• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.2 0.34 EUR EUR 01/12 91.2 0.7408

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Михаил Скоков: Прошу не остаться равнодушными!

    2014-06-25 0
    Михаил Скоков:  Прошу не остаться равнодушными!

    Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,– Речь не о том, но всё же, всё же, всё же... А.Твардовский.

    В здании Культурного центра областного Управления министерства внутренних дел (УМВД) 10 июня состоялась пресс-конференция начальника УМВД по Смоленской области генерал-майора полиции Михаила Скокова, посвящённая созданию мемориала памяти «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». В ней приняли участие председатель Общественного совета при областном УМВД Леонид Соловьёв, председатель Смоленского регионального совета ветеранов Виктор Курышкин, и.о.начальника Департамента Смоленской области по культуре Светлана Дедкова, начальники межмуниципальных отделов полиции, представители районных советов ветеранов, руководители и представители СМИ.
    Следует отметить, что инициатива создания данного мемориала принадлежит руководству Смоленского УМВД, а эскиз монумента создан силами сотрудников органов внутренних дел Смоленщины. Торжественная церемония закладки первого камня на месте будущего памятника (площадка перед входом в здание Культурного центра УМВД на проспекте Гагарина в Смоленске) состоялась 6 ноября 2013 года, а открытие мемориала планируется провести в начале ноября 2014 года. Это место выбрано не случайно, так как в здании Культурного центра до Великой Отечественной войны располагалась школа милиции, и именно здесь приняли свой первый бой с фашистами смоленские сотрудники правопорядка.
    – В этом году на легендарной Смоленской земле, где нам с вами выпала честь работать и жить, отметили 96-летие образования Смоленского УМВД, которое было создано 19 февраля 1918 года. За этот период сотни солдат правопорядка сложили свои головы, защищая граждан, общество и государство от преступных посягательств и внешних врагов. Павшие герои стали для нас символом доблести, мужества, отваги, стойкости, патриотизма, примером для воспитания подрастающего поколения. Ведь только память о подвигах наших дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги, – подчеркнул Михаил Скоков. – Поэтому я считаю, что восстановление имён погибших солдат правопорядка, вольно или невольно преданных забвению, является нашей общей святой обязанностью, моральным долгом, делом чести каждого смолянина, болеющего душой за свою Родину, неравнодушного к истории, желающего восстановить справедливость.

    К огромному сожалению, в связи с утратой архивов за период с 1918 по 1941 год, до сих пор остаются неизвестными имена многих наших сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Наша с вами святая обязанность – установить имя каждого героя и написать его золотыми буквами на скрижалях мемориала памяти. Ни один сотрудник органов внутренних дел не должен быть забыт. Иначе это будет большой исторической несправедливостью, а мы не должны допустить такого. Да, время стирает все следы, уходит старшее поколение, и вскоре будет невозможно найти очевидцев тех событий. Поэтому мы и пригласили в этот зал журналистов, членов районных ветеранских организаций, чтобы они помогли организовать более тесное общение с населением для сбора необходимой информации. Прошу достучаться до сердца каждого смолянина, проживающего в самом отдалённом уголке нашей области, чтобы никто не остался равнодушным. Думаю, вы все меня поддержите – пусть исчезли архивы, но осталась, к счастью, нестирающаяся человеческая память, которая и даст возможность восстановить имена павших героев.
    В настоящее время нам известно 325 имён, но требуется ещё раз провести перепроверку, чтобы, не дай Бог, не закралась какая-либо ошибка. Кроме того, думаю, что это далеко не полный список погибших, так как перед началом Великой Отечественной войны только в Смоленске гарнизон милиции насчитывал порядка полутора тысяч человек, и около тысячи из них погибли в первые же дни войны. Хотя мы и не стремимся к какой-то определённой цифре, но по логике – имён должно быть значительно больше, чем установлено на сегодняшний день.
    – Для установления имён сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, Общественным советом при УМВД была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли и несколько учёных. По итогам их работы с документами в Государственном архиве, а также со свидетельствами очевидцев, материал объединили в Книгу Памяти по истории смоленской милиции, которую планируется вручать каждому сотруднику при принятии им присяги у данного мемориала, – пояснил Леонид Соловьёв. – Денежные средства на этот памятник собирали всем миром. Свой вклад внесли действующие сотрудники органов внутренних дел Смоленской области, областная администрация, лично Губернатор Алексей Владимирович Островский, члены Общественного совета, простые смоляне.
    По словам Михаила Скокова, он сам контролирует качество материалов и ведение строительных работ. Для стелы высотой 4,5 метра уже выбран высококачественный гранитный монолит.
    В настоящее время работа над созданием мемориала близка к завершению. Для окончательного сбора информации, касающейся имён сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, осталось порядка двух месяцев, и, по мнению Светланы Дедковой, необходимо приложить все усилия, чтобы не осталось пустых страниц в Книге Памяти.
    – Убедительно просим каждого из вас не оставаться в стороне от нашего общего дела, не быть равнодушными к святой памяти своих погибших земляков, – обратился к смолянам Михаил Скоков. – Если вы располагаете сведениями о погибших сотрудниках, которые с 1918 по 1941 год служили в отрядах внутренних дел, а также участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, или у вас есть письма, фотографии, воспоминания их близких, соседей, любая другая информация – просим присылать её на адрес УМВД России по Смоленской области: ул. Дзержинского, д.13, г. Смоленск, 214000; Общественного совета при УМВД России по Смоленской области: ул. Ново-Московская, д.2/8, г. Смоленск, 214012, либо по телефонам: управления кадров 8(4812) 77-34-64, «телефону доверия УМВД» 8(4812) 38-05-35 или по e-mail: mvd67@mvd.gov.ru, obsovet67@yandex.ru
    В нашем районе такую информацию собирает также Ельнинский музей.

    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список