• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 16/01 89.25 -0.3929

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Гвардия – это победа!

    2014-10-06 0
    Гвардия –  это победа!

    В сквере Боевой Славы 18 сентября состоялся торжественный митинг «В битвах рождённая», посвящённый 73-летию со дня рождения Советской гвардии. В этот день, в 1941 году, решением Ставки Верховного Главнокомандования и приказом Наркома обороны СССР № 308, за проявленную отвагу и героизм, были переименованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии: 100-я дивизия (командир – генерал-майор Иван Никитич Руссиянов) – в 1-ю гвардейскую; 127-я (командир – полковник Андриан Захарович Акименко) – во 2-ю гвардейскую; 153-я (командир – генерал-майор Николай Александрович Гаген) – в 3-ю гвардейскую; 161-я (командир – полковник Пётр Фёдорович Москвитин) – в 4-ю гвардейскую.

    В торжественном мероприятии приняли участие глава района Владимир Левченков, глава города Александр Новиков, делегация совета ветеранов города Смоленска во главе с председателем Валерием Кузнецовым, ветераны пограничной службы ФСБ России, председатель совета ветеранов пограничной службы в Смоленской области Михаил Савенков, председатель координационного экспертного совета ветеранов пограничного УФСБ по Смоленской области Николай Посметный, председатель Смоленского регионального союза ветеранов Афганистана Алексей Терлецкий, представители Смоленской областной Думы, администрации города-героя Смоленска, Управления ФСБ России по Смоленской области, а также молодёжь и школьники, члены местного совета ветеранов, жители и гости города Воинской Славы.
    – Гвардия – это сила духа, дисциплинированность, порядок и организованность. Гвардия – это Победа! И мы гордимся, что живём в городе, который в сентябре 1941-го, впервые за все годы второй мировой войны, был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Ельня – это тот город, где фашисты не только впервые были остановлены, но и выбиты за его пределы, – подчеркнул Глава района Владимир Левченков. – Именно под стенами Ельни советские воины реально ощутили, что с помощью силы духа и силы воли можно не только победить врага, но и полностью освободить нашу страну и страны Европы от коричневой чумы фашизма.
    Ветеран Вооружённых Сил Владимир Дмитриев обратил внимание присутствующих, что первая победа советских войск на ельнинской земле стала прологом успеха в битве под Москвой и положила начало нашей Победе в Великой Отечественной войне. После вторичной оккупации района жители приняли самое активное участие в развитии партизанского и подпольного движения сопротивления. Родина по заслугам оценила их подвиг – в 1981 году Ельня удостоена ордена Великой Отечественной войны I степени, а в 2007 году – звания города Воинской Славы. По мнению Владимира Николаевича, события на Украине чётко показали, что там, да и во всей Европе, идёт активная фашизация населения. К сожалению, в последние годы там родились и выросли целые поколения людей, которые не знают ни истинную причину войны 1941-45 годов, ни её итогов, ни названия страны, победившей в ней. На этой почве Запад опять старается сделать из России империю зла и объявить её врагом Украины, Европы и практически всего мира. От имени всех ветеранов Владимир Дмитриев призвал ельнинскую молодёжь, имея активную жизненную позицию, делать всё для поднятия политического и экономического потенциала нашей Родины, по-прежнему оставаться преданными поборниками патриотических идей и побед наших отцов и дедов.
    – Мы никогда не должны забыть великие дни рождения Советской гвардии на героической ельнинской земле. Это наша история, а она – вечна, – призвал собравшихся Александр Новиков.
    От имени действующих сотрудников и ветеранов пограничной службы УФСБ, фонда «Примирение», семьи легендарного командарма Константина Ивановича Ракутина Николай Посметный поздравил ельнинцев с Днём рождения гвардии, пожелал здоровья ветеранам и процветания Ельнинскому району. Николай Анатольевич поблагодарил его руководство за плодотворное сотрудничество в деле увековечения памяти погибших пограничников.
    Ветеранов и жителей гвардейского края поздравил участник Сталинградской битвы Владимир Дмитриевич Савельев: «Ельня – один из главных населённых пунктов, где прошло первое сражение, которое прославило нашу армию и показало, что мы можем побеждать в то время непобедимую немецкую армию, беспрепятственно прошедшую через всю Европу. На этой земле родилась наша всеобщая уверенность в Победе, рухнул фашистский план Барбаросса и закончился их пресловутый «блиц-криг».
