• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Старых книг забытые страницы…

    2014-06-26 0
    Старых книг забытые страницы…

    27 мая 2014 года, в Общероссийский день библиотек, на абонементе Ельнинской центральной детской межпоселенческой библиотеки состоялась презентация книжной выставки «Старых книг забытые страницы…», которая предназначалась для детей 5-7-х классов. В презентации приняли участие 46 школьников.

    Подготовила выставку и провела ее презентацию библиотекарь абонемента детской библиотеки С.С. Едзаева.
    Мероприятие прошло в форме диалога с юными читателями о гениальном изобретении человечества – КНИГЕ. Беседа была выстроена в соответствии с содержанием выставки.
    Сначала библиотекарь рассказала о значении книги для человека, о том, как она сопровождает нас в течение всей жизни. Ребята рассуждали о будущем традиционной бумажной книги.
    Далее шла речь об истории книги с момента ее появления до наших дней (обзор первого раздела выставки «Рождение книги»).


    Рассказ сопровождался показом фотографий книг разных времен, первых книгопечатников Иоганна Гутенберга, Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Также был сделан акцент на юбилейные даты этого года (615 лет со времени рождения Иоганна Гутенберга; 450 лет со дня выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол»).
    Узнав об истории возникновения и развития книги, ребята познакомились с великим многообразием существующих ныне книг (обзор второго раздела выставки «Книги бывают разные»).
    Участники презентации смогли увидеть книжку-картинку, книжку-малышку, книгу-панораму, карманную книгу, книгу-альбом, подарочные издания, книгу-перевертыш. Кроме того, ребята познакомились с понятиями «видеокнига», «аудиокнига», «электронная книга».
    Библиотекарь рассказала о коллекционировании книг и особо ценных для коллекционеров изданиях. Разговор коснулся и книг для слепых.
    С.Я. Маршак сказал: «У каждой книги своя судьба, своя долгота века. Есть книги, которые переходят от поколения к поколению» (обзор третьего раздела выставки «У каждой книги своя судьба…»).
    Именно такие книги представлены на выставке. Они не из нашего фонда. Они попали к нам от читателей, подаривших книги библиотеке. По внешнему виду, ветхости и по санитарным нормам мы не можем включить эти книги в свой фонд. Но все же мы обратили на них внимание и не спешим отправить в макулатуру. Все дело в дате издания книг (1940, 1947, 1948, 1950, 1952, 1953, 1956 годы; самая старая из них – С. Лагерлеф «Чудесное путешествие на гусях» 1910 года издания).
    Рассказывая о каждой из этих книг, библиотекарь особо обратила внимание ребят на бережное отношение к книге. В связи с этим зачитала отрывок из сочинения английского епископа Ричарда де Бери (настоящая фамилия – Онжервиль) «Филобиблон, или Превосходный трактат о любви к книге» 1345 года.
    В заключение Светлана Сергеевна подвела своеобразный итог сказанному. Участники презентации согласились с ней: книга – действительно чудо, в появлении которого участвует огромное количество людей самых разных профессий. А наша задача – сохранить это чудо как можно дольше.
    В ходе мероприятия использовались высказывания известных писателей о книге, стихи Д.Кугультинова, воспоминания А.Т.Твардовского о самой ценной для него книге, воспоминания Н.С.Тихонова об отношении людей к книге во время блокады Ленинграда. Все это было дополнительной иллюстрацией ко всему сказанному.
    Идея создания выставки «Старых книг забытые страницы…» возникла с появлением у нас книг давних лет. Оригинальность ее состоит в том, что в оформлении раздела «Рождение книги» были представлены глиняные таблички с клинописью (соленое тесто), берестяная грамота с надписью, пергаментный свиток с надписью (сделаны работником абонемента). Это вызвало немалый интерес у ребят и дало им возможность не только услышать, но и увидеть и даже потрогать то, что в древности считалось книгой.
    Организацией данной выставки мы добились тех целей и задач, которые ставили перед собой: познакомили детей с историей книги, улучшили их познания в разнообразии книг по форме и содержанию, еще раз поговорили о бережном отношении к книге. Кроме того, после презентации выставки в библиотеку записались новые читатели.
    Выставка вызвала интерес и много вопросов у ребят и даже у учителей. Остается добавить, что книжная выставка «Старых книг забытые страницы…» организована в рамках Года культуры в России к Общероссийскому дню библиотек и 450-летию выхода в свет первой русской печатной книги и будет действовать в течение всего лета.


    И.В. Панютина,
    заместитель директора МЦБС по работе с детьми.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список