• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Как бы тевтонский дух не сыграл с нами злую шутку

    2014-08-15 0
    Как бы тевтонский дух  не сыграл с нами злую шутку

    В наше время, когда на Западе вовсю поднимает голову неонацизм, в соседней братской республике в результате переворота к власти пришли откровенные фашисты, которые устроили собственному народу геноцид, нужно капитально браться за воспитание молодёжи, активно вовлекая её в духовное строительство. А то, что получается, газета «Знамя» 25 июля 2014 г. опубликовала статью «Неужели неонацисты окопались в городе Воинской Славы?», в которой говорилось о том, что фашистский символ долгое время красуется на двухэтажном здании, где в войну был райвоенкомат и откуда ельнинцы уходили на битву с оккупантами – и никому нет до этого дела. Прошла неделя – и никаких перемен. Видно, начальство не читает газет. А ещё раньше, 18 июля 2014 г., «Знамя» писало, что возле стелы, установленной в честь присвоения городу почётного звания, в ночное время молодёжь ведёт себя крайне развязно, пьёт спиртное и т.д. И это не возымело никакого действия со стороны полиции. А в ночь на 5 августа кто-то из молодых на здании РДК чёрной краской из баллончика сделал надпись: «Включите свет козлы». Чтобы убрать её, пришлось изрядно потрудиться с помощью шлифовального инструмента. Призыв, конечно, справедливый и актуальный, но почему должно страдать учреждение культуры? И совсем уж неприличная надпись появилась на стене городской администрации. Вас не пугает этот экстремизм местного разлива?
    Глава районной администрации Н.Д.Мищенков на одном из последних совещаний сделал замечание руководству полиции по поводу продолжавшегося бардака возле стелы и потребовал принять решительные меры к молодым нарушителям общественного порядка.
    А в начале августа встревоженные жильцы дома №2 по ул.Гусева пожаловались в редакцию газеты «Знамя» по поводу начавшихся работ по вскрытию пластов земли в поисках останков немецких солдат и офицеров, захороненных в годы войны, на так называемом кладбище немецкого госпиталя. Дом стоит как раз на этом захоронении, где было погребено 2300 человек.
    Само кладбище тянется до самой железной дороги. В былые времена тут уже пытались орудовать «чёрные копатели» и, говорят, находили ценные вещи.
    Вместе с главой района В.Е. Левченковым мы встретились с поисковиками и их старшим – представителем Народного Союза Германии по уходу за военным захоронением А.Ю.Астаховым.
    Как поведал нам Альберт Юрьевич, в Духовщине находится немецкое кладбище областного значения, куда свозятся останки германских солдат, найденные на Смоленщине. В том числе и в Ельне. Будем надеяться, что это послужит делу примирения двух народов: русских и немцев. Хотя, судя по экономическим санкциям, которые ввела Германия против России – пока об этом говорить рано.
    Все необходимые разрешительные документы у поисковиков есть. Их подписала глава городской администрации Е.А.Новикова. Правда, на схематической карте не определено, где разрешается вести раскопки, а где – нет. А.Ю.Астахов проинформировал нас, что копать будут везде, где, по их данным, располагалось когда-то кладбище, в том числе и во дворе многоэтажного дома, и даже вблизи железной дороги. Что не успеют сделать в этом году, закончат в будущем. На начало августа подняты останки 19 немецких солдат, найдено два железных жетона, где указаны только номера. Похоронены солдаты были в деревянных гробах, которые сгнили. Личных вещей не обнаружено, ибо все они были отосланы семьям погибших самими немцами в годы войны.
    Неопределённость пугает жителей дома. Во первых, им неприятно видеть, как каждый день на их глазах выкапывают скелеты, а вокруг дома растут свежевырытые ямки.
    А во вторых… Один из поисковиков заявил мне, что жильцам всё равно, чем они заняты. Если бы…
    – Весь дом взбудоражен, – поделились со мной обитатели дома Т.М.Топоркова, Е.А.Шунина и другие. – За свои кровные деньги мы в своё время привезли песок и щебень, чтобы благоустроить двор и убрать болото. А теперь что же, после раскопок нам опять придётся раскошеливаться на благоустройство? Ну нет нам житья до сих пор от фашистов, хоть война давно закончилась. И никто толком не поговорил с народом.
    Хотя А.Ю.Астахов заверил меня, что после завершения работ на прилегающей к дому территории будет наведен должный порядок, мол, денег хватит. А если что-то пойдёт не так, кто за всё ответит? Неизвестно.
    А тут ещё при проведении раскопок был повреждён телефонный кабель, причинён убыток фирме. Сами поисковики винят в этом линейно-технический участок г.Ельни, якобы не там указали, где находится действующий кабель. Так ли это? Начальник участка Л.А.Никонова в беседе со мной заявила, что лично написала в одном из разрешительных документов, что при проведении земляных работ в непосредственной близости от телефонного кабеля необходимо обязательное присутствие представителя электросвязи. Чего не было сделано.
    Так что, разумно контролировать работу поисковиков.
    Я поинтересовался у одного из ребят, как они относятся к тому, что приходится поднимать останки тех, кто принёс столько великого горя родной стране.
    – Нормально. Это наша работа, – ответил за всех Гурам Трофимов.
    – Деды твои, Гурам, воевали на той великой войне? – спросил я.
    – Не знаю, – как-то застеснялся мой молодой собеседник.
    – Печально, – сказал я.
    – Печально, – согласился Гурам.
    Печально, когда молодёжь отрывается от своих героических корней, впитывая в себя любую другую чужую культуру, например, американскую. А чем всё это кончается, мы видим на примере братоубийственной войны в Украине.
    Тем более, что перезахораниваем не своих, павших смертью храбрых предков, а захватчиков, и как бы убийственный тевтонский дух не сыграл с нами злую шутку, возродившись вместе с костями его носителей, поднятыми из земли.

    Михаил Козлов,

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список