• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/02 74.44 0.9626 EUR EUR 26/02 90.37 0.8748

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Сильные духом

    2014-09-10 0
    Сильные духом

    Жаль, что уходит старшее поколение, которое явилось непосредственным участником трагических и героических событий 1941-1945 годов. Жаль, что не все участники и ветераны этой великой войны и великой Победы почувствовали должное внимание со стороны молодого поколения. И нам очень хочется, чтобы осталась память о тех, кто пока ещё может нам рассказать о том времени. В канун Дня освобождения района мы с председателем Совета ветеранов Л.А.Зубовым встретились и побеседовали с ветераном труда, партизаном, инвалидом Великой Отечественной войны Иваном Николаевичем Дёминым.

    – Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представлять, что нам угрожало. В опасности было всё: земля, на которой мы живём, народ нашей страны. Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мир затаил дыхание в 1941-м году: выстоим мы, или фашисты возьмут верх – и миру конец. Эта схватка была величайшим испытанием. Но мы победили!
    Молодёжь – главная жертва этой войны. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождалось с войны детей! Молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута – подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. А они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. 16-20 лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди…
    Дорогой ценой нам досталась мирная тишина, возможность учиться, работать. Мы, люди старшего поколения, об этом не забудем. Важно, чтобы и молодые не забывали. В любой момент надо быть готовым к суровому часу, – говорит ветеран.
    В этом году Ивану Николаевичу исполнилось 88 лет. Этот небольшого роста дедушка силён духом и полон жизненной энергии. Родом он из деревни Севостьяново Ельнинского района. 20 июня 1941 года он сдал экзамены и окончил семь классов Брынинской школы, а уже утром 22 июня его вместе с другими людьми отправили строить аэродром возле деревень Стайки и Медвежье.
    С января по июль 1942 года Иван Дёмин был в партизанском отряде.
    – Я помню, как две разведчицы прибежали в лагерь и предупредили нас о том, что сюда идет карательный отряд. Весь день мы сражались под Мархоткиным, и только благодаря помощи комсомольцев Зои Шведовой мы выстояли.
    Здесь же я и получил ранение в голову. Попал в госпиталь в деревне Мазово, пролежал там две недели. И благодаря опытнейшему врачу из Сибири, я пришёл в себя, но на фронт меня уже не взяли и дали третью группу инвалидности.
    Через два дня после выписки нас собрали в военкомате. Полковник Москаленко зачитал приказ Сталина. Население 1925 г.р. направлялось на работу в г.Донбасс, для укрепления тыла. А я попал в Калугу, и с октября по декабрь 1943 года учился на тракториста. Позже стал работать в Коробецкой МТС. Помню, как «прочесывая» заминированные поля, мой товарищ подорвался на мине, – делится с нами И.Дёмин.
    До 1949 года Иван Николаевич работал бригадиром в совхозе «Красный Май». Он попробовал себя в должности слесаря, тракториста. В 1986 году ушёл на пенсию. В 1992 году получил вторую группу инвалидности.
    У нашего ветерана большая и дружная семья. Зимой он живёт у младшего сына, а летом ему в радость побыть в своём “убежище”.
    По его словам, он счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. Для него 9 Мая всегда будет святым днём. Ведь в те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.
    Благодаря терпению, мужеству, стойкости, любви к Отечеству нашего народа, наша армия одолела врага. Пусть эти качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами!
    Да, война преподнесла суровый урок человечеству. Многие не вернулись. А те, кто пережил великие войны, великий голод, возводил великие стройки, ценят жизнь такой, какая она есть. Наши старики заслужили уважение и добрые слова. Давайте чаще произносить их.
    И ещё мы должны отчетливо понимать, что время быстротечно и необратимо, и вот такие ветераны, как Иван Николаевич Дёмин, к сожалению, уже немногие из прошедших через эту страшную войну и ныне здравствующих, являются единственным и уникальным свидетельством того, на что способен русский человек, когда его Родина в опастности. И пусть они порой уже не помнят, что было совсем недавно, и не умеют говорить красиво, но эти события 70-летней давности не сотрутся из их памяти никогда.
    Дорогие наши ветераны! С праздником! Живите долго, а мы постараемся быть достойными вас и вашего подвига.


    Маргарита Пилько.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список