• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/10 77.08 0.0487 EUR EUR 22/10 91.36 0.0115

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Героям нужна наша вечная память

    2014-05-16 0
    Героям нужна наша вечная память

    В преддверии одной из самых знаменательных дат в истории нашей Родины – Дня Победы, в читальном зале районной библиотеки состоялась лекция-беседа со старшеклассниками школы №1, посвящённая 80-летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза, «О героях, насмерть стоявших в смертельном бою». Её подготовили и провели сотрудники историко-краеведческого музея и отдела обслуживания Ельнинской центральной районной библиотеки. Кроме того, библиотекой была подготовлена и представлена ребятам тематическая выставка книг «Героям нужна наша вечная память» и подборка видеоматериалов.

    Ведущие Валентина Рыжих и Валентина Лунёва рассказали ребятам о том, что звание «Герой Советского Союза» было учреждено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года. Оно являлось высшей степенью отличия и присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за личные и коллективные заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР – орден Ленина; знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда», изготовленная из золота; Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
    Медалью «Золотая Звезда» №1 в 1934 году награждён полярный лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский за спасение пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», терпящего бедствие среди льдов в Беринговом проливе. А первой женщиной, которой в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание «Герой Советского Союза» (посмертно), стала московская школьница Зоя Космодемьянская – символ героизма всего советского народа, ведь её мужество и самоотверженность стали для всех вдохновляющим примером в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
    Не нужно забывать и о том, что в мирные дни тоже есть место героическим подвигам, прославляющим нашу Родину. Так, 14 апреля 1961 года звание Героя Советского Союза было присвоено первому космонавту планеты, смолянину Юрию Алексеевичу Гагарину.
    Среди 12776 Героев Советского Союза достойное место занимают 14 наших земляков-ельнинцев, имена которых увековечены на аллее «Памяти Героев» в центре города Воинской Славы. Один из них, уроженец д.Жильково Мазовского сельского совета, лётчик, старший лейтенант Андрей Евстигнеевич Боровиков, посмертно удостоился этой высокой награды 25 октября 1938 года за подвиг, совершённый им в боях с японцами в районе озера Хасан на Дальнем Востоке.
    С большим вниманием и интересом учащиеся слушали воспоминания об отце дочери и сына Героя Советского Союза Ивана Фадеевича Зуева.


    – В нашем отце удивительным образом сочетались самые лучшие качества, присущие человеку. С одной стороны, он был храбрым бесстрашным воином, с честью защищавшим свою Родину, а с другой стороны, добрым человеком, прекрасным семьянином и хорошим отцом. Думаю, что на его примере каждый из вас сегодня поймёт к чему нужно стремиться и какие качества нужно стараться развить в себе. А ещё, дорогие ребята, от всей души прошу вас только об одном – помните боевую летопись нашей страны и дорожите тем, что завоёвано нашими предками в годы Великой Отечественной войны, – обратилась к школьникам Тамара Ивановна Зуева. – Ведь если молодёжь забудет об этом беспримерном подвиге своих дедов и прадедов, то у России нет будущего! Прошу вас – всегда помните об этом, чтобы в нашем государстве никогда не случилось тех печальных событий, которые сейчас происходят на Украине.
    Затем участники мероприятия совершили небольшую экскурсию в сквер Боевой Славы и возложили цветы на могилу нашего земляка-героя И. Ф.Зуева.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список