• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Единая исполнительная власть – перспектива развития местного самоуправления

    2014-08-15 0
    Единая исполнительная власть –  перспектива развития  местного самоуправления

    Единая исполнительная власть района и районного центра – это перспектива развития местного самоуправления, соответствующая требованиям федерального законодательства, и чётко обозначенная региональной властью Смоленской области. Этот вопрос уже давно вызывает самый живой интерес со стороны жителей города Воинской Славы, ведь, как известно из истории, двоевластие ещё никогда ни к чему хорошему не приводило. Видение существующей проблемы в своём интервью корреспонденту газеты «Знамя» представил глава муниципального образования «Ельнинский район» Владимир Левченков.

    – Курс на оптимизацию управленческих структур на местах Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский провозгласил практически сразу же после своего вступления в должность. Руководство нашего района полностью согласно с мнением Алексея Владимировича, что помимо экономии бюджетных средств такое объединение позволит выстроить понятную для населения вертикаль власти, когда за всё в районе отвечает один человек – глава администрации района. Это сделает более прозрачными действия чиновников на местах и позволит региональной власти строго контролировать их работу, а также владеть полной информацией о том, что происходит в муниципальных образованиях. Об этом не раз говорилось Губернатором во время рабочих встреч с депутатами городского и районного Совета депутатов, а также неоднократно доводилось представителями областной администрации на заседаниях органов представительной власти города и района.
    То, что это ключевой момент, определяющий насколько тесно будет проходить взаимодействие региональной и муниципальной власти, думаю, всем понятно. К сожалению, некоторые депутаты, как городского, так и районного Совета депутатов, недопонимают, и что ещё печальнее – не хотят это понимать, сознательно бойкотируя посыл Губернатора области на объединение исполнительной власти города и района. Они осознанно игнорируют мнение своих избирателей, прозвучавшее на публичных слушаниях, напрочь позабыв, кем и чьи интересы призваны гарантировать. А то, к чему приводит меркантильный личный интерес, когда руководители и депутаты разных уровней преступают границы закона, хитрят, пытаются что-то «химичить», получая сомнительную материальную выгоду, мы хорошо видим на примере резонансных уголовных дел. Что ж, жертвуя общественными интересами в угоду мелочной выгоде, каждый человек выбирает свой путь. А страдают при этом – простые ельнинцы, наши избиратели. Об этом я могу судить по регулярно поступающим звонкам от горожан, которые, сталкиваясь с неэффективной хозяйственно-экономической деятельностью администрации городского поселения, недоумевают – зачем содержать две администрации в городе и районе, если толку от этого никакого. Ведь городская администрация зачастую пытается переложить всю ответственность на районную, принимая решения не в пользу жителей, а в интересах каких-то непонятных «индивидуумов».
    – По Вашему мнению, кого же представляют эти депутаты городского и районного Советов депутатов?
    – Подозреваю, что большинство – личные интересы. Иначе, зачем им создавать напряжённые отношения с региональной властью? Ведь, чем больше реальных властных рычагов будет находиться в руках областного руководства, тем легче навести порядок в муниципалитетах. Как говорится, на местах появится хозяин.
    – Возможно, это и пугает наших депутатов?
    – Как ни печально, но получается, что элементарное местничество препятствует здравому смыслу. А ведь человеку, по сути, естественно стремление к единению. Думаю, что нашим депутатам стоит отдать должное объединяющей силе Русской Православной Церкви. Яркий пример тому – большое стечение верующих на престольном празднике Свято-Ильинского храма, среди которых, наряду с пожилыми, было немало представителей молодого и совсем юного поколений. Главное – депутаты всех уровней должны понять, что работать нужно всем вместе, ведь проблемы города и района неотделимы друг от друга.
    – В каком ключе сегодня строится работа районной власти в плане оздоровления экономической ситуации в Ельнинском районе?
    – Ни для кого не секрет, что наш район относится к дотационным, то есть достижение социально-экономического роста практически невозможно без поддержки региональной власти и участия в определённых федеральных и региональных программах.

