу был составлен отчёт. Я листал его и был приятно удивлён, как же любят в Ельне книгу и районную библиотеку, какие умные отзывы дали они о прочитанных книгах. Вот Татьяна Сидоренкова, прочитав на одном дыхании автобиографию Святителя Луки (в миру Войно-Ясенецкий), по её признанию, была поражена и удивлена стойкостью, твёрдостью духа этого человека, ставшего вначале медиком, а затем священником, сделавшего много открытий в медицине и оставившего глубокий след в теологии. А вот как рецензирует книги Д.Донцовой Валентина Панасечкина «Люблю Дарью Донцову и прочитала все её книги. Я ей очень благодарна за её произведения. Они позитивны настолько, что позволяют взглянуть на наши проблемы с иронией. Спасибо ей за то, что не прячет свой опыт, а делится им с людьми, и делает это непринуждённо, так, что хочется читать без конца».
    А вот Виктор Шулежко увлекается романами М.Дрюона из серии «Проклятые короли». Неотвратимость наказания за содеянное – вот что его привлекает в этих романах.
    Ксению Мамонтову манят к себе книги о деревне. Особенно таких писателей как Ф.Абрамов, В.Распутин, М.Шолохов, И.Акулов. Вот как она отзывается о книге П.Дедова «Светозары»: «В книге показана жизнь сибирской деревни в военные и послевоенные годы. Главный герой, Сергей Прикосов, с ранних лет научился ценить широту души, бескорыстие, великое терпение и трудолюбие русского крестьянина. Проза П.Дедова привлекает живым и образным народным языком».
    Около 300 новых читателей дала библиотеке эта замечательная акция. Не ожидали такого успеха в ЦБС и уже начали подготовку к новому сезону, который начнётся в мае 2015 года. Ведь читатели уже сейчас интересуются будущим «Библиотеки под зонтиком».
    Ну, а завершился летний книжный сезон «Часом поэзии». Как точно подметила Ирина Панютина, осень, и холодно стало на улице, но солнечные лучики поэтических строчек помогут согреть наши души.
    И я, и мои юные друзья по перу охотно читали в этот вечер стихи собственного сочинения.

    Восьмиклассник школы № 1 Артём Рябченков меня поразил такими строчками:
    Нам говорят,
    что время героев прошло…
    И настоящие битвы
    мы смотрим лишь в кино,
    Главные даты
    стали бессмертной строкою,
    Только России судьба
    стала нашей судьбою!
    Подвигов славных героев
    Отчизне не счесть!
    В битвах кровавых отстояли
    они свою честь!
    Не тронь истории страницы,
    бессмертны они!
    Виват героям русской битвы
    и в наши дни.
    Мария Ковалёва, одноклас-сница Артёма, пишет о Ельне:
    На берегу реки Десны
    я родилась когда-то.
    Теперь я часто вижу сны
    о той реке, ребята.
    Но не во сне,
    а наяву о речке песня льётся.
    Я свою бабушку зову,
    Она ж в ответ смеётся
    И продолжает тихо петь
    о старине далёкой,
    Что приходилось ей терпеть,
    И о войне жестокой.
    А хором как звучат
    родимые напевы!
    Как громко их сердца стучат,
    Когда стоят на сцене.
    Недаром хор назвали все
    «Гвардейские мадонны»!
    На нашей рождены земле,
    И вы её достойны!
    А! Каков патриотический настрой у подрастающей молодёжи!
    Ещё одна одноклассница вышеназванных ребят Валерия Шорахимова тоже всей душой любит свою малую родину. Вчитаемся в её стихотворение.
    Приехали в Ельню,
    прошли по Заречью
    И в «Кулинарию» –
    за пирожком!
    Потом по Советской
    пройдёмся беспечно,
    Здесь клумбы,
    вокруг очень много цветов.
    Смотри – это стела,
    и памятник рядом.
    Так тихо, спокойно.
    Не зря мы пришли.
    И вечная память
    гвардейским отрядам,
    Что гвардейскую землю
    спасли.
    Заглянем мы в церковь,
    поставим там свечи
    За тех, кто жизнь
    очень любит и рад.
    Когда же над Ельней
    опустится вечер,
    К фотографу сходим
    и сделаем кадр.
    А вот Дом культуры
    открыт постоянно.
    Нам можно зайти
    и попасть на концерт.
    «Родные напевы»
    поют неустанно,
    И «Реченька»
    дарит счастливый момент.
    Ах, город любимый!
    Ты – гордость России!
    Ты – вечная память и слава её!
    А мы подрастаем –
    надёжная сила!
    И мы точно знаем
    призванье своё!
    Поэзия настолько захватила в полон юных слушателей, что Алиса Носкова, любимая героиня которой Ассоль из книги А. Грина «Алые паруса», не вытерпела и вышла прочитать стихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро». И столько душевного порыва было в этой девушке, что она стала похожа на гриновскую мечтательницу.
    Надо мечтать и читать книги, чтобы стать и оставаться всегда настоящими людьми.

    Отрадно отметить, что в старинном здании Центральной районной библиотеки в конце лета появились так необходимые прекрасные современные коммунальные удобства. Всё это сделано по инициативе руководителя области Алексея Владимировича Островского, таким образом, слово своё он сдержал. Ельнинские библиотекари от всей души благодарны поистине народному Губернатору Смоленщины.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список