• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 77.55 1.0964 EUR EUR 29/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Поклонимся и павшим, и живым...

    2014-06-25 0
    Поклонимся и павшим,  и живым...

    21 мая 2014 года, в Ельню, к могиле у Вечного огня рядового Яромишяна Захара Шамировича, геройски погибшего в бою в августе 1943 года при освобождении Ельни и Ельнинского района, приехала из Ставропольского края его дочь Агоник (в переводе – голубь) Захаровна Яромишян-Григорян. Она приехала со своим мужем, сыном и внучкой, чтобы поклониться могиле любимого отца, которого отняла проклятая война, принесённая германским фашизмом на нашу землю.

    С начальником отдела военкомата Валерием Владимировичем Масалёвым мы вручили Агоник Захаровне букет роз. Она родилась за месяц до войны, а отца призвали на фронт. Все эти годы он значился пропавшим без вести. Сложно передать словами эту душевную и безмерно трогательную встречу, которая произошла у братской солдатской могилы, где покоится Захар Шамирович. Родные сказали, что здесь особая аура, и они чувствуют себя по-другому. Их сын, полковник юстиции Арсен Ленордович, прокурор гарнизона ракетных войск в Подмосковье, разыскивал деда почти во всех инстанциях архивов, а нашёл в документах Смоленского военного комиссариата.

    Фамилия деда Захара значится на плите могилы в числе других погибших воинов, что покоятся у Вечного огня в сквере Боевой Славы города Воинской Славы России – Ельни. Вечная им слава и безмерная благодарность на века от всех нас, за то, что отдали они свои жизни ради будущих поколений.
    До войны Захар Шамирович в своём селе построил клуб, куда всем селом ходили на праздники, смотрели кино. Он был прирождённым строителем. В селе Шош его все помнят. Потом он строил военные укрепления в Крыму. В 1936 году, как победитель и передовик строительства, участвовал в ВДНХ в Москве, а уезжая, купил будущей дочери кофточку, которую мама ей вручила потом как подарок отца. И вот – война! Отец не приехал тогда домой, так как его направили на строительство укреплений под Москвой. А когда на фронте обстановка осложнилась – его отправили на защиту Москвы, и с жестокими боями он дошёл до Ельни, где геройски погиб.
    По разговору я чувствовал, как в этой семье почитают мужчин. В свою очередь, мужчины – с чувством достоинства, глубокого понимания, что именно они, и только они ответственны за всё в своей семье. В этом климате микространы они решают практически всё. Они не курят, если выпьют, то норму домашнего натурального вина, и без шашлыка по собственному рецепту никакое дело не обходится.
    В их роду есть потомки управляющего Санкт-Петербургской железной дороги, есть долгожитель в возрасте 125 лет по линии мужа Агоник Захаровны. Ленорд Газарович Григорян и является хозяином в этой замечательной семье. А их красавица-внучка Аласа, я уверен, ещё многие годы будет непременно приезжать к могиле прадеда уже со своими детьми и внуками.
    А у могилы их отца, деда и прадеда, Великого Воина Яромишяна Захара Шамировича, в его честь, как знак глубочайшего уважения и безмерной благодарности, его потомки подняли тост и сказали, что будут всегда и во всём вместе, ибо по-другому и быть не может.
    Горсть земли с могилы Захара Шамировича вечно будет с его женой, Ануш Цапуровной, на её могиле. Верой, правдой и с любовью ждала его она до конца дней своих. Так они и соединились – землёй и памятью на века.
    Помните, что защищая Родину, наши воины проявили примеры героизма, которых до этого человечество не знало. Но завоёвана победа дорогой ценой миллионов человеческих жизней. Так поклонимся нашим предкам и великим тем годам!


    Иван Мозговой,
    генерал-майор танковых войск.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список