    В этом направлении нами совместно с администрацией района ведётся постоянная целенаправленная работа. Возможно, некоторые моменты не заметны для избирателей, но ведь и не всё так просто получается решить.
    Главным приоритетом экономического развития района является формирование прочной налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест. Всё это станет возможным, если инвесторы захотят вкладывать свои деньги в ельнинскую землю, а в этом вопросе собственник всегда руководствуется возможностью получения прибыли. Администрацией района создан реестр инвестиционно привлекательных земельных участков и промышленных площадок, разработан инвестиционный паспорт, содержащий необходимые данные о потенциале Ельнинского района. Мы готовы рассматривать все предложения инвесторов конкретно формулирующих свои идеи и подходы. Иными словами, чтобы привлечь инвесторов, мы должны показать им, как у нас хорошо живётся. А в реальности нам, к сожалению, похвастаться особенно нечем даже в плане взаимодействия с руководством региона из-за саботажа принятия рекомендуемых ими решений со стороны депутатского корпуса обоих уровней. При этом, Губернатором области, в соответствии с договорённостями, выделены немалые средства на проведение капитального ремонта детского сада «Солнышко», реконструкции детского сада «Теремок» и т.д.
    Да, мы сегодня радуемся, что ежегодно городу Воинской Славы выделяется 20 млн. рублей на благоустройство. Но следует понимать, что деньги эти федеральные и региональные, и если не будет понимания определённых требований с нашей стороны, то есть возможность лишиться этих средств, тем более, что уже есть негативный прецедент с их использованием.
    – С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются ельнинцы, и какие пояснения по ним Вы можете сделать уже сегодня?
    – Прежде всего, по поводу возвращения воинской части, что немаловажно и для района, и для города. Могу пояснить, что совместно с администрацией района мы постоянно находимся на связи с одним из помощников начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ и пытаемся сделать всё возможное, чтобы убедить военных в необходимости размещения войскового соединения на территории Ельнинского района. Определённые подвижки в этом вопросе уже есть – представители МО РФ побывали в нашем военном городке совместно со специалистами, осмотрели существующие объекты, будет проведён подсчёт средств, необходимых для восстановления былой инфраструктуры.
    Постоянно поддерживаем связь и с финансовым директором Останкинского мясоперерабатывающего комбината Анатолием Черкасовым в плане размещения производства в нашем районе. Но пока в силу обнаружения очагов африканской чумы свиней решение этого вопроса затягивается на неопределённый срок.
    Делаем всё возможное для открытия производства пенных блоков на заводе строительной керамики, помогаем собственникам в оформлении документов для сохранения лимитов на газ, электроснабжение и т.д.
    К сожалению, не нужно тешить себя надеждами, что концерн «Росэнергоатом» будет строить жильё для персонала второй очереди САЭС на нашей территории. Всё уже определено проектами, тем более, что количество эксплуатационного персонала на САЭС-2 будет довольно незначительно. Сегодня, не теряя времени, нашим предпринимателям нужно определить своё поле деятельности в связи с этой стройкой, так как людей необходимо будет обеспечивать питанием, социально-бытовыми услугами и т.д. При желании, возможна организация обучения для желающих получить определённые строительные специальности (каменщик, бетонщик, арматурщик и др.) с дальнейшим трудоустройством. Думаю, это стало бы актуальным и для выпускников школ, которые по каким-либо причинам не поступили в профессиональные учебные заведения.
    Согласована с областной администрацией возможность использования земель Новоспасского сельского поселения под строительство коттеджного посёлка для атомщиков. Ведутся подготовительные работы.
    Достигнута устная договорённость с руководством области об определённой компенсации ущерба от потери поголовья свиней ТОО «Кузнецовское». Конечно, не в тех размерах, которые хотелось бы предоставить, так как законодательством РФ определены конкретные рамки размера данной компенсации.
    Весьма тревожит ситуация с регулярным «задымлением» д. Шарапово из-за возгорания или умышленного сжигания опилок на территории бывшего льнозавода, где местные лесопереработчики давно облюбовали место для самовольной свалки отходов пилорам. Считаю, что с нарушителями необходимо вести серьёзную борьбу и, в первую очередь, этим должна заниматься городская администрация. Да и полиции следует активизировать работу в этом направлении, так как, по сведениям, опилки вывозят ночью, то дежурным необходимо объезжать город, пресекать незаконные действия. Сложно, тяжело, но это надо делать – не получается, приходите к нам, будем вместе решать проблемы. Если в ближайшее время никаких действий со стороны местного отдела полиции в этом плане предпринято не будет, то о бездействии должностных лиц будет сообщено начальнику УМВД России по Смоленской области Михаилу Ивановичу Скокову, тем более, что такая договорённость с ним уже существует. Думаю, в обязательном порядке директору МУП «Жилищник» и главе администрации города стоит провести работу по выявлению субъектов деревопереработки, которые до сих пор не заключили договора для размещения своих отходов на специально организованной площадке компостирования. Необходимо в срочном порядке представить нам все сведения и будем сообща принимать жёсткие меры, так как из-за нескольких человек страдает всё население района льнозавода и близлежащих деревень.