    Под одобрительные возгласы ветеранов и бурные аплодисменты участников митинга Савельев рассказал, что в подлинных протоколах, которые вёл личный секретарь фюрера, записано, что после сообщения о победе под Ельней у Гитлера начался нервный тик левого глаза. Так что, если кто сейчас снова помышляет о лёгкой победе над Россией, пусть призадумается, что его глаз может не только начать дёргаться, но может и вообще навечно закрыться.
    Огромный привет и наилучшие пожелания жителям гвардейской земли от депутата Государственной Думы, председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича передал наш земляк, участник афганской войны Владимир Тарасов. К сожалению, в связи с событиями на Украине Франц Адамович не смог лично посетить Ельнинский район.
    От имени юных участников легкоатлетического пробега, начавшегося в д.Ушаково и финишировавшего в сквере Боевой Славы, слово взяла Любовь Карпова: «Через самые суровые испытания прошли юноши и девушки военного поколения, получая похоронки на родных, познав цену осьмушки хлеба в блокадном Ленинграде. Патриотизм молодёжи раскрылся в самые трудные годы для нашей Родины – они рыли траншеи, строили заграждения, стояли у станков на заводах и фабриках, чтобы мы сегодня могли жить в мире и спокойствии. Я взываю – пусть будет мир во всём мире, ведь каждый человек в каждом уголке нашей огромной земли имеет право на счастливое, безоблачное детство».
    Митинг завершился Минутой молчания и возложением гирлянд, венков и цветов к памятнику первогвардейцам, Вечному огню, на могилы погибших воинов, к бюстам командиров первых гвардейских дивизий, а также командарма Константина Ивановича Ракутина и командующего Резервным фронтом Георгия Константиновича Жукова.
    В рамках районного шахматного турнира на приз первого начальника Ельнинского военного гарнизона Александра Шорина, посвящённого Дню гвардии и организованного членами шахматного клуба г.Ельни, 18 сентября в районном Доме культуры состоялся его финал. Из девяти игроков, по сумме очков, в него вышли Александр Поченюк, Анатолий Зуйков, Владимир Гаврилов, Александр Анастасов.
    И хотя День рождения гвардии не был официально объявлен выходным днём, но для желающих повеселиться и вкусно покушать были организованы различные аттракционы и установлены палатки, откуда доносился дразнящий запах поджаристого шашлыка и разнообразной выпечки. Турнир по мини-футболу среди детских команд и «Весёлые старты для детей» на городском стадионе привлекли внимание не только юных ельнинцев, но и взрослой части населения Ельни. Кроме того, дети с огромным удовольствием катались на каруселях, надувных горках, прыгали на батутах, а самые смелые смогли прокатиться на симпатичных пони и даже настоящей взрослой лошади.
    В завершение мероприятия в большом зале РДК состоялся праздничный концерт группы «СССР» из города Москвы. Это стало возможным благодаря Партии «Единая Россия» и председателю правления Российского союза ветеранов Афганистана Францу Клинцевичу. В репертуаре группы авторские патриотические и лирические песни, а также ряд песен советских композиторов. С огромным воодушевлением зрители встречали авторов-исполнителей песен Александра Жадана и Андрея Лемещенко, а также художественного руководителя группы, композитора и оранжировщика музыки Игоря Тычину.
    – Мы всегда рады приезжать в глубинку, ведь здесь до сих пор ещё жива настоящая русская искренняя душа. Несмотря ни на что, я уверен, мы всегда будем вместе – русские, украинцы, белорусы – как бы нас ни старались разъединить, разорвать наши корни, – сказал в предисловии к авторской песне «Мы вместе!» Александр Жадан.
    В единодушном патриотическом порыве зрители аплодировали стоя во время её исполнения.
    В заключение концертной программы Владимир Левченков передал руководителю группы Приветственный адрес и особо отметил: «Сегодня мы отмечаем День рождения гвардии. Но была бы гвардия и наступила ли бы наша Победа, если бы мы были разъединены? Значит, там, где СССР – там Победа!».
    – Служим России, Ельне, солдатскому братству! – в один голос сказали артисты.
    Праздничный вечер продолжился народным гулянием на площади около РДК.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список