• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    1943 год. Один день с ельнинской газетой

    2014-09-10 0
    1943 год.  Один день  с ельнинской  газетой

    Мы твёрдо помним, что являемся внуками и правнуками тех, кто в смертельной схватке с фашизмом дорогой ценой победил его в 1945-м году. И память наша живёт и переживёт века с чувством великой благодарности нашим предкам за то, что они отстояли наше будущее.

    В годы войны ельнинская земля дала фронту достойное пополнение в лице солдат и офицеров, проявивших высочайшие образцы мужества и героизма. 14 ельнинцев за личное мужество удостоены звания Героя Советского Союза, а деревни Лядцо и Чанцово дали Родине по два Героя Советского Союза. Трое наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. За период с 1941 по 1945 годы из Ельнинского района призвано было более 16 тысяч человек и более половины из них не вернулось. 3328 человек пропали без вести, а 99 – попали в плен. До войны в Ельне проживало 7 тысяч человек, а в районе – 57 тысяч.
    30 августа 1943 года на Ельню наступали 10-я армия генерал-лейтенанта К.П.Трубникова, 21-я и 33-я Общевойсковые армии. Прикрывала – 1-я Воздушная армия. Это было время, когда наши разгромили немецкие группировки под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Немцы пытались наносить контрудары, но удержать наступательный порыв нашей армии не получалось.
    «Немцы хорошо подготовили оборону на ельнинском направлении. В самой Ельне, не только улицы, но и отдельные дома, превращённые немцами в доты, приходилось нашим войскам брать в упорных схватках. Штурм города начался в 18 часов и закончился к ночи 30 августа 1943 года. Атака наших войск была с трёх сторон: с Севера, Востока и Юга. Она была стремительна и враг был захвачен внезапно. Погода накануне наступления была дождливая. Но за ночь подсохло и к утру было серо и сухо… Наша авиация господствовала в воздухе, и немцы не могли оказать сопротивление. Они были или уничтожены в укреплениях, или разбегались отступая. Но к утру немцы предприняли контратаку в составе двух полков, поддержанных танками, одновременно налётами бомбардировщиков, их было 49 самолётов. Сбросили бомбы, через 15 минут опять бомбардировщики, и опять 49 самолётов. За день было две контратаки. Но подошла 22 гв. СД, 63 гв. СД. 21-А и танкисты 119-го тяжёлого танкового полка, подполковника Лосика О.А. и немцы, понеся большие потери, отошли в леса. Так наш славный город Ельня был уже неприступен для врага. До начала боёв люди ушли в леса и болота».
    Об этом писал в районной газете её первый послевоенный редактор Кондратий Петрович Козлов, которого 20 августа 1943 года утвердила на эту должность Москва.
    Ещё одна цитата из газеты «Социалистический путь», которую держу в руках: «… В городе не осталось ни одного каменного здания, ни одной не повреждённой постройки. Всё лучшее предали огню фашистские изверги.
    Вся в руинах предстала перед нами наша Ельня. Страшно и жутко было первые дни и недели ночью на улицах города. Ещё не погасли пожары, зловонный удушающий смрад трупов животных и гитлеровских бандитов, стук оборванного железа кровли – всё это напоминало картину вымершего города».
    Из тысячи домов осталось 60, но и они были без крыши, окон и дверей. А до зимы остались месяцы, и одни женщины дети и старики – вот и все рабочие руки. Но работа в районе закипела. Руки соскучились по труду, люди – по дому. Старожилы помнят, как все трудились, не покладая рук, чтобы быстрее вывести людей из землянок. Такая задача была поставлена. Так начиналась жизнь на ельнинской освобождённой земле.
    Держишь в руках первые номера послевоенной газеты, стоимость её была 15 копеек, и понимаешь – ничем не измерить тяжесть пережитого ельнинцами фашистского варварства. И только газета даёт нам картину происходящего в те далёкие времена. Ведь 71 год – это целая человеческая жизнь.
    Мужчины были на фронте, и все работы легли на плечи женщин, да ещё стариков и детей. Стойко переносили они все тяготы той войны и ждали мужей с фронта. Заменив мужчин в колхозах и на производстве, обеспечивали фронт всем необходимым. А дома поднимали хозяйство, которое фашистские нелюди разграбили, сожгли и уничтожили.
    Даже представить это сложно, а женщины выдерживали всё. Ещё и ещё раз хочется сказать мужчинам: самое ценное на этой земле – женщина. Может не быть ничего, кроме неё – но всё будет. Мы вроде бы и разные, но едины – это точно. И в этом кроется секрет нашей победы над всем и над всеми, кто к нам приходит с войной. Да и лучшего помощника, чем наши женщины, не найти. Потому что мы только думаем, а они уже делают. Что у женщины на уме, у мужчины даже в голове не укладывается. Такова философия.
    Подтверждением является то, что воины рвались в бой ради быстрейшего освобождения своей земли от фашизма и возвращения домой – к своей любимой и самой дорогой.
    Поклон вам, великие воины той войны! И отдадим должное нашим прекрасным женщинам, без которых не было бы многих великих подвигов.


    Иван Мозговой,
    генерал.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список