    На территории Ельнинского района создан пункт временного размещения граждан, вынужденных покинуть территорию Украины, на базе общежития техникума. За счёт средств областного бюджета, а пока они ещё не поступили, за счёт районных средств, на каждого человека в сутки выделяется 800 рублей, из них 200 рублей – на питание и 600 – на неотложные нужды. Следует отметить, что наличными на руки эти деньги не выдаются. В настоящее время большой проблемой районной власти является обеспечение этих граждан работой. Поэтому просьба к предпринимателям – при наличии рабочих мест обращаться с информацией в районную службу занятости. Из всех прибывших, а это ещё и 39 человек, проживающих в семьях у родственников, пока только один обратился с заявлением о получении статуса беженца.
    В нашем районе успешно функционирует Общественный совет при Общественной палате Смоленской области, в состав которого вошли уважаемые ельнинцами люди. Председатель Общественного совета Василий Леонидович Дуганов – человек с активной жизненной позицией, занимается конкретными общественно полезными делами. Как глава района, выражаю огромную благодарность всем людям, которые с пониманием относятся к поднимаемым проблемам, так как они касаются помощи семьям и детям, которые в ней действительно нуждаются.
    Что касается обеспечения питания школьников в новом учебном году, то, к сожалению, некоторые депутаты райсовета поспешили сделать ряд популистских заявлений о том, что мы, якобы, лишаем детей куска хлеба. Да, с 1 сентября 2014 года в этой сфере появятся определённые разграничения. Все дети, обучающиеся с 1 по 4 класс, будут питаться за счёт бюджетных средств, а с 5 по 11 класс – бесплатное питание получат только дети из малообеспеченных семей. Я считаю, что люди, имеющие возможность оплачивать питание своего ребёнка, будут это делать без всяких вопросов. Сейчас такая жизнь, коммунизм, как ни печально, в нашей стране так и не наступил.
    – Весьма волнует ельнинцев вопрос с освещением городских улиц в тёмное время суток. Городские власти абсолютно не реагируют в этом плане на просьбы горожан.
    – Я считаю, что пора уже прекращать превращать Ельню в какую-то темницу для её жителей. По этому поводу существуют определённые требования законодательства РФ, согласно которым городская власть должна обеспечить освещение улиц. В частности ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» предусматривает, что для обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий, сохранения жизни, здоровья и имущества населения включение наружных осветительных установок следует производить в вечерние сумерки при снижении естественной освещённости до 20 лк, а отключение – в утренние сумерки при естественной освещённости 10 лк.
    Я уже направил письмо в администрацию города, откуда получил отписку, что в бюджете на эти цели нет средств. Следующим шагом будет направление письма в компетентные органы, которые призваны следить за соблюдением законодательства.
    Тревожной остаётся и ситуация в плане технического состояния подстанции «Ельня-1», которая находится в хозяйственном ведении МУП «Кутузовское». Соответствует ли технический регламент её эксплуатации требованиям, предъявляемым к такого рода объектам – не известно. Как специалист-энергетик, я вижу нарушения – не организована диспетчерская служба, отсутствует дистанционная сигнализации о состоянии оборудования. В современных условиях такие объекты рекомендуется сдавать в концессию, что предусматривает аренду и модернизацию оборудования, а это крайне необходимая мера. Данная подстанция обслуживает потребителей 1 категории и при отсутствии должного обслуживания электрооборудования без тепла и света, а также без водоснабжения и канализации рискует остаться весь жилой микрорайон. Кроме того, в случае заключения договора концессии городской бюджет мог бы иметь порядка 2 млн. рублей прибыли. Вот вам и деньги на уличное освещение.
    – Часто ли к Вам обращаются жители Ельни с просьбой помочь в решении бытовых проблем?
    – К сожалению, довольно часто, и в большей степени это связано с тем, что городская администрация, чаще всего, даёт людям ничего не значащие отписки. У жителей зимой температура в квартирах чуть выше нуля, а решение проблемы откладывается из года в год. Властям города надо быть более открытыми, выстраивать чёткие приоритеты, говорить людям правду, указывать конкретные сроки решения проблем. Ведь наши жители видят, как живут соседи, и задаются вопросом – а почему у нас условия жизни хуже, чем в соседних районах? Ответ простой – если будем работать дружно, выполнять необходимые рекомендации со стороны регионального руководства, то и жить будем не хуже, чем другие.
    Кроме того, не только власти, но и нам с вами нужно понимать, что мы живём в обществе, отношения в котором необходимо строить на основе доброжелательности. Не стоит иногда поднимать лишнюю панику, не разобравшись в ситуации. Это касается раскопок, которые ведутся в районе дома №2 по улице Гусева по поднятию останков захороненных здесь немецких солдат, умерших в госпитале в годы Великой Отечественной войны. Работы ведутся организованно, все необходимые разрешения на производство земляных работ имеются, после их завершения земельному участку будет придан соответствующий вид.

    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список