• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Забыть нельзя, вернуться – невозможно!

    2014-07-14 0
    Забыть нельзя,  вернуться –  невозможно!

    В этом году исполнилось 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

    Об этом написано и сказано достаточно много. Командующий 40-й армией и выводивший её в 1989 году из Афганистана генерал-полковник Громов Борис Всеволодович в своей книге «Ограниченный контингент» высказал мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убеждён – не существует основания для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, ровно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане… 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли… С 1979 по 1989 годы войскам не ставилась задача победить. Войска, находившиеся в Афганистане, должны были предотвратить агрессию извне. И эта задача личным составом 40-й армии была выполнена полностью. Все боевые действия носили либо упреждающий, либо ответный характер». Это была героическая и трагическая война, и она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. А что произошло после ухода наших войск? Мы видим, какие там происходят негативные события, да и мы находимся в другом измерении. Но воевавшие там солдаты, сержанты, старшины, прапорщики, офицеры и генералы находили в себе силы оставаться людьми рядом со смертью, быть другом, нести на руках раненного товарища, разделить глоток воды и главное – не прятаться за чужую спину. Мы должны помнить и цену войны. На 1989-й год все силовые министерства Союза вместе потеряли 15 тысяч человек личного состава, из них героически погиб 22 августа 1982 года и гвардии лейтенант Ветохин Михаил Викторович, 1959 года рождения, родом из Ельни. Учился в средней школе № 2 города Ельни. Вечная ему память. Как и павшим в Афганистане его товарищам по оружию и землякам Евгению Александровичу Куликову из деревни Волково и младшему сержанту Алексею Ивановичу Тимофееву из деревни Сос. И мы должны помнить истоки нравственности. Ведь война всё высвечивает в человеке, всё проявляет. Те испытания проверяли советских людей не только на стойкость и смелость, но обнажали и многое другое, что часто остаётся глубоко в нас самих, порой на протяжении всей жизни.
    Но эти люди воевали не сами по себе. У них есть родители, жёны, дети, родные. И все они, как никто другой, больше всех переживали за них и с огромным душевным напряжением ждали их возвращения. И в первую очередь, я хотел бы им низко поклониться и сказать им самое тёплое и сердечное – спасибо. Много раз спасибо, как никому другому, за мучительное, до боли, долгое ожидание своей кровинки, своей любви, своей надежды, своей опоры.
    Сегодня в Ельнинском районе проживает 45 воинов-интернационалистов. Они прошли с боями самый настоящий ад, Афганские горы, где выше были только боги. Война – это большое испытание и огромный труд. Сегодня война – это не просто кто кого перестреляет, а кто кого передумает. И главный враг вначале для человека – это страх! И тот, кто сможет его подавить и управлять собой, тот и может победить. Это, прежде всего, его личная победа, самая главная в жизни.
    Помните, на этих людей мы можем положиться в самое суровое время, и в этом их заслуга. Но самая высшая заслуга – это заслуга их родителей. Они им дали всё: характер, понимание, мораль и ценности, огромное терпение, умноженное на твёрдое достоинство настоящего человека. Они достойные наследники своих фронтовиков-предков. Мы же не без корней растём. Так не бывает в природе и на нашей прославленной гвардейской земле. И этим мы непобедимы. Вот в этом и есть наша победа – и ни в чём другом. И эти качества не на показ для нас.
    Хочу вам их представить: Ильяс Ибрагимович Абдуязидов, Владимир Александрович Алдушин, Станиславас Альгевич Аримавичус, Александр Альбертович Бенецкий, Владимир Викторович Буланенков, Николай Александрович Васильев, Валерий Анатольевич Владимиров, Александр Александрович Воробьёв, Виктор Георгиевич Гаврючков, Николай Николаевич Гришутин, Громов Валерий Васильевич, Шамил Шукур Оглы Гусейнов, Юрий Иванович Даренков, Сергей Александрович Дробов, Юрий Алексеевич Дунин, Василий Фёдорович Евграфов, Сергей Александрович Екименков, Юрий Григорьевич Клименков, Василий Николаевич Клыгин, Владимир Николаевич Ковалёв, Сергей Викторович Кутейников, Виктор Николаевич Конов, Виктор Николаевич Кочетков, Игорь Тарасович Килин, Николай Михайлович Круглик, Валерий Владимирович Масалёв, Сергей Владимирович Маркин, Людмила Адамовна Мащниц, Андрей Агамирзаевич Насиров, Николай Петрович Нефёдов, Сергей Васильевич Новиков, Юрий Анатольевич Попов, Владимир Александрович Прокопенков, Евгений Борисович Семченков, Анатолий Васильевич Сергеев, Владимир Николаевич Силков, Василий Эдуардович Сомик, Василий Васильевич Старовойтов, Николай Петрович Суконько, Александр Владимирович Терешков, Михаил Иванович Тимошин, Валентин Александрович Ткачёв, Михаил Иванович Харитонов, Владимир Иосифович Холевинский, Алексей Владимирович Цурников, Александр Алексеевич Чернецов. А вместе они составляют крепкое ядро мужества, сплоченности, надежды и уверенности.
    И в связи с 25-летием окончания боевых действий в Афганистане, во исполнение решения Совета Министров Содружества Независимых Государств от 5 июня 2013 года и приказа Министра обороны РФ №900 от 17 декабря 2013 года, учреждена юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», всем им глава администрации района Николай Данилович Мищенков 11 июля 2014 года в здании администрации района вручит медаль и поздравит с заслуженной наградой.
    Примите и мои самые тёплые поздравления, дорогие воины-афганцы. Вы с достоинством прошли суровые испытания, честь вам и слава. Как никто другой вы сильны духом. И помните! Никто не умеет так оценить и помнить храбрость офицера, как его подчинённые солдаты! Друзья! Забыть нельзя, вернуться – невозможно!

    С уважением
    Иван Мозговой.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список