• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/11 75.45 -0.0209 EUR EUR 27/11 90.03 0.1411

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Цветы России на женских плечах

    2014-07-14 0
    Цветы России на женских плечах

    Вот и закончилось наше пребывание на детской оздоровительной площадке при средней школе № 2. И что-то становится грустно…

    Хотя за это время у нас появились новые друзья, море впечатлений, потому что каждый день мы принимали участие в различных мероприятиях, конкурсах, спортивных играх, посещали районную библиотеку, Дом культуры, побывали на митинге в сквере Боевой Славы.
    А когда нам сказали, что мы пойдём в историко-краеведческий музей на выставку платков, многие ребята крикнули «Ура!». Мы понимаем девочек, а вот мальчишек – не совсем, ведь платок – это женский наряд.
    Нас пригласили в зал музея, оформленный в русском стиле, на стенах висело большое количество платков, шалей, косынок. И называлась эта выставка «Цветы России на женских плечах». Какое красивое и удивительное название! Не правда ли?
    Из рассказов сотрудников музея В.Н.Рыжих и И.И.Докиной мы узнали историю появления женского убора – платка – непременной части национального русского костюма, символа нравственности, чистоты и скромности. Он был всегда желанным подарком на Руси.
    Как будто из старого сундука ведущие доставали один за другим платки – разные по размеру, качеству и рисунку. Они показывали на себе как нужно повязывать платок девушке и замужней женщине, как носить шали, косынки, шарфы.
    Самым интересным был момент, когда девочек попросили стать моделями для демонстрации различных платков, косынок. Счастливчиками оказались Марина Курашева, Настя Орлова, Аня Якутина, Дарина Назриева, Юля Селивёрствова, Даша Третьякова. В этих нарядах они выглядели великолепно, мальчишки были в восторге.
    Мы узнали, что особенно ценятся в России павлопосадские, оренбургские и нижегородские платки. О платках написано много песен, ведущие попросили нас вспомнить некоторые из них, но пока мы думали, наши воспитатели Надежда Викторовна Голикова и Тамара Михайловна Ковалёва спели по куплету из разных песен, кто знал эти песни, стал им подпевать. Оказывается, таких песен немало, все они мелодичные, проникновенные.
    В конце беседы ведущие предложили небольшую викторину. Удивил мальчишек такой вопрос: «Какой платок является прародителем мужского галстука?». Оказывается, шейный платок. Вот так!
    На вопрос «Какой головной убор является потомком шейных платков, которые носили испанские пастухи?» у Эдика Сапарбаева ответ был на его голове – это бандана. Ему нравится этот убор.
    Платки всегда в моде, их рисунки связаны с природой, с цветением садов и лугов.
    Когда придём к бабушкам в гости, попросим их открыть свой сундучок.

    Учащиеся средней школы № 2
    Виктория Мищенкова, Алина Капустина, Дина Ларионова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список