• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/10 76.46 0.0113 EUR EUR 27/10 90.36 -0.0937

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    У войны срока давности нет

    2014-10-06 0
    У войны срока давности нет

    По традиции в канун дня рождения Советской гвардии в сквере Боевой Славы проводится митинг, посвящённый захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на ельнинской земле. Само захоронение проводится в д.Ушаково. В последний путь павшие герои отправляются в красных гробах от памятника первогвардейцам. Десятки их были установлены на площади перед памятником, а рядом выстроились бойцы поисковых отрядов, работавших весной, летом и осенью 2014 года. На это торжественное мероприятие собрались, чтобы воздать почести тем, кто дал нам мир, многочисленные ельнинцы.

    Траурный митинг открыл глава районной администрации Н.Д.Мищенков, который тепло поблагодарил поисковиков и их легендарного лидера Нину Германовну Куликовских за самоотверженный труд по увековечению памяти павших воинов, благодаря которому до сих пор не теряют смысл слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». «Вечная память и слава мужественным защитникам Отечества!» – подчеркнул Николай Данилович.
    Депутат областной Думы, заместитель руководителя фракции депутатов партии «Единая Россия» в облдуме А.В.Андреенкова с какой-то особой гордостью назвала сквер Боевой Славы сквером Героев. Как убеждена Анна Владимировна, участие молодёжи в поисковой работе даёт возможность увидеть те места, где погибали за Родину их прадеды, и что ценя своё прошлое – мы создаём основу для будущего.


    Внучка солдата С.А.Леонтьева, чьи останки были найдены во время «Вахты Памяти-2014», передала горячий привет ельнинцам из далёкой Сибири, откуда она прибыла, и выразила огромную благодарность за тёплую встречу.
    Родные другого погибшего солдата – И.И.Семёнова, прибыли к нам с Урала. Запомнилось их высказывание о том, что ельнинцам тяжело бесконечно, из года в год, батальонами хоронить павших защитников Великой Родины, но они это делают с честью и с душой.
    Руководитель одного из поисковых отрядов – «Застава Ильи Муромца» Андрей Фетисов поведал о том, что поисковиками из Москвы, Владимирской, Калужской и других областей за время проведения «Вахты памяти» на ельнинской земле подняты останки 457 бойцов и командиров, фамилии 23 из них удалось вырвать из безвестности.
    «Война для них закончилась под Ельней в 1941 году. Ребята, вы выиграли войну», – сказал Андрей, как бы обращаясь к павшим героям.
    Командир отряда «Гвардеец» (г. Ельня) Алексей Кожемякин передал на митинге солдатский медальон Александра Ефимовича Титова его племяннику.
    Руководитель общественной организации «Долг» Н.Г.Куликовских подвела некоторые итоги «Вахты памяти» и высказала пожелание о том, чтобы никогда не зарастала народная тропа к дорогим нашему сердцу могилам.
    Настоятель Свято-Ильинского храма г.Ельни отец Михаил, перед тем как совершить отпевание, сказал, что Христос умер на Кресте за людей, и что этот подвиг повторили советские солдаты, добровольно положив свои жизни на алтарь победы, отдав их за нашу свободу.
    После окончания митинга траурная процессия проследовала по улицам города до районной больницы, а потом вереница автомашин потянулась по трассе в сторону Ушакова. Здесь на братском кладбище и состоялось захоронение останков павших воинов.
    Перед собравшимися выступил заместитель главы районной администрации М.А.Пысин, который напомнил ещё раз, что павшие смертью храбрых воины дали нам возможность любить, растить детей, работать, учиться. «Сегодня природа подарила нам чистое голубое небо. И это глубоко символично. Чтобы всё, что мы ни делали, было освящено любовью к родной земле, к её героическим традициям», – говорил Михаил Алексеевич.
    Ветеран войны, бравший Берлин в 45-м году, В.Е.Войтенков, в 1941 году, будучи 14-летним подростком, жил неподалёку от Ушакова и был свидетелем боёв с фашистами, а потому его рассказ все слушали затаив дыхание. Да, разве забудешь такой эпизод, свидетелем которого стал подросток, как во время штыковой атаки русский солдат, наколов на штык рослого фашиста, перебросил его через себя. По словам Василия Егоровича, после боя этот солдат не смог без посторонней помощи разжать пальцы.
    – Одно время много писали у нас и за рубежом, что будто бы, когда война перешла на территорию Германии, советские солдаты вели себя неподобающим образом. Не было такого, и я тому свидетель. Был на этот счёт строгий приказ, грозивший наказанием вплоть до расстрела. Русские солдаты никогда не теряли чести и достоинства, – твёрдо заявил В.Е.Войтенков.
    И вот гробы начали заносить в глубокую братскую могилу, на краю которой стояли в ряд юные гвардейцы, держа в руках таблички с именами павших. Давайте и мы прочтём их как клятву: Титов Александр, Волков Виктор, Дружина Иван, Власов Пётр, Гуляев… (имя не установлено), Чижик …, Маханьков …, Яровой …, Брагин Григорий, Саленков Василий, Леонтьев Семён (есть даже его фото), Сидоренко Алексей, Алимпиев Борис, Куликов Александр, Каретин Константин, Логвинов Михаил, Карлов Константин, Михин …, Ручкин Александр и другие.
    Подполковник в отставке Владимир Дмитриев, бережно держа в руках Знамя Победы, стоял, словно часовой, склонив к земле красный стяг. Племянница одного из солдат, Ивана Ивановича Семёнова, останки которого были найдены на нашей земле, привезла с собой землю с его родины, из Башкирии. А помогла найти, перерыв все архивы, родственников бойца Семёнова Римма Нуриевна Буранбаева, которая была в этот день в Ельне. А передал сведения о И.И.Семёнове с вахты командир поискового отряда из Башкирии, заведующий отделением акушерства и гинекологии Чебоксарской больницы Евгений Шалимов, с которым меня познакомила Римма Нуриевна. Я запечатлел их и родственников И.И.Семёнова на фото.
    Из Татарстана к нам прибыли и участвовали в захоронении курсанты Казанского юридического института МВД во главе с заместителем начальника отдела морально-психологического обеспечения Вячеславом Юрьевичем Мазиловым.
    – Нас пригласил сюда командир поискового отряда «Высота» Саша Дорошенко, с которым мы знакомы по Чечне. Настоящий русский мужчина, боец по натуре. А послал нас сюда и вдохновил начальник нашего института генерал-майор Фоат Канафиевич Зиннуров, который много сил и времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Благодаря его стараниям у нас создан музей боевой славы, к 70-летию Великой Победы. Посылая нас в Ельню, генерал напутствовал нас, чтобы курсанты надышались, как говорится, сполна героическим воздухом гвардейской земли, чтобы передать духовную эстафету своим товарищам, – поделился полковник В.Ю.Мазилов.
    Он также представил мне свою группу. Это майор Владислав Леонидович Малышев, зам. начальника курса и курсанты Айдар Сибгатуллин, Александр Иванов, Ильдар Хисамутдинов, Ильна Гайсина, Лейсан Абдрахманов.
    Я сфотографировал уважаемых гостей из Казани на фоне знаменитого Ушаковского поля, где родилась Советская гвардия, чтобы оставили они на память частичку своей бессмертной души на его великих просторах.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список