• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.2 0.34 EUR EUR 01/12 91.2 0.7408

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Два древа – Русь и Беларусь

    2014-08-01 0
    Два древа –  Русь и Беларусь

    В городском посёлке Лиозно Витебской области 19 июля состоялось грандиозное литературно-музыкальное мероприятие, объединившее на одной площадке десятки любителей художественного слова – областной праздник-конкурс самодеятельных поэтов и композиторов «Песни суничных (земляничных) боров – 2014», посвящённый 70-летию со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию образования Лиозненского района. В нём приняли участие представители различных литературных объединений города Витебска, семнадцати районов Витебщины, а также лучшие авторы соседнего Руднянского района Смоленской области.

    В качестве почётного гостя и члена жюри организаторы пригласили на праздник известного ельнинского поэта Анатолия Панасечкина и его супругу Марию Панасечкину. На лиозненской земле их встречали председатель жюри конкурса, главный специалист отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома Галина Баркевич, члены жюри – лауреаты премии Ленинского комсомола композитор Марьян Зеленкевич и поэт Владимир Марудов, композитор Павел Якубчонок, заместитель директора Витебского областного методического центра народного творчества Зоя Гукова, главный хормейстер Центра Антонина Слинькова, заместители председателя Лиозненского райисполкома по экономике и социальным вопросам Вячеслав Черноусов и Ирина Дервоед, начальник отдела культуры Татьяна Шульган и др.
    Следует отметить, что основателями праздника авторской песни и поэзии, переросшего в 2009 году из мероприятия местного значения в большой областной праздник, является семья Агеевых, в своё время организовавшая любительское творческое объединение «Гармония» при Добромыслинском сельском Доме культуры Лиозненского района. В этом году впервые праздник было решено перенести в райцентр, с целью повышения доступности, популяризации и привлечения внимания широкой аудитории любителей поэзии и музыки к творчеству народных исполнителей.
    Мероприятие открылось торжественным шествием гостей и участников праздника-конкурса по улицам Лиозно к парку «Школьный», где прямо под открытым небом была установлена специально оборудованная сцена и организованы посадочные места для зрителей. Кроме того, для посетителей накрыли огромную «Земляничную поляну», где наряду с изысками национальной белорусской кухни можно было отведать и русские народные блюда, побродить по ярмарке мастеров, покататься на различных аттракционах. Праздничную атмосферу фестиваля весьма удачно дополняли выставки работ мастеров прикладного искусства, фитобар, созданный работниками Центральной районной библиотеки, множество игровых площадок для детей и взрослых.
    – Наши государства, Белоруссия и Россия, крепко связаны единой историей, общими интересами в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном плане, которые и создают прочную базу нашего партнёрства, а также являются основой дружбы и развития белорусско-российских отношений. Сотрудничество Витебщины и Смоленщины уже давно стало традиционным, и россияне всегда самые желанные гости на нашей белорусской земле, так как Белоруссия и Россия, несмотря ни на что, неотделимы друг от друга, – отметила в своём приветственном слове Галина Баркевич. – Для нас сегодня огромная радость и честь принимать в качестве почётного гостя на нашем областном празднике талантливого человека и автора многих замечательных произведений, члена Союза писателей России Анатолия Панасечкина. К всеобщей радости, география участников праздника «Песни земляничных боров» с каждым годом расширяется. А, как известно, искусство не имеет границ, поэтому все, кто прикасается к его высокому миру, несут людям красоту, добро и счастье. Надеемся, что культурное сотрудничество Ельнинского и Лиозненского районов, а значит и тесные дружеские отношения русского и белорусского народов, с каждым годом будут только укрепляться. Уверены, что фестиваль «Песни земляничных боров» станет настоящим торжеством мира, взаимопонимания, добра, любви между братскими народами Белоруссии и России, запоминающейся зрелищной страницей нашей совместной истории.


    Участники концертной программы порадовали членов жюри и слушателей мастерским исполнением своих стихотворных и музыкальных произведений, проникнутых глубоким чувством патриотизма, любви к родной земле, природе, детям, родителям и т.д. Многие авторы в стихотворной форме выразили свой протест против военных действий на Украине, стремление к миру и дружбе между братскими русским, белорусским и украинским народами.
    Зрители с большим восторгом встретили выступление Анатолия Панасечкина и горячо поблагодарили его за поэтическое и песенное творчество, наполненное любовью к России и Белоруссии.
    – Русские и белорусы исстари жили одной семьёй. К сожалению, новое время принесло немало бед на русскую землю. Печальную картину мы наблюдаем в нашей среднерусской полосе – зарастают поля, вымирают деревни. А ведь русское поэтическое творчество родом из сельской глубинки, из гармошки, из народной души. Примером тому могут служить наши великие поэты – Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Сергей Есенин. И пусть сегодня у наших государств, России и Белоруссии, разные бюджеты, но мы – славяне, у нас одни родители, а значит, мы были и остаёмся одной семьёй! – подчеркнул Анатолий Иванович.
    Подведение итогов праздника-конкурса «Песни земляничных боров» состоялось у символичного костра «Дружбы и вдохновения». Всем самодеятельным артистам организаторы вручили дипломы участников фестиваля, а особо отличившихся жюри наградило специальными призами и подарками.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список