• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    АЧС – реальная угроза!

    2014-07-08 0
    АЧС – реальная угроза!

    26 июня состоялось расширенное заседание специальной комиссии при Администрации муниципального образования «Ельнинский район» по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Ельнинского района, под председательством зам. председателя комиссии, начальника СОГБУ «Ельнинская станция по борьбе с болезнями животных» О.А. Сенченкова, секретарь – Т.В. Гаврютина. На заседание были приглашены главы сельских поселений и другие заинтересованные лица.

    На повестке дня стоял острый вопрос – «Об эпизоотической ситуации и мерах по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории муниципального образования «Ельнинский район».
    О.А.Сенченков сообщил, что по информации, поступившей в Главное управление ветеринарии Смоленской области от Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, 16.06.2014 г., при проведении исследований материала от 9 трупов кабанов, обнаруженных на территории общедоступных охотничьих угодий Спас-Деменского района, получен положительный результат на африканскую чуму свиней.
    В ГНУ ВНИИВВиМ 19.06.2014 г. установлен диагноз АЧС при проведении лабораторного исследования пробы от павшей домашней свиньи, принадлежавшей гр. Таранову А.А. (д. Ключи, Спас-Деменский район, Калужская область).
    По информации, полученной государственной ветеринарной службой Калужской области, при проведении эпизоотического расследования, установлено, что причиной заражения домашней свиньи явился контакт с дикими кабанами в результате нарушения условий безвыгульного содержания свиней.
    А также, по сообщению Главного управления ветеринарии Смоленской области, результаты лабораторных исследований патматериала от 1 домашней свиньи, принадлежащей Очаковой А.А., проживающей на территории села Всходы Всходского сельского поселения Угранского района, также получены положительные результаты на африканскую чуму свиней.
    Обсудив полученную информацию, комиссия наметила ряд конкретных мер по предотвращению возникновения и распространения АЧС на территории района и сроки их исполнения, а именно:
    – провести учет всего восприимчивого свинопоголовья, находящегося в подсобных хозяйствах граждан сельских и городского поселений;
    – усилить контроль за перевозками живых свиней, продукции свиноводства, кормов из-за пределов области;
    – обо всех случаях массовой гибели домашних и диких свиней информировать государственную ветеринарную службу, органы местного самоуправления;
    – предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
    – содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
    – не завозить свиней без согласования с районной ветслужбой. Контролировать перевозки живых свиней, продукции свиноводства, кормов из-за пределов области.
    Данные мероприятия держать на контроле и исполнять – постоянно.
    В случае возникновения заболевания, действовать в соответствии с ранее утвержденным порядком организации межведомственного взаимодействия при проведении ограничительных мероприятий в очаге АЧС на территории муниципального образования «Ельнинский район» весь период ограничительных мероприятий.
    До конца действия программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области» на 2013-2015 годы информировать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, о субсидии на возмещение части затрат по переводу на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, козоводство, овцеводство).
    Постоянно и неукоснительно выполнять ранее утвержденный план мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории района.


    Т. Гаврютина,
    секретарь комиссии.

    Напоминаем!

    Чем вызывается АЧС?

    Возбудителем является крупный сложный вирус африканской чумы свиней.

    Сколько времени, обычно, проходит с момента заражения животных до проявления клинических признаков болезни?

    От 3 до 15 дней (обычный инкубационный период). При острой форме болезни-3-4 дня.

    Как выглядит АЧС?

    Это высокозаразная болезнь, которая может поражать свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного. Какой либо специфический признак, который бы прямо указывал на АЧС отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС, хотя она может быть сходной и с КЧС (классической чумой свиней). При возникновении, заболевание может протекать в 4х формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Сверхострая и острая формы могут иметь следующие признаки:
    – внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями

    – высокая температура (40,5-42°C)

    – покраснения на коже (хорошо видны только на светлокожих животных) – кончиков ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, вентральные части груди и живота     

    – снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти
    – аборты, рвота, диарея (иногда с кровью) и выделения из глаз
    – смерть в течении 6-13 дней, иногда до 20

    – смертность часто достигает 100% (среди домашних свиней)

    Как передается вирус?

