• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 78.87 1.3179 EUR EUR 29/10 92.6 1.3379

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Всякое дело человеком ставится, человеком и славится

    2014-07-24 0
    Всякое дело  человеком ставится,  человеком и славится

    Родился Ефим Семёнович Селезнёв 15 октября 1929 года в деревне Бабичи Ельнинского района. С детских лет судьба уготовила ему тяжёлые испытания – в суровых боях с фашистами на Курской дуге погиб его отец, а старший брат Николай был тяжело ранен. Поэтому мальчику-подростку пришлось взвалить на свои плечи всю нелёгкую крестьянскую работу. Но, как говорится, беда не приходит одна, и в двенадцатилетнем возрасте, наступив на вражескую мину, Ефим лишился ноги.

    И всё-таки мир – не без добрых людей! Благодаря их вниманию и отзывчивости, в голодные послевоенные годы мальчишке из смоленской глубинки удалось поступить в школу ФЗО при заводе «Красное Сормово» в городе Горьком. Там парня-инвалида определили учеником в бухгалтерию, и в 21 год Ефим Семёнович уже работал главным бухгалтером артели «Красный обозник» в городе Ельне. Но желание получить высшее образование не покидало его. И в 1956 году, после окончания вечерней школы, Ефим Селезнёв успешно сдаёт вступительные экзамены в Московский финансовый институт на заочное отделение. В 1961 году с отличием заканчивает вуз уже будучи директором завода.
    Затем, по рекомендации райкома партии, Ефима Семёновича назначают начальником вновь созданной ПМК-365. За те 10 лет, которые он стоял у руля этой организации, в городе и на селе было возведено 167 объектов. Среди них – здание школы № 2, а также Коробецкой, Высоковской, Дубосищенской, комплекс зданий училища механизации, здания техникума, районной больницы, универмага, военкомата, магазинов «Детский мир» и «Хозяйственный» в центре Ельни, полностью отстроена улица Молодёжная, животноводческий комплекс в совхозе «Бибиревский» и шесть двухэтажных коттеджей для работников, фермы для крупного рогатого скота, свинарники, зерносклады в хозяйствах Ельнинского и Глинковского районов и др.
    Став председателем Ельнинского райпо, Ефим Селезнёв продолжает строительство на селе и возводит здания магазинов в Теренине, Коробце, Нешеве, Липне и т.д.
    Ответственному и целеустремлённому руководителю доверяют самые сложные участки, поэтому не удивительно, что именно ему районным руководством было предложено возглавить работы по восстановлению усадьбы композитора М.И. Глинки в Новоспасском, которые были выполнены качественно, в установленные сроки.
    – Народ по праву присвоил Ефиму Семёновичу Селезнёву высокое звание заслуженного строителя Ельни. Кроме его трудолюбия меня всегда привлекала в нём необыкновенная целеустремлённость, настойчивость, – отмечает ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова. – Цель всей его жизни заключалась в том, чтобы быть настоящим человеком, гражданином своей Родины, по-настоящему нужным и полезным людям.
    Мне своими глазами пришлось видеть те неимоверные физические страдания, которые испытывал Ефим Семёнович, когда воспалялась и начинала кровоточить культя ноги. Но он считал, что всё должен вынести и пережить, ведь предназначение каждого человека – работать и приносить пользу людям. Иначе вообще ни к чему рождаться на белый свет!
    А какой это был скромный и корректный человек! По заданию райкома партии он добился в области не только разработки проектно-сметной документации на строительство Ельнинской школы № 2, но и выделения на эти цели необходимых денежных средств. А затем сам непосредственно руководил строительством современного трёхэтажного здания школы, оборудованного всеми необходимыми коммуникациями. Когда же жена робко намекнула на то, что неплохо было бы подвести эти коммуникации и к своему дому, расположенному неподалёку, Ефим Семёнович твёрдо ответил ей: «Разговор окончен! Я не имею такого права!».
    Высокую оценку Ефиму Семёновичу Селезнёву дал и широко известный ельнинцам первый секретарь райкома партии Георгий Михайлович Варяница, весьма скупой на похвалы. А ведь поначалу отношения между ними развивались довольно сложно. Но когда началось строительство Дома-музея М.И.Глинки в Новоспасском, то работы по его благоустройству Юрий Михайлович поручил вести именно Селезнёву. Как-то в разговоре он сказал мне: «Это дело серьёзное и его должен возглавить человек знающий и очень ответственный. А Ефим Семёнович не только хороший строитель, но и хороший организатор».
    И пусть сегодня уже нет с нами этого талантливого человека, но в памяти ельнинцев ещё долго будут жить его добрые дела, а настоящим памятником этому неутомимому труженику будут его мечты, реально воплотившиеся в жизнь.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список