• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.62 -0.7052 EUR EUR 03/12 91.31 -0.0044

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вспомним их сегодня – всех до одного…

    2014-06-26 0
    Вспомним их сегодня –  всех до одного…

    Делегация студентов и преподавателей Московского государственного университета во главе с ректором Виктором Садовничим 20 июня посетила Ельнинский район, чтобы почтить память студентов, преподавателей и сотрудников МГУ, погибших здесь в октябре 1941 года. Уже традиционно, в митинге у памятника «Пушка» воинам-ополченцам 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии в деревне Уварово принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский, а также главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков.

    Гостей встречали глава района Владимир Левченков, глава администрации района Николай Мищенков, ветераны, учащиеся образовательных учреждений, местные жители.
    – Благословенная земля! Всегда приезжаем сюда с огромной радостью в душе, – поделилась своими чувствами председатель совета ветеранов войны и труда МГУ Нина Данилкович.
    Владимир Левченков в своём приветственном слове на митинге в сквере Боевой Славы «Память стучит в наши сердца» отметил, что крепкая дружба нашего гвардейского города и города-героя Москвы родилась во время великих сражений под Ельней в грозные годы Великой Отечественной войны. Он поблагодарил профессорско-преподавательский состав МГУ за ту патриотическую работу, которую они неустанно проводят среди своих студентов, воспитывая ребят на героических подвигах их предшественников.
    – Говорить сегодня о войне мне очень трудно, ведь те страшные события запомнились на всю жизнь. А теперь память о них пополнилась событиями на Украине, где фашиствующие бандиты убивают мирных жителей, сжигают заживо ни в чём не повинных людей, – сказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова. – Хочу обратиться к молодёжи – помните, что войну может выиграть только то государство, которое имеет достаточное материальное обеспечение, а его граждане – сильны духом. Сделать такой нашу Россию должны вы, поэтому каждый молодой человек должен уяснить для себя, что через несколько лет именно ему придётся сеять хлеб, варить сталь, защищать Родину. Так что начинайте готовить себя к трудовой жизни уже с сегодняшнего дня. Ведь вы – наша надежда и будущая слава!
    – Студенты и преподаватели Московского государственного университета добровольно записались в народное ополчение, и под Ельней вступили в бой с многократно превосходящими силами фашистов, которые имели твёрдое намерение – взять Москву. Они задержали противника ценою своих жизней, и мы будем верны их памяти до конца своих дней. Благодаря их подвигу, наш народ одержал Великую Победу, – подчеркнул Виктор Садовничий. – А чтобы та страшная война была последней на нашей земле, мы должны эту память беречь, хранить её и передавать другим. Мы должны быть верными тому подвигу, который совершили молодые ребята, ваши сверстники, для защиты нашей Родины. Я очень благодарен Вам, Алексей Владимирович, я очень благодарен ветеранам, местным жителям, школьникам близлежащих деревень за то, что они берегут нашу память. Это святое для нас место.
    В своём обращении к участникам митинга Алексей Островский отметил: «Сегодня многие студенты впервые приехали на смоленскую землю, чтобы отдать дань уважения таким же по возрасту студентам, положившим свои жизни за нашу свободу, за свободу наших детей. Я не перестаю восхищаться поступком Виктора Антоновича – и это не лесть. Но когда человек такого масштаба и уровня, при всей его занятости и заслугах, каждый год находит время приехать и привезти сюда вас – это дорогого стоит. Немногие руководители высших учебных заведений так делают. Это очень важно, что каждый раз сюда приезжают все новые и новые студенты. Таким образом, вся огромная аудитория МГУ знает про Ельнинскую землю, про подвиг своих предшественников и посвященный им памятник.


    Все мы сегодня нашли время и, более того, посчитали необходимым приехать сюда, потому что от того, что происходит в Одессе, Луганске, Донецке, Славянске, где гибнут не только наши братья-украинцы, но уже и граждане Российской Федерации, выполняя свой профессиональный долг – волосы встают дыбом. Это погибшие совсем недавно российские журналисты, которым сегодня мы отдаём дань памяти и уважения. Низкий поклон всем присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны, а также уже ушедшим, отдавшим свои жизни за нашу с вами свободу. На фоне того, что происходит сейчас на Украине, начинаешь хорошо понимать, от чего вы нас спасли. Ведь на Смоленщине эхо войны до сих пор звучит очень отчетливо – наша область всегда первой встречала врага и первой несла огромные материальные и людские потери».
    – К счастью, снова возвратилось в обиход хорошее слово «патриот», которое мы почему-то долгое время стеснялись произносить. А ведь в его значение заложена любовь к своей Родине. В свете событий, происходящих в соседней Украине, мы видим, что бывает, когда переписывается история, искажается образ истинного героя Великой Отечественной войны. Это ещё раз показывает, почему нам так необходимо помнить тех ребят, которые пришли сюда с оружием в руках, практически не зная, что такое оружие, и ценою своих жизней защитили нас с вами, нашу страну, – уверен Игорь Жуков.
    В ходе торжественного мероприятия очень трогательно прозвучали музыкальные произведения в исполнении а капелла хора исторического факультета МГУ.
    В заключение митинга Виктор Садовничий подарил памятные сувениры ветеранам, коллективу Коробецкой средней школы, местным жителям. В свою очередь Николай Мищенков вручил ректору МГУ свидетельство о владении земельным участком площадью 108 квадратных метров, на котором расположен памятник «Пушка». Кроме того, Николай Мищенков передал Виктору Садовничему пакет документов с инвестиционными предложениями по двум земельным участкам сельскохозяйственного и промышленного назначения, а также обращение о создании при МГУ студенческого поискового отряда для активизации работы по сохранению и увековечению памяти студентов и сотрудников университета, павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, установлению мест их захоронения.
    Затем гости из столицы прямо на свежем воздухе отведали вкусной солдатской каши и пирогов, которые специально для них приготовили повара Ельнинского райпо.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список