• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В душе всегда он – гвардии солдат

    2014-09-19 0
    В душе всегда он –  гвардии солдат

    Родился Афанасий Азаров в 1925 году в д. Будки Екимовичского района, откуда перед самой войной и был направлен обучаться кузнечному делу в Ельнинское училище ФЗО.

    После начала войны учебное заведение эвакуировали в Новосибирск, где Афанасий закончил образование, получив специальность кузнеца 5 разряда. В 1943 году его и других допризывников пригласили в Октябрьский военкомат Новосибирска, где предложили добровольцами отправиться на фронт. Смелый паренёк согласился не раздумывая, и его тут же направили в Омск, в 427-й особый отдельный танковый учебный полк – один из тех, которые были созданы по приказу Сталина и готовились для проведения штурмовых операций в крупных городах Европы. В конце 1944 года Афанасий Азаров прошёл стажировку на танкодроме в Челябинске и 1 января 1945 года их полк перебросили в Польшу, в составе Первого Украинского фронта. Это был очень тяжёлый момент сражения с отчаянно сопротивляющейся группировкой противника, поэтому танкисты сразу вступили в бой, расчищая дорогу пехоте, уничтожая заградительные сооружения. Во время стремительного продвижения к столице фашистской Германии – Берлину – танк Афанасия Петровича подорвался на мине, а сам он получил серьёзную контузию. После лечения попал служить в миномётную часть резерва главного командования в качестве радиста-связиста взвода управления полка. До Берлина оставалось 50 км.
    В конце апреля 1945 года воинская часть, к которой был приписан Афанасий Азаров, сосредоточилась на южной окраине Берлина, солдаты заняли позицию в ожидании сигнала к началу штурма. Наступательная операция развернулась ночью, а с рассветом пришёл приказ сняться с позиции и в срочном порядке отправиться в Прагу на помощь сражающимся там боевым частям. Здесь советские войска встретили серьёзное сопротивление противника и понесли немалые потери в живой силе, так как для того, чтобы предотвратить разрушение города, пришлось вести его штурм без поддержки тяжёлой артиллерии. В Праге Афанасий Азаров узнал о капитуляции фашистской Германии и полной Победе советских войск.
    Как участнику многих боевых операций, в том числе боёв за взятие Берлина, крепости Бреслау, города Дрездена, освобождение столицы Чехословакии – Праги, приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина Афанасию Петровичу Азарову объявлена благодарность и вручена Благодарственная грамота.
    А в июле 1945 года гвардии рядовой Афанасий Азаров получил Благодарственную грамоту от командующего войсками Первого Украинского фронта, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, в которой особо отмечено: «Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины и Вы возвращаетесь на Родину с Победой. В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг – достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта.

    Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновляющая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда. Сердечное спасибо за отличную службу Родине в войсках фронта, желаю здоровья, успехов на фронтах мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины».
    И гвардии солдат, как сам себя с гордостью называет Афанасий Петрович, не подвёл своего командующего фронтом. После демобилизации в 1949 году он вернулся в Ельню к своей любимой Зинаиде, с которой на протяжении всего военного времени поддерживал непрерывную связь, женился и всю свою жизнь посвятил неустанному труду на благо общества. Более 30 лет жизни он отдал кузнечному делу на Ельнинском обозостроительном заводе, где неоднократно был награждён Почётными грамотами за высокие показатели в труде и досрочное выполнение соцобязательств. Имя этого замечательного человека, отмеченного дипломом «Мастер – золотые руки», внесено в Книгу почёта обкома профсоюзов рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Книгу почёта Ельнинского обозостроительного завода и Ельнинского района. Фотография ельнинского кузнеца более двадцати лет находилась на Доске почёта в областном центре. Кроме того, Афанасий Петрович на протяжении двадцати лет неизменно избирался депутатом городского Совета депутатов, был председателем комитета по рационализации обозостроительного завода.
    – В целом я прослужил в армии шесть лет, и хочу сказать нынешней молодёжи, что армия – это, прежде всего, хорошая школа жизни, – подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Петрович Азаров. – А быть хорошим солдатом, значит, полностью отдать самого себя тому времени, которому ты принадлежишь. В те тяжёлые для нашей Родины годы полностью был реализован принцип: «Всё – для фронта, всё – для Победы!». Мы были воспитанниками Красной Армии, нас никогда ни в чём не ущемляли, ни в еде, ни в материальном обеспечении, но, в тоже время, дисциплина была железная! Этот период моей жизни отмечен знаком «Почётный фронтовик», и я очень горжусь этой наградой. Кроме того, я награждён двадцатью медалями и двумя орденами – орденом Отечественной войны и орденом Трудового Красного Знамени за трудолюбие и хорошую работу на производстве. Но, безусловно, самой большой наградой являются моя жена Зинаида Тимофеевна, сын и дочь, шестеро внуков и шестеро правнуков. Поженились мы с супругой в 1949 году и вот уже 63 года не расстаёмся ни на минуту – и радости, и горести – всё пополам.
    Надо сказать, мне очень повезло, что жизнь свела меня с такими блестящими людьми, можно сказать, самородками своего дела – Фёдором Степановичем Лебедевым, Ефимом Семёновичем Селезнёвым, Николаем Платоновичем Сергеевым, которые, будучи в разное время директорами Ельнинского обоззавода, очень много времени уделяли вопросам рационализации производства. С ними мы произвели настоящую революцию в технологии производства продукции, благодаря чему трудовой коллектив завода неизменно выполнял и перевыполнял все намеченные планы.
    Я искренне благодарен всем моим землякам, а также сотрудникам редакции газеты «Знамя» за то, что помнят обо мне и посетили мою семью в канун столь знаменательного праздника – Дня рождения Советской гвардии. Всем сердцем горжусь своим званием гвардии солдата, своей прекрасной семьёй, достойными детьми, замечательными внуками и правнуками. Мирного неба вам, дорогие мои земляки, здоровья и счастья на долгие годы!


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список