    Прямым путем (через контакты с больными животными) или непрямым через:

    – скармливание пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо свиней и/или свиноводческую продукцию (Вирус АЧС может сохранять инфекционность в течении 3-6 месяцев термически необработанной свиной продукции),

    – биологических векторов (клещей рода Орнитодорус), которые до этого кормились на инфицированных свиньях

    – факторы механической передачи {помещения, транспортные средства, одежда и т.д.)

    Источником вируса является:

    – кровь, ткани, любые выделения больных и павших животных

    – животные, выжившие после заражения

    – клещи рода Орнитодорус, инфицированные вирусом АЧС

    – окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции в течении нескольких месяцев, в замороженном мясе – годами)        

    Какие виды животных могут заразиться АЧС?

    Домашние свиньи (Sus domesticus) и европейские дикие кабаны. Африканские дикие свиньи при инфицировании не проявляют клинических признаков и являются резервуаром вируса АЧС в Африке.

    Могу я вакцинировать своих свиней от АЧС?

    Вакцины против АЧС отсутствуют. Предотвращение заноса (биобезопасность и ветеринарно-санитарные мероприятия) и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жесткие карантинные меры, убой животных) до сих пор являются наиболее эффективными мерами.

    Какой наиболее эффективный способ лечения АЧС?

    Методов лечения АЧС не существует. Однако меры по обеспечению биобезопасности являются необходимыми, например: избегать скармливания пищевых отходов, использование сменной спецодежды, карантинирование новых партий животных, наличие ограждения между разными группами животных.

    Могут ли другие заболевания выглядеть как АЧС?

    Да, такие как: классическая чума свиней (КЧС), свиной репродуктивно-респираторный синдром (РРСС), рожа свиней, сальмонелез, пастереллез, стрептококковая инфекция, лептоспироз, отравление кумарином, цирковирусная инфекция, свиной дерматический и почечный синдром, синдром мультиситсемного истощения отъемышей. Важно направлять пробы в лабораторию для дифференциальной диагностики АЧС.

    Может ли человек заразиться АЧС?

    Нет.  

    Если я подозреваю наличие АЧС – что мне делать?

    Свяжитесь со своим ветеринаром и государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным. Поэтому всегда звоните, даже если сомневаетесь! Ветеринарная служба отберет пробы и направит их в национальную референтную лабораторию для исследования, а именно:

    – Кровь с ЭДТА (0,5%) отобранную в начале инфекции, пробы селезёнки, лимфоузлов, миндалин и почек транспортируемые при 4°С.

    Что, если я не сообщу о подозрении на АЧС?

    АЧС может легко распространиться на всех ваших свиней и соседние фермы в Вашем регионе, нанося при этом разрушительный социально-экономический ущерб.

    Что будет делать ветеринарная служба для контроля АЧС?

    В случае возникновения заболевания, быстрый гуманный убой всех свиней и соответствующая переработка трупов, свинины и отходов является необходимой, совместно с проведением механической очистки и дезинфекции. Вирус чувствителен к додецил сульфату (детергентам) и нагреванию (60°С, 30 минут), в меньшей мере к гниению, формальдегиду и щелочам. Соответствующая дезинфекция при АЧС включает 2% гидрохлорид натрия, 2% каустическую соду, детергенты и заменители фенола, гипохлорид натрия или кальция (2-3% активного хлора) и йодсодержащие препараты. Твердые отходы должны быть удалены для захоронения или уничтожения до проведения дезинфекции контаминированного материала. Репопуляция свинарников возможна не ранее чем через 40 дней.

    Пожалуйста помните:

    – Лучше сообщите о подозрении на АЧС даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!  

    – Не бойтесь наказания со стороны государства – ваш вклад всегда важен!

    В случае наличия дополнительны вопросов, свяжитесь с вашей ветеринарной службой или профессиональной ассоциацией. Дополнительная информация доступна по адресу www.asforce.org